«Чушь какая-то, фильм про отморозков – нытиков на велосипеде во главе со старым дураком – тренером» - такие отзывы пишут про фильм «Трудные мили» 2024 года. Многие комментаторы отмечают: «Ну дааа, тема специфическая, не для всех…». А мы рискнули и посмотрели. Делимся впечатлениями.
В этой статье – отзыв - рецензия на фильм. Ниже расскажем, почему профессиональные спортсмены – велосипедисты воротят нос от него. А простым людям «заходит» хорошо. Для нас кино стало открытием, поскольку явилось видео-иллюстрацией к сути нашего канала: велопутешествий и походов. Каналу здравого смысла и логики 😊 Но об этом в конце.
Если Вам интересна тема походов, велопутешествий, снаряжения и ремонта велосипедов, будем рады, если лайкнете статью и подпишетесь на канал здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal. Спасибо!
ЧЕМ ЦЕПЛЯЮТ ФИЛЬМЫ ПРО ВЕЛОСИПЕДИСТОВ?
Новых фильмов про велосипедистов не много. Давеча вышла отечественная кинолента про девочку, которая захотела убежать от проблем жизни, села на велосипед и поехала из Москвы в Магадан. Фильм так и называется «Поехавшая». Про него писали здесь:
Ценность «Поехавшей» и «Трудных миль» в истинной подлинности. Их сняли, основываясь на реальных событиях. Просматривая данные фильмы, замечаешь режиссерские вставки, явно взятые из реальной жизни. Сравниваешь увиденное с личным опытом. Помимо художественного смысла, включается интерес «отделения правды от лжи». И знаете, что? Если в «Поехавшей» ещё можно было придраться к аляпистым странностям, то в новой киноленте приукрашивание незаметно.
Чего только стоит фраза героев «Мы попали в картину», когда те ехали на фоне американских гор и каньонов? Сразу вспомнились личные впечатления из путешествия по Горному Алтаю длиною в месяц. Ощущение, что мы «в картине» не покидало нас на протяжении всего пути. Про наш велопоход тут:
О ЧЕМ ФИЛЬМ «ТРУДНЫЕ МИЛИ»?
Фильм «Трудные мили» начался с погнутого переднего колеса. Когда главный герой принес неисправный велосипед в мастерскую, хозяин заявил: «Ты гнешь колеса чаще всех моих знакомых, но не потому, что больше наваливаешь, а потому что ты – дылда». Очень неожиданная взаимосвязь между ростом и гнутыми колесами, не находите?
Потом починенный велосипед угнали со стоянки, срезав замок вида U-Lock. Это единственная нелогичная вставка в фильме. Единственное разумное объяснение – так сценаристы хотели подчеркнуть вал проблем, свалившегося на главного героя. Кстати, про защиту велосипеда от угона есть статья:
ОСНОВНОЙ СЮЖЕТ
Главный герой – тренер Грег Таунсенд: мужчина под 60 лет, работник социально – исправительного интерната для трудных подростков.
Образовательно-воспитательное заведение на волоске от расформирования. Власти не видят в ней смысла, предпочитая исправлять малолетних преступников в тюрьмах. Да и сами "ученики" не способствуют укреплению школы, устраивая потасовки и драки.
Тогда Грег решает «совместить приятное с полезным» и объединить любовь к велоспорту с рутинной работой. Он добровольно – принудительно заставляет детей сесть на велосипед и ехать с из Денвера до Гранд Каньона более 1200 километров. Всё бы ничего, но пацаны ни разу не ездили на велосипеде…
ЗАВЯЗКА И ИНТРИГА
Завязка фильма основана на теме преодоления тяжести и лишения велоспорта. За базис взято мнение, что «труд сделал из обезьяны человека». А в этом случае – труд велосипедный. Зрителю предлагают наблюдать, как из отмороженных малолетних преступников, дети встают на «путь истинный» через велосипедную тематику.
По пути парни понимают целесообразность ношения узкой велосипедной формы, значение мазей и присыпок, а также работы в коллективе. Они преодолевают стыд «показаться не крутыми» и осознают себя ничтожными не только в гигантском мире американских гор и каньонов, но и перед самими собой, своей выносливостью.
