Глютен — это белок, который содержится в некоторых злаковых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Он придаёт тесту эластичность и помогает ему держать форму, поэтому его часто используют в выпечке. Однако, для некоторых людей глютен может быть вреден.
Что такое глютен?
Глютен — это совокупность белков, главным образом глиадина и глютенина, которые содержатся в зерне пшеницы и аналогичных злаках. Он сам по себе не опасен, но для людей с определёнными нарушениями может вызвать серьёзные проблемы.
Какие злаки не содержат глютен?
К безглютеновым злакам относятся:
- Рис
- Кукуруза
- Гречка
- Киноа
- Амарант
- Просо
- Сорго
Эти злаки могут стать отличной альтернативой для людей, которые должны избегать глютена.
Чем вреден глютен?
Для большинства людей глютен не представляет угрозы, однако у некоторых он вызывает нежелательные реакции. Основная проблема возникает у людей с целиакией — это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует слизистую оболочку тонкого кишечника, если человек съест что-то, содержащее глютен. Даже небольшое количество этого белка может привести к воспалению и повреждению кишечника.
Существует также так называемая непереносимость глютена, при которой у человека возникают симптомы, похожие на целиакию, хотя аутоиммунного ответа нет. Это состояние часто называют "чувствительностью к глютену".
Как понять, что у человека аллергия или непереносимость глютена?
Признаки аллергии на глютен могут варьироваться, но часто включают следующие симптомы:
- Вздутие живота и боли в желудке
- Диарея или запор
- Тошнота
- Головные боли
- Усталость
- Высыпания на коже
Диагностика аллергии или непереносимости глютена проводится через тесты на целиакию, анализы крови и исключение продуктов, содержащих глютен, из рациона для наблюдения за улучшением состояния.
Важно отметить, что если вы подозреваете у себя или кого-то аллергическую реакцию на глютен, необходимо обратиться к врачу для проведения анализа и подтверждения диагноза.