В Приморском крае есть все! Море, горы, невероятные скалы, реки и водопады! В этой статье я расскажу и покажу вам разные места!
Начнём с моря и скал. Визитной карточкой северного Приморья является бухта Дубовая и Мыс черепахи!
Эту локацию должен увидеть каждый турист, путешествующий по Приморью. Бухта представляет из себя два уникальных кекура, один из них - курица, второй - рюмка, еще его называют Нефертити!
Мыс черепахи носит такое название не просто так! Со стороны очень хорошо просматривается так называемый панцирь черепахи
Не менее известное место - маяк Балюзек. Он славится своей многолетней историей и уникальным местоположением. Он висит прямо на краю 70-метровой скалы!
Полуостров назван в честь Льва Фёдоровича Баллюзека — артиллериста, в дальнейшем дипломата, первого постоянного представителя России в Китае.
Строительство маяка началось в 1934 году. Необходимость в нем возникла при создании военно-морской базы Тихоокеанского флота ВМФ СССР в заливе Владимира.
Чуть южнее Маяка Балюзек раскинулся величественный мыс 4-х скал. Мыс достигает высоты более чем 100 метров над уровнем моря.
Даже в самый сильный шторм глядя вниз с мыса складывается впечатление, что волны очень маленькие, но в реальности бушует сильный шторм и волны могут быть высотой более 5 метров! Все из-за размеров мыса!
Также существует особый способ посмотреть с высоты на маяк Балюзек, мыс 4-х скал и весь залив Владимира - посетить Самоварку.
Она представляет собой более 4-х каменных комплексов , расположенных на вершине сопки. Про самоварку можно написать отдельную огромную статью, но если вкратце, то здесь можно гулять целый день.
Каждая скала имеет свою неповторимую форму, какая-то похожа на дракона, другая - на ящерицу, третья - на самовар. Соответственно поэтому скальный массив так и назвали, в честь этой скалы, которую вы можете увидеть на фотографиях:
Весной, ориентировочно в начале мая здесь цветет рододендрон, в простонародье - багульник. Все сопки покрываются розовой пеленой. Только ради этого можно приехать сюда!
А на снимках представленных ниже вы можете увидеть изумрудное озеро и искусственный водопад под названием цинковый! Все это осталось здесь вследствие работы Хрустальненского горно-обогатительного комбината.
В советские годы добывал около 30% олова во всей стране. Небольшой посёлок около Кавалерово жил вокруг данного предприятия. Были разные блага -детские сады, школы, отличный комплекс для отдыха, профилактики и лечения работников комбината.
А в 90-ые всё рухнуло. Предприятие кто-то продал и перепродал, всё погибло - и сам завод и его придатки - маленькие деревни и посёлки рядом!
Но сейчас осталось лишь любоваться хвостохранилищем, которое все кличут «изумрудное озеро» и до сих пор функционирующим водопадом цинковым!
Все фотографии сделал я))