Смогут ли они пройти намеченный путь? Как? И что им помешает? – Об этом фильм.
В фильме уделяется внимание способу педалирования, каденсу, употреблению воды и пищи в велопробеге. Кстати, по этой теме в нашем блоге также есть статья:
Мы не будем «спойлерить» кинокартину. Не расскажем, чем всё закончится. Но рассмотрим некоторые любопытные сцены, не слишком влияющие на раскрытие сюжета.
ЛЮБОПЫТНЫЕ МОМЕНТЫ
Фильм значим нюансами. Например, что подростки поехали в первое велопутешествие на «самосборных» велосипедах. Когда Грег пришёл в веломастерскую, то начал разглядывать колеса, висящие под потолком.
Предвосхищая вопрос, Спиди - хозяин гаража (актер, который играл хоббита - Сэма во «Властелине колец») сказал: «Знаешь, это такой типаж офисного спортсмена выходного дня. Стоит им погнуть спицу – хотят колесо получше. Так что у меня 100500 колёс на складе, дешевых и прямо как новых» … Удивительно, выходит «велосипед головного мозга», существует не только в России, но и в США.
Поскольку школа для подростков со слесарным проф-уклоном, то тренер задал работу – сварить раму для велосипеда. Ну а потом вся эта «навеска офисных спортсменов» из веломастерской, перекочевала на эти рамы.
В середине фильма пацаны предъявили претензию, мол, тренер, ваш-то велосипед с дисковыми тормозами, а почему у нас с ободными? У вас велосипед лучше! Тот ответил: «У вас просто другие тормоза», лишь в очередной раз подтвердив то, что мы писали на канале. Лучше-хуже, понятие относительное. Вопрос в том, как ты это используешь и умеешь ли.
Очевидно, что рамы, которые варили парни - не алюминиевые, а стальные. Выходит, что они отправились в спорт-марафон на стальных шоссейниках с ригидными вилками, узкими колесами и ободными тормозами. Что в очередной раз доказывает, что ехать в путешествие можно НА ЛЮБОМ велосипеде.
Этот момент напрягает представителей велоспорта. Они брызгают слюной, мол: «Профанация, так вообще нельзя…» - Ну, нельзя так нельзя… А люди всё равно едут, учась на собственных ошибках и получают результат 😊
ОТЗЫВ НА ФИЛЬМ «ТРУДНЫЕ МИЛИ»
Фильм «Трудные мили» показывает сложность не только физического преодоления, но и психологического. Когда люди осуждают других, они зачастую не имеют ни малейшего представления о проблемах тех, кого незаслуженно ненавидят.
В их голову не придёт мысль, что за «красивым фасадом» выносливого спортсмена, в душе велосипедист страдает от потери близкого человека. Или, что он идёт на риск, отодвинув на второй план все хронические заболевания.
Этот фильм показывает, насколько неоправданно жестокими являются некоторые личности, «оценивающие по одёжке». А также указывает на искомую причину, почему эти люди такие.
Как говорил Лао Цзы: «Никогда не оценивай человека, если не прошёл путь в его сандалиях»
***
Лично нам фильм понравился. Его нельзя назвать киношедевром. Нельзя сказать, что фильм про велоспорт. Но в целом – это очень поучительная и ПРАВДИВАЯ история. Это рассказ о реальной школе и настоящем Тренере в США. История о том, как люди, переступая через свое ЭГО, учились работать над собой и понимать друг друга, чтобы гармонично уживаться в коллективе.
Это фильм, который дает ответ, для чего нужны велопутешествия. А также про то, как тяжело человеку стать культурным. Как сложно переступить через себя и самостоятельно разгрести внутреннее дерьмо. Главный вывод - если культура дала свои ростки, этот человек УЖЕ НЕ ПОТЕРЯН для самого себя и общества. Интересный фильм, злободневный, к просмотру рекомендуем.
Спасибо, что прочитали. Поставьте лайк и подпишитесь на канал, если понравилось.
С уважением, Андрей и Елена.
Канал велопутешествий и походов.
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