Теория сочетаемости продуктов основана на аюрведе.
У теории сочетаемости продуктов есть разные вариации, но в основе обычно лежат такие принципы:
• нельзя есть белковые продукты вместе с крахмалистыми - нет картошке с мясом;
• нельзя есть несколько разных белков вместе - нет яичнице с беконом;
• фрукты нужно есть отдельно от остальной еды - нет утке с яблоками;
молочные продукты нужно есть отдельно - нет творогу с фруктами;
• нельзя запивать водой еду, нужно пить ее отдельно.
Впервые похожие принципы встречаются в аюрведе - древней индийской системе знаний о здоровье. В соответствии с ней продукты делятся на группы по вкусу, энергии и влиянию на пищеварение.
Если совмещать продукты из разных групп, это может приводить к выработке токсинов, нарушению пищеварения и аллергии - так считают последователи аюрведы.
В желудке ничего не гниет!
Теория сочетаемости продуктов во многом противоречит современным знаниям о работе желудочно-кишечного тракта. Так, чтобы что-то гнило, нужны бактерии. В желудке очень высокая кислотность, которая практически не позволяет бактериям выживать в нем.
В то же время брожение, то есть ферментация, действительно происходит, только не в желудке, а в кишечнике. Это полезный для здоровья процесс, в котором участвуют «хорошие» бактерии.
Диарею могут вызвать продукты, но не их сочетания!
Другая возможная причина, по которой нельзя смешивать некоторые продукты, - проблемы с животом. Сюда относятся селедка с молоком, фасоль с капустой и другие удивительные сочетания.
Нет научных данных, подтверждающих, что какие-то сочетания продуктов вызывают больше проблем с животом, чем другие.
Некоторые продукты вызывают непереносимость чаще других:
• молочные продукты;
• глютен — содержится в пшенице, ржи и ячмене;
• яйца;
• соя;
• рыба и морепродукты;
• орехи;
• некоторые пищевые добавки, например сульфиты и глютамат натрия.
Некоторые продукты сочетать полезно
Нет подтвержденных данных, что какие-то сочетания продуктов плохо влияют на здоровье. Но есть сочетания, которые влияют на него хорошо.
Например, некоторые полезные вещества усваиваются только в определенных условиях, и тогда сочетание продуктов может помочь.
Вот несколько примеров полезных сочетаний:
• Бобовые и цитрусовые.
Железом богаты бобовые, орехи и темно-зеленые листовые овощи, например брокколи. Само по себе негемовое железо усваивается плохо, но в присутствии витамина С абсорбция увеличивается.
Поэтому фасоль в лимонном соусе может быть хорошим сочетанием, особенно для вегетарианцев.
• Морковь и жир.
Витамин Е и каротин, которые содержатся в морковке, жирорастворимые, то есть усваи-ваются в присутствии жиров.
С точки зрения здоровья сердца, лучше не заедать морковь сливочным маслом, а заправить салат оливковым или добавить орехи. То же касается и других источников каротиноидов: помидоров, тыквы и шпината.
В целом здоровое питание строится не на конкретных сочетаниях продуктов, а на разнообразии и включении всех необходимых групп продуктов.
Ограничительные диеты, к которым относится и теория сочетаемости продук-тов, могут приводить к дисбалансу питательных веществ и исключению каких-то групп продуктов.