Издание «Коммерсантъ» расспросило мобильных операторов о технологиях защиты абонентов от мошеннических звонков. Как оказалось, многие определяют вызов как опасный прямо во время соединения и разрывают соединение, а другие «охраняют» покой пользователя от повторных звонков.
Например, в «Т‑Мобайле» (бывшем «Тинькофф‑Мобайле») доступна функция «Временная блокировка». Она доступна в бесплатном пакете «Защита звонков» и включается после того, как ИИ определяет поступивший вызов как мошеннический. После этого нейросеть разрывает соединение и ещё некоторое время блокирует звонки с неизвестных номеров.
ИИ определяет звонок как мошеннический, анализируя звуковую волну. Помимо обычных звонков, функция также блокирует входящие и исходящие звонки в мессенджерах. Но от «характерных» для пользователя контактов звонки поступать будут.
В «Вымпелкоме» («билайн») сообщают о похожей функции: если автоматика определяет звонок как мошеннический, пользователь не увидит входящий вызов. В МТС тоже блокируют опасные звонки. Также пользователь может выбрать маркировку вызовов, предупреждающую об опасностях. Но блокировка стоит три рубля в день в составе другого сервиса компании.
В «СберМобайле» действуют похожим образом и предлагают функцию определения мошенника во время разговора. С её помощью нейросеть узнаёт мошенников по ключевым фразам. Если ИИ понимает, что абоненту позвонили именно они, то он предупреждает об этом пользователя. В «МегаФоне» отказались от комментариев.