Найти в Дзене
Книжный ум

Как я в казанский ресторан три дня пыталась пробиться

Лирическое отступление. Есть у меня такой пунктик - я когда еду куда-то, то строю маршрут на все дни, ищу интересные места сразу, узнаю цены, в общем - планирую подробно. Не люблю жить по принципу - "погнали - на месте разберемся"😀. Вдруг упущу что-то интересное? Я когда в Питер первый раз ездила, за 3 дня 14 музеев обошла, меня все знакомые сумасшедшей называли, а мне это дает колоссальный заряд энергии. Вот и в этот раз так получилось - едем в Татарстан, значит надо попробовать национальную кухню. Получилось попробовать, конечно, не все, потому что моя дочь довольно привередлива в еде, и эчпочмаки, кыстыбый она есть отказалась, да что там - даже чак-чак ее оставил равнодушной! А он просто нереальный - мягкий, душистый, то, что у нас продают под видом чак-чака - это просто каменная слипшаяся масса из теста с привкусом меда. Но моя любовь с первого раза это талкыш калеве - фантастически вкусно. Я сахарную вату обожаю, а это лакомство очень на нее похоже - пирамидки из сахарных воло

Лирическое отступление. Есть у меня такой пунктик - я когда еду куда-то, то строю маршрут на все дни, ищу интересные места сразу, узнаю цены, в общем - планирую подробно. Не люблю жить по принципу - "погнали - на месте разберемся"😀. Вдруг упущу что-то интересное? Я когда в Питер первый раз ездила, за 3 дня 14 музеев обошла, меня все знакомые сумасшедшей называли, а мне это дает колоссальный заряд энергии.

Вот и в этот раз так получилось - едем в Татарстан, значит надо попробовать национальную кухню. Получилось попробовать, конечно, не все, потому что моя дочь довольно привередлива в еде, и эчпочмаки, кыстыбый она есть отказалась, да что там - даже чак-чак ее оставил равнодушной! А он просто нереальный - мягкий, душистый, то, что у нас продают под видом чак-чака - это просто каменная слипшаяся масса из теста с привкусом меда.

Но моя любовь с первого раза это талкыш калеве - фантастически вкусно. Я сахарную вату обожаю, а это лакомство очень на нее похоже - пирамидки из сахарных волокон со сливочно-медовым вкусом, что-то среднее между халвой и сахарной ватой. К сожалению, он долго не хранится, поэтому я привезла маленькую коробочку и мы ее съели на следующий день. Купить в своем городе негде, скучаю по вкусняшке😔

вот такая вкуснотища
вот такая вкуснотища

Так вот, про ресторан. В 2ГИС нашла ресторан - музей татарской кухни Tatar by Tubetey . Отзывы хорошие, меню шикарное, подача красивая. Надо, думаю, сходить обязательно.

Введение в меню
Введение в меню

И как только мы прилетели, я пыталась стол забронировать на ужин. У меня на это ушло три дня, я уже думала не получится попасть в сие заведение.

То у них нет брони на этот день, то посадка полная и еще очередь на улице. А приехать и стоять "авось повезет и пустят" такое себе удовольствие. Причем мне нужен был ресторан именно на улице Шигабутдина Марджани, напротив озера Нижний Кабан, а не в Кремле. Отзывы о кремлевском филиале были не очень.

В предпоследний день нам улыбнулась удача - мы ездили на прогулку по Волге, а речной вокзал там недалеко, и я прям с пирса позвонила узнать про свободные места, чтобы если что в течение 15 минут подскочить.

фото автора
фото автора

И да, там стоит побывать. Рекомендую. Помещение небольшое, уютное, стулья только неудобные, сумку некуда поставить.

Кусочек меню на фото вверху. Я еще не выезжая из дома определилась что буду заказывать и надеялась, что дочь тоже что-то себе подберет по вкусу, потому что блюда специфические.

Лимонад "груша-киви" это бесподобно - освежающий, с мякотью, сочетание вкусов оригинальное и необычное.

фото автора
фото автора

Малюсенькие эчпочмаки - фри. Интересная закуска, подаются с пылу-с жару.

фото автора
фото автора

В качестве холодной закуски я взяла холодец из утки и говядины со свежеиспеченной лепешкой юка - очень вкусно, с хреном и горчицей.

фото автора
фото автора

Этот салат "Искиткеч" - "удивительный" - по сытности заменит второе блюдо. В нем конина, булгур, овощи, авокадо и семечки тыквы. Порция довольно большая.

фото автора
фото автора

Дочь взяла себе легкий куриный супчик "Токмач", выглядит он не очень красиво, не хватало какого-то украшения, хоть цветочка из моркови).

фото автора
фото автора

И красивый салат из летнего меню "Урманда" - в нем салат Айсберг, пряная руккола, свежие молодые огурчики, спелая клубника, кисловатый щавель, курочка, лесной орех и мятный соус песто. Ей очень понравился - аппетитный и легкий.

А главным блюдом ужина стал десерт - настоящее произведение искусства.

фото автора
фото автора

Называется "Хан"

Когда-то казанский хан спрятал в таинственных водах озера Кабан свои несметные сокровища, найти которые пытаются веками. Наше сокровище мы не прячем и вверяем его вам: ханский десерт в виде яйца из корта, коймака и молочного шоколада. Покрывается пищевым золотом и подается с талкыш калеве. Разбейте яйцо, отведайте наше сокровище!

Посмотрите какая подача изумительная - золотое яйцо в гнезде. Халва поливается сверху сливками, яйцо разрезаете и все вместе это дает божественную радость вкусовым сосочкам.😃

В меню осталось еще много вкусных блюд, может еще когда-нибудь приедем отведаем. И вы посетите этот ресторан, если окажетесь в Казани, не пожалеете!

фото автора
фото автора

_____________________________________________________________________________________

Что еще почитать на канале: