Найти тему
Полина Гром

Молоко с селёдкой сочетается?

Теория сочетаемости продуктов основана на аюрведе. 

У теории сочетаемости продуктов есть разные вариации, но в основе обычно лежат такие принципы:

• нельзя есть белковые продукты вместе с крахмалистыми - нет картошке с мясом;

• нельзя есть несколько разных белков вместе - нет яичнице с беконом;

• фрукты нужно есть отдельно от остальной еды - нет утке с яблоками; 

молочные продукты нужно есть отдельно - нет творогу с фруктами;

• нельзя запивать водой еду, нужно пить ее отдельно.

Впервые похожие принципы встречаются в аюрведе - древней индийской системе знаний о здоровье. В соответствии с ней продукты делятся на группы по вкусу, энергии и влиянию на пищеварение.

Если совмещать продукты из разных групп, это может приводить к выработке токсинов, нарушению пищеварения и аллергии - так считают последователи аюрведы.

В желудке ничего не гниет!

Теория сочетаемости продуктов во многом противоречит современным знаниям о работе желудочно-кишечного тракта. Так, чтобы что-то гнило, нужны бактерии. В желудке очень высокая кислотность, которая практически не позволяет бактериям выживать в нем.

В то же время брожение, то есть ферментация, действительно происходит, только не в желудке, а в кишечнике. Это полезный для здоровья процесс, в котором участвуют «хорошие» бактерии.

Диарею могут вызвать продукты, но не их сочетания!

Другая возможная причина, по которой нельзя смешивать некоторые продукты, - проблемы с животом. Сюда относятся селедка с молоком, фасоль с капустой и другие удивительные сочетания.

Нет научных данных, подтверждающих, что какие-то сочетания продуктов вызывают больше проблем с животом, чем другие.

Некоторые продукты вызывают непереносимость чаще других:

• молочные продукты;

• глютен — содержится в пшенице, ржи и ячмене;

• яйца;

• соя;

• рыба и морепродукты;

• орехи;

• некоторые пищевые добавки, например сульфиты и глютамат натрия.

Некоторые продукты сочетать полезно

Нет подтвержденных данных, что какие-то сочетания продуктов плохо влияют на здоровье. Но есть сочетания, которые влияют на него хорошо.

Например, некоторые полезные вещества усваиваются только в определенных условиях, и тогда сочетание продуктов может помочь.

Вот несколько примеров полезных сочетаний:

• Бобовые и цитрусовые. 

Железом богаты бобовые, орехи и темно-зеленые листовые овощи, например брокколи. Само по себе негемовое железо усваивается плохо, но в присутствии витамина С абсорбция увеличивается.

Поэтому фасоль в лимонном соусе может быть хорошим сочетанием, особенно для вегетарианцев.

• Морковь и жир. 

Витамин Е и каротин, которые содержатся в морковке, жирорастворимые, то есть усваи-ваются в присутствии жиров.

С точки зрения здоровья сердца, лучше не заедать морковь сливочным маслом, а заправить салат оливковым или добавить орехи. То же касается и других источников каротиноидов: помидоров, тыквы и шпината.

В целом здоровое питание строится не на конкретных сочетаниях продуктов, а на разнообразии и включении всех необходимых групп продуктов.

Ограничительные диеты, к которым относится и теория сочетаемости продук-тов, могут приводить к дисбалансу питательных веществ и исключению каких-то групп продуктов.

Еда
6,93 млн интересуются