Ночь прошла спокойно, за исключением шумного ветра в кронах дубов, а утро встретило прохладой и ярким солнышком, что пробивалось через кроны деревьев. Первое, что я увидел, когда выбрался из палатки, стадо коров с местной фермы, спешащих на водопой. Они меня даже не заметили, так спешили к воде, ну и я тоже не обратил на них особого внимания.
Всего около часа понадобилось чтобы позавтракать и собрать лагерь, и вот уже я снова двигаюсь по берегу на юго-запад, чередуя песчаные и глинистые пляжи, высокие обрывы и устья степных балок.
В какой-то момент захотелось посмотреть на побережье с высоты обрывов и я взобрался на очередной холм, пересек реденькую лесополосу из кустов скумпии, и вышел к очередной большой балке.
В ее низине также отыскался водоем, но на этот раз гораздо более большой, чем встреченные ранее. Можно сказать тут целое озеро, на берегу которого восседали пара рыбаков. Подходить и спрашивать, ловится ли что-нибудь там, я не стал, просто прошелся по склону над водоемом и вновь спустился на пляж.
Чем ближе к Волгодонску я подбирался, тем чаще мне попадались места, где пройти было трудно – водохранилище почти вплотную подходит к обрывам, а оползни спускаются практически в воду. Тут либо перебираешься по сыпучей глине, либо разуваешься и бредешь по воде. Оба варианта не очень приятны.
Встретился на пути и небольшой участок каменистого берега, памятный мне по походу в этих краях десятилетней давности. Я очень надеялся, что именно тут мне попадется окаменелая древесина и ею я пополню свою коллекцию, но среди камней отыскались только необычной формы песчаные конкреции и ничего более.
Очередная балка за каменистым пляжем также оказалась и с рощицей в низине, и с небольшим водоемом. Правда купаться в нем не получилось бы – почти весь завален стволами деревьев. А вот большому выводку цапель тут по душе – примерно с десяток взлетели из этого болотца, когда я подошел ближе. Видимо лягушек там предостаточно.
Еще пара километров по берегу и я решил устроить обед, и присел в тени раскидистого тополя в очередном устье. А на пляже, рядом с местом моего отдыха, отдыхали и загорали, как мне показалось, несколько лошадок. Они внимательно наблюдали за мной, а после, когда решили уйти, подошли очень близко и пристально осмотрели. Наверное думали, что я из хозяин.
После обеденного отдыха несколько километров обрывов и вот уже та самая балка, где растет всего одно дерево. Точнее так было десять лет назад, а в этот раз огромную раскидистую иву я нашел сломанной ветром, а кустики по соседству подросшими и даже плодоносящими – спелой красной алычи удалось собрать с полкило.
Дальше берег становился еще хуже – огромные оползни, волны до самого основания обрывов, да и ветер усилился, и поэтому я решил сократить свое путешествие – поднялся от берега на холм и отправился по проселочной дороге в сторону станицы Баклановской.
Знакомого таксиста из города не пришлось долго ждать и уже вечером я укатил в Ростов на рейсовом автобусе.
Да, путешествие получилось небольшим, да и экспонатов нашлось не так уж и много, но качество их гораздо ценнее, чем количество. А в места эти я еще вернусь, ведь не весь берег остался обследованным.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!