Найти в Дзене

Мебель и психология: как выбор цвета и формы влияет на настроение

Влияние мебели на эмоции — тема, которая часто остается вне фокуса внимания. А ведь это ключ к созданию комфорта и гармонии в доме. Цвет и форма мебели могут менять настроение, создавать или, наоборот, губить уютную атмосферу. Замечали, что в некоторых помещениях внезапно возникает тревога и раздражение, а в других становится максимально спокойно? Рассказываем, как это работает.

Стоит ли обращать внимание на цвет дизайна с точки зрения психологии

Да, стоит. Гамма интерьера оказывает большое влияние на наше состояние и психическое здоровье. Например, теплые тона, такие как красный или оранжевый, могут давать энергию и стимулировать к активности, тогда как холодные, по типу синего, способствуют расслаблению нервной системы.

Правильно подобранные оттенки не просто улучшают настроение, но и повышают продуктивность, качество сна и создают обстановку, которая соответствует вашим психологическим потребностям.

Как дизайн мебели влияет на эмоциональное состояние и восприятие пространства

Формы мебели пробуждают в нас различные ощущения. Например, мягкие, округлые линии и плавные контуры часто ассоциируются с отдыхом, тогда как резкие, угловатые выглядят строже, из-за чего возникает напряжение. При этом в помещении с четкими контурами проще сконцентрироваться и выполнять рабочие задачи.

Природные текстуры, сочетания и отсылки также расслабляют и разгружают нервную систему. Роскоши и атмосферы благополучия добавляют бархат и глянцевые поверхности.

-2

Важно, чтобы размеры мебели гармонировали с размерами комнаты, чтобы избежать перегруженности. Каждый предмет или конструкция должны соответствовать вашим потребностям и предпочтениям. Продуманный дизайн, который учитывает эргономику и личные пожелания придает уверенности в себе и своем жилище. Логичный план пространства и свобода в движении и перемещения позитивно отражаются на настроении, снижают уровень стресса, общей усталости.

Как выбрать подходящие для себя цвета и встроить их в интерьер квартиры

Подумайте о том, какие оттенки вам по-настоящему нравятся, вызывают положительные эмоции. Например, для спален подойдут успокаивающие, нейтральные тона. Для гостиной можно смело выбирать более яркие.

Есть сложные интерьерные цвета, по типу желтого, коричневого, зеленого и фиолетового. Но они отлично подходят для визуальных акцентов. В качестве основного желательно выбирать другие варианты из палитры. Используйте цветовой круг, чтобы создать гармоничные комбинации. Если у вас есть любимый цвет, но он не подходит в качестве основного, просто подберите аксессуары в этом оттенке: подушки, торшеры, ковер, столик. Соблюдайте баланс, чтобы не загубить гармонию и стиль. Не забывайте про освещение, так как цвета сильно меняются под разными источниками света.

-3

Первое, на что вы должны ориентироваться — собственные ощущения. Рассмотрите примеры разных дизайнерских решений и прочувствуйте их. Возможно ваша нервная система более устойчива, чем у среднестатистического большинства, и вам будет комфортно даже в красной комнате с ярко-желтой мебелью и неоновыми лампочками. Все это достаточно индивидуально, поэтому не стоит делать все по шаблонам или принципам психологии цвета. Вы можете учесть самое базовое и важное, а в остальном импровизировать и дать волю фантазиям. Не всем, например, нравится минимализм — банально, не подходит по темпераменту. Кто-то давно устал от бежевых и серых интерьеров и мечтает о роскошной квартире с золотыми дверными ручками, глянцевыми черными полами, зеркальным потолком и мебелью в стиле барокко. Иногда то, что с точки зрения профессионала нерационально и даже безвкусно, в итоге доставляет заказчику столько счастья, сколько не доставил бы дизайн-проект, соответствующий всем “законам жанра” и правилам.

Что бы вы не предпочли, мы найдем решение. Специалисты фабрики “Авангард” создадут персональный проект под ваш запрос. Ознакомиться с готовыми элементами и конструкциями вы можете уже сейчас в онлайн-каталоге.