Человеку на чих нужна всего секунда. В организме в это время бушует настоящая буря и работают многие системы. Безусловный защитный рефлекс помогает нам избавляться от пыли и бактерий, создавая при этом условия для мощного выброса энергии. И именно поэтому мы чихаем с такой скоростью, которая сопоставима со скоростью спорткара. Хватайте поудобнее смартфон, планшет или мышку – сейчас разберёмся, почему так происходит.
Чихание - это безусловный защитный рефлекс, который призван для очистки слизистой оболочки носа от самых разных раздражителей. Это могут быть частички пыли, различные едкие вещества, аллергены, копошащиеся мелкие бактерии или что-то ещё. Оно выполняет ту же функцию, что и кашель, но есть одно отличие.
Дело в способе очистки организма. При кашле мы избавляемся от лишнего из глубин лёгких и дыхательных путей, а при чихании освобождаем только полость носа.
Что происходит внутри
Если чих занимает у нас всего одну секунду, то организм за это время успевает провернуть сразу несколько подготовительных мероприятий.
Всё начинается со слизистой оболочки, которая, "чувствуя" присутствие раздражителя", подаёт сигнал мозгу, что ей такая ситуация совершенно не нравится. Тот начинает действовать в связке с центральной нервной системой, которая распространяет импульс по организму, доводя его до мышц, ответственных за дыхание.
В этот момент они сокращаются, из-за чего человек даже непроизвольно делает глубокий вдох. Сразу же в момент начало мягкое нёбо начинает подниматься как можно выше, параллельно язык прижимается впритирочку к твёрдому нёбу.
Эта конфигурация компонентов ротовой полости приводит к перекрытию носоглотки и автоматическому закрытию глаз. Примерно в это же время сводит в единую гармошку межрёберные мышцы, диафрагму, а также мышцы в гортани и животе.
И вот оно - мы с великой силой, мощью и упоением чихаем.
Непосредственно в момент чиха нижние дыхательные пути оказываются в условиях высочайшего давления. По подсчётам учёных, оно многократно превышает то, которого бы хватило для обычного выдувания раздражителей из носа. Однако природа решила иначе, задумав усилить этот эффект.
Усилила до того, что среднестатистический человек чихает со скоростью спортивного автомобиля. В среднем у получающегося воздушного потока она составляет порядка 160 километров в час. Представляете? Я лично слабо, но поскольку проверить никак не могу, то придётся поверить учёным, которые и высчитали эту скорость.
А насколько это велико?
Ну как бы это лихо. Просто представьте, что наш знаменитый поезд "Сапсан" способен разгоняться до 200 км/ч.
При чихе с такой скоростью частички слюны вместе с теми самыми раздражителями разлетаются вокруг на расстояние до трёх метров. Почему так мало при такой скорости, спросите вы? Дело в величине импульса, который достигает пика только в самом начале этого процесса. Сразу после он кратно ослабевает, из-за чего отчихнутое (если так можно выразиться) моментально начинает терять обороты.
Вот именно поэтому очень важно прикрываться во время чихания. Особенно, если вы болеете - с частичками слюны на свободу вырвутся и вирусы, которые воздушно-капельным путём с удовольствием отыщут себе нового носителя.
Пожалуйста, не забудьте поставить ваш великолепный лайк ❤ А если нажмёте "Подписаться" - будет вообще супер 🙌 Впереди очень много интересного, я обещаю!
Возможно, вам будет интересно:
✅ Почему тараканы смогут выжить при ядерном взрыве? Насекомые шикарно познали регенерацию
✅ Почему комары - самые опасные существа в мире? Мы сильно их недооцениваем
✅ Почему кошки мурлыкают? Учимся различать причины и правильно реагировать