Найти в Дзене
Путь Открытий

Анды: Полёт Кондора

Пронизывающий до костей ледяной ветер, выжигающее глаза солнце, бесконечные панорамы снежных вершин... Это типичная среда обитания андских кондоров. Звучит сурово, правда?

Если встретить андских лисиц, андских кошек и андских медведей мы не особо рассчитывали (они достаточно скрытные животные), то парящего в вышине андского кондора (Vultur gryphus) ожидали встретить непременно, ведь это одна из самых известных птиц Южной Америки!

Так и получилось, и с кондорами за время наших походов по Андам на территории Перу и Боливии мы встречались не раз. Поначалу это были встречи в формате: "Смотри, смотри, вон та чёрная точка прямо над головой! Я вижу белое кольцо из перьев вокруг шеи! Это точно кондор!"

Дело в том, что кондоры почти не взмахивают крыльями в полёте, а используют потоки тёплого воздуха для парения. И вот с помощью этих самых воздушных потоков они поднимаются очень высоко, откуда и высматривают падаль, которой питаются. Это может быть труп оленя, или какого-нибудь грызуна, а то и вовсе оставленная без присмотра свежая добыча пумы.

Но во время похода к руинам инков в Перу удача нам улыбнулась, и мы увидели не просто кондоров поближе, а кондоров, пролетающих на уровне глаз и кондоров, пролетающих прямо над головой! Размер этих птиц впечатляет - недаром они являются одними из самых крупных летающих птиц в мире (вместе с альбатросами, пеликанами и дрофами)!

Андский кондор впечатляет не только зоологов, поэтому он является национальным символом многих стран Южной Америки - например, Эквадора, Перу, Боливии, Чили и Аргентины. Возможно, вы ещё слышали известную мелодию "El Cóndor Pasa". Платон исполнял её на чаранго (традиционный струнный инструмент) на каждом привале, отдавая дань традициям Перу. Ведь "Полёт кондора" - национальное достояние перуанского народа.

Авторы: биологи Платон Ющенко и Юлия Кожевникова.
Продолжение следует!