Найти тему
RADIO INFO

Конструкции зарубежных радиолюбителей. Одноламповый низковольтный гибридный СВ радиоприёмник.

Добрый день дорогие друзья.

Я продолжаю перебирать свой электронный архив, удаляю то, что не представляет интерес мне и аудитории моего канала. Перебрал уже большую часть архива и думаю, осталось еще немножко, и выложу архив для всеобщего пользования на яндекс диске. А пока о самом интересном, что там есть, я рассказываю на страницах моего канала.

Темой нашего сегодняшнего разговора будет одноламповый низковольтный гибридный СВ радиоприёмник. Рабочий диапазон от 526,5 кГц до 1606,5 кГц

Фото с катушкой обратной связи.
Фото с катушкой обратной связи.

Кто то может скажет, на средних волнах нечего слушать, но это не так. У меня радиоприемник Селга, вечером принимает десятки станций, и с хорошим качеством. И ещё одним из главных преимуществ этого лампового радиоприёмника является то, что он имеет низковольтное питание (9 В).

Одной из веских причин использования готового модуля усилителя LM386 было то, что использование дискретных компонентов для его изготовления обходится дороже и увеличивает сложность и стоимость сборки. Самодельная схема усилителя LM386 на макетной плате обычно работает не так хорошо, потому что при усилении 200 ИС становится очень чувствительной и улавливает сигналы с любых длинных проводов, что приводит к шумам типа обратной связи. Однако этот модуль LM386 использует SMD-компоненты на небольшой печатной плате и коротких дорожках, что позволяет свести перекрестные помехи к минимуму и, следовательно, функционирует намного лучше.

-2

В приемнике используется пентод 6j1p (аналог нашего 6Ж1П). На AliExpress есть много продавцов, предлагающих 6j1p как новую лампу, многие из этих ламп на самом деле не новые, а те лампы , срок службы которых подходил к концу. Если на штырьках лампы есть зеленоватый оксид, если маркировка выцвела, если на основании есть черные отметины, то, скорее всего, лампа не новая. Бывшая в употреблении, срок службы которой подходит к концу, и не даст достаточного усиления, и поэтому радиоприемник не будет работать должным образом.

-3

Схема ламповой ВЧ части приемника с катушкой обратной связи.

-4

Эта низковольтная одноламповая радиосхема использует пентод 6j1p для работы в триодном режиме. Эта чрезвычайно простая схема работает на удивление хорошо с напряжением анода 9 В и накалом 6,0 В. Однако очевидно, что в этих условиях низкого анодного напряжения нужно, чтобы вход сетки управления был чрезвычайно чувствительным, и по этой причине используется сопротивление 10,5 МОм параллельно с конденсатором 1000 пФ, что позволяет лампе достичь пределов усиления. Поскольку 6j1p работает в условиях низкого анодного напряжения 9 В, катодного резистора нет, и поэтому контакты 2 и 7 подключаются напрямую к шине заземления. Для анодной цепи резистор сопротивлением 100 кОм, подходит для работы при напряжении 9 В.

Регенерация происходит, когда мы подаем небольшое количество усиленного сигнала с выхода лампы обратно на вход лампы для усиления во второй раз. Это позволяет лампе усиливать сигнал в два-три раза, что делает ее очень эффективной.

Регенерация обеспечивается катушкой обратной связи. Провод катушки от кабеля CAT5e. Используется стандартный корпус от ручки BIC и состоит из 10 витков провода, закрепленных лентой, и через расстояние ровно 1 см и наматывается еще одна катушка в том же направлении, которая также составляет 10 витков. Катушки не соединены. Один конец одной катушки подключается к входному контуру, где подключается антенна, в то время как другой конец катушки подключается к выходу после конденсатора 0,47 мкФ. Для обратной связи требуется чрезвычайно слабое взаимодействие между этими двумя катушками, чтобы обеспечить чрезвычайно малое количество сигнала для обратной связи с выхода на вход. Если в катушку ввести металлический стержень, то взаимодействие между катушками увеличивается, тем самым увеличивая сигнал обратной связи. Это очень простой способ для начинающих экспериментировать с регенерацией.

Обвязка лампы 6j1p с катушкой обратной связи.

-5

Накал лампы 6j1p потребляет ток примерно 175 мА. Поэтому применен сетевой блок питания, хотя можно и использовать. к примеру три последовательных аккумулятора 18650.

Схема блока питания

-6

Преимущество этой конкретной схемы питания заключается в том, что мы используем 3-жильный сетевой провод с выходом на заземление, что обеспечивает лучшую работу приемника

-7

Используемая антенна может быть телескопической штыревой длиной всего 1 метр. Поэтому хорошее заземление очень важно! Кроме заземление от электросети можно использовать трубы центрального отопления. Если у вас нет штыревой антенны, то достаточно будет длинного куска провода.

Напряжение на аноде и резисторе в его цепи имеют важное значение, поэтому используется стабилизатор на 9 В, чтобы гарантировать, что смещение лампы останется стабильным, и при использовании сетевого трансформатора можно услышать фон. даже после выпрямления и сглаживания, однако если использование микросхемы стабилизатора на 9 В, то она устраняет этот гул.

Конструкция радиоприемника сделана на отрезанном куске доски размером 30 см × 9 см (толщиной 15 мм), Вертикальная стойка для крепления ферритового стержня и антенны представляет собой кусок дерева размером 10 см × 6 см и толщиной 2 см

-8

Антенная катушка с ферритовым стержнем.

-9

Антенная катушки AM-радио намотана на ферритовом стержне. Для антенной катушки требуется около 70 витков провода вокруг ферритового стержня диаметром 10 мм. Радиолюбители обычно предпочитают создавать катушку номиналом приблизительно 300 мкГн, поскольку для нее требуется переменный конденсатор емкостью от 12 пФ до 304 пФ. Если значение конденсатора немного меньше, то они обычно увеличивают количество витков в катушке.

Лучшим типом провода для проекта AM-радио является литцендрат, который обычно встречается в радиоприемниках коммерческого производства. Он состоит из отдельных жил провода, связанных вместе. Следовательно, ферритовая катушка, изготовленная из этого типа провода, как правило, более чувствительна и эффективна для радиоприема. При покупке производитель обычно указывает количество отдельных жил в пучке, и чем больше жил, тем он дороже. Можно также использовать провод CAT5e UTP от сетевого кабеля. Уменьшив немного число витков антенной катушки, можно будет слушать на диапазоне 3 МГц свободных операторов.

На этом у нас сегодня все.

Рекомендую посмотреть Подборку публикаций моего канала, где Вы найдете статьи по рассмотренной выше теме, и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны.

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь и заходите на мой канал, есть много интересной и нужной информации для радиолюбителей.