Найти в Дзене

Z-200 - Лазерный анализатор

Z-200 - Лазерный анализатор

Z-200 -  портативный, высокопроизводительный анализатор, лучший среди существующих на рынке аналогов.
Имеет встроенную продувку аргоном для достижения наилучших результатов;
Позволяет выполнять лазерную шлифовку поверхности для повышения точности.
Имеет встроенную операционную систему на базе Android -  такую же дружественную  и интуитивно понятную, как и в обычном смартфоне, поддерживает множество аналитических приложений для различных типов образцов.

Анализаторы серии Z основаны на известном и применяемом в лабораторных условиях уже более тридцати лет принципе оптической эмиссионной спектроскопии.
Однако только сейчас впервые стал доступен прибор LIBS-анализа в действительно ручном исполнении!

Преимущества в сравнении с рентгеновскими анализаторами:

Быстрая (1-2 с), точная сортировка многих обычных алюминиевых сплавов, которые отличаются главным образом содержанием магния.
Быстрая (2-3 сек.), точная сортировка литых алюминиевых сплавов
Допускает анализ новых элементов в алюминиевых сплавах, включая литий, бериллий и бор.
Более быстрая сортировка / анализ алюминиевых и кремниевых бронз из-за более быстрых измерений Al, Si лазерным методом.
Допускает измерение содержания бериллия (Be) в медных сплавах.
Не использует рентгеновское излучение
Позволяет измерить содержание Al, Si, B, Li, Be или Mg в нержавеющих, высокотемпературных или специальных сплавах.  А также  Al, Si и Mg с повышенной скоростью и точностью в этих сплавах.

Механизм работы

Импульсный лазер, работающий в диапазоне энергий 5-6 мДж / импульс и пульсирующий 50 раз в секунду (50 Гц), "стреляет" по образцу. Луч лазера проходит через фокусирующую линзу, чтобы образовать пятно примерно 50 мкм. Длительность импульса составляет 1-2 нс (миллиардные доли секунды), что дает достаточно высокую плотность мощности (энергия / площадь / время) для испарения материала образца, создающего плазму.
Когда плазма охлаждается на несколько сотен микросекунд, электроны, которые были выбиты со своих орбит, рекомбинируют с атомами, излучая свет в ультрафиолетовом, оптическом и инфракрасном спектрах. Встроенный спектрометр анализирует излучаемый свет, измеряя длину волны и интенсивность (количество) света на определенных длинах волн - оптический спектр.
Встроенное программное обеспечение сравнивает спектральные линии с известными длинами волн, чтобы определить, какие элементы присутствуют, и сравнивает интенсивность этих линий с встроенной калибровочной информацией, чтобы количественно определить концентрацию элемента.
Вы можете сами увидеть, как можно использовать Z-200 для определения количества углерода в сплавах и сортировки сталей по маркам

Z-200 - Лазерный анализатор

Z-200 - Лазерный анализатор
Z-200 - Лазерный анализатор