Кто же ещё, кроме невозмутимых и величественных кондоров, живёт в суровых Андах? На самом деле, таких животных много!
Например, в одно прекрасное утро к нашей палатке вышла андская лисица (Lycalopex culpaeus) собственной персоной! Это был тот самый счастливый случай, когда зверь долго нас не замечал из-за направления ветра - запах улетал в противоположную сторону. За время, что лисица беспечно приближалась к палатке, мы успели поменять объектив на фотоаппарате, заменить аккумулятор и выставить нужные настройки после предыдущих вечерних кадров. Очень редкая удача!
Лисица практически наткнулась на нас, а после этого опомнилась и поспешно скрылась. Хоть на западных склонах Анд андская лисица — самое многочисленное хищное млекопитающее, было очень приятно полюбоваться этим зверем так долго и с близкой дистанции.
Кем же питается андская лисица так высоко, среди сухих и неприветливых склонов Анд? Да кем угодно: птицами, грызунами, и даже ящерицами! Собственно, примерно со всей её добычей мы тоже познакомились. Например, с невероятно миловидными вискаши (Lagidium viscacia). Это такие крупные грызуны, внешне похожие на кроликов, с невозмутимым взглядом и длинным пышным хвостом. Вискаши колонизируют каменистые россыпи на высотах от 3 до 5 км н.у.м. Нам повезло увидеть одну такую колонию в Андах Перу - вискаши оказались очень юркими и быстрыми созданиями, несмотря на свои приличные габариты.
Как мы уже сказали, андская лисица может поймать себе на закуску даже ящериц! Да-да, на такой высоте живут особо холодоустойчивые ящерицы из рода Liolaemus. Это огромный по количеству видов род ящериц-игуан, представители которых встречаются на высотах до 4.5 км н.у.м., а также являются самыми южными рептилиями в мире, доходящими на юге своего ареала до островов Огненной Земли и Магелланова пролива!
Одного лиолемуса мы встретили, как раз спускаясь с вершины в 4.5 км высотой. Как бы не была холодоустойчива эта ящерица, от наших ледяных рук она заметно подмёрзла и стала менее подвижной. Мы её быстро отфотографировали и отпустили греться, подальше от наших остывших конечностей.
А в следующем посте мы расскажем про более крупных и знаменитых обитателей Анд!
Авторы: биологи Платон Ющенко и Юлия Кожевникова.
Продолжение следует!
Анды: Эльдорадо Южной Америки, Анды: Наследие инков, Анды: Лама и Альпака - сокровища инков, Анды: Чего бояться в Андах?, Анды: Полёт Кондора, Анды: Бесстрашные обитатели Андских высокогорий