Это был 13-й день нашего путешествия. Сил у нас уже к тому моменту поубавилось. А вот желания посмотреть как можно больше не убавлялось.
Каньон Опасный был в наших планах.
Дорога на каньон Опасный вызывала у нас наибольшее количество вопросов. Сможем ли проехать вообще. Ее то закрывали, то открывали. Опасный находится примерно в 3 километрах от вулкана Мутновский. Дорога до него - отдельный вид экстрима.
Но мы решили рискнуть.
Если сравнить все наши маршруты на автомобиле, пожалуй, этот был самым экстремальным. И самым долгим. Традиционный уже проезд через перевал Вилючинский - мы здесь были уже в третий раз.
Езда по кальдере вулкана Горелого - в кайф.
А вот потом снежник, в котором колеса утопали. Огромные булыжники, по которым машина перебиралась как луноход, крутые подъемы, на которые машина заскакивала раза эдак с десятого, и такие же экстремально крутые спуски. Добавьте к этому туман и проезжающие уверенно джипы с водителями-асами. Мы внимательно смотрели на каждый такой джип, пытаясь понять, что же он делает по-другому, пробовали разное. И в конце концов сдались. Машину было просто жалко.
Припарковались. Спешились. Взяли рюкзачки и шагнули в туман.
Километров 5-7 спусков и подъемов до самого каньона мы прошли пешком. Я продолжала пополнять коллекцию фотографий цветов, который меня так завораживали на Камчатке.
Надо отметить, что мимо Опасного мы чуть не промахнулись. Спасибо водителю проехавшего джипа - он остановился и спросил нас - не на каньон ли мы часом. Оказывается, мы уже пропустили отворот и шли мимо каньона по направлению к Мутновскому.
Дошли до Опасного.
Пейзажи марсианские. Необыкновенного цвета почва под ногами и вокруг каньона.
Густой туман, который вначале не позволял нам ничего увидеть.
Периодически он развеивался и открывался пейзаж на речку Вулканную, вытекающую примерно с кратера вулкана Мутновского и падающую в обрыв Опасного с высоты метров 80.
Красиво. Впечатляет.
Смотровая площадка сверху безопасна. А вот нижняя закрыта из-за опасности обвала, но туристов это не смущает - они толпами идут вниз, ходят вдоль каньона, несмотря на трещины и уже случавшиеся обрушения.
На фото можно разглядеть маааленьких человечков внизу:
Говорят, что каньон в ближайшем будущем просто исчезнет.
Здесь мы, кстати, познакомились с мокрой после дождя лисичкой.
Она совершенно не боялась людей. Подходила к нам совсем близко, охотилась на каких-то норных животных, пристально вглядывалась в туристов и явно ждала чего-нибудь съестного.
Я отдала ей сырники. Наверно, я не права, но в тот момент мне казалось, что сырник лисичке можно.
Впечатления от этого места остались самые загадочные. нам все понравилось: и дорога, и пейзаж, и водопад. Туман и нано-дождь, как мы его прозвали, нас нисколько не смущали и не портили нашего настроения.
Мои глаза это видели, и я счастлива!
Рекомендуем однозначно!