Не хотела писать этот рецепт, но в комментариях об этом попросили несколько пользователей. Интернет и так заполнен разными рецептами, и мой затеряется в этой паутине.
Я испробовала за всё время, как выращиваю, несколько рецептов с баклажанами, а вот по этому давненько не делала.
Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 1 кг перца сладкого (у меня красный и зеленый), 2 стручка острого перца, 2 хороших головки чеснока, 200 г мёда, 1/2 стакана масла без запаха, 200 мл уксуса 9%, пучок зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.
Баклажаны порезала тонкими шайбами, у меня в основном крупные круглые баклажаны, поэтому лепешки получаются крупными. Замачиваю в слегка соленой воде минут на 40, можно и подольше. Затем отжимаю и обжариваю на подсолнечном масле с обеих сторон, складываю, прослаивая бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.
Перцы мою, удаляю сердцевину и пропускаю его через мясорубку вместе с горьким перцем и зеленью.
Чеснок пропускаю через чеснокодавилку и смешиваю его с медом , хорошо если он жидкий, мне же пришлось растопить его на водяной бане.
Затем смешиваю все вместе: измельченный перец, мёд, чеснок, масло, уксус. Мои любят поострее, поэтому добавляю еще немного перца черного молотого и красного, соль по вкусу. Это заливка.
В стерильные банки складываю слоями сначала перец, затем заливка, и так до заполнения баночки, но не до верха.
Ставим стерилизовать на 1 час. Крышки стерильные сверху, но не закручиваем.
Вынимаем, закатываем и под легкую шубу (махровое полотенце) до остывания.
Мне нравятся такие баклажаны!
Еще я в прошлые годы делала салат из баклажанов "Имамбаялды", (Имам упал в обморок)
И такую острую закуску из баклажанов, но она хранится в холодильнике. Но храниться она долго не будет. Съедается быстро и еще всем не хватает!
Надеюсь , что хоть один из трех рецептов кому-то пригодится. Мне они все нравятся!