Очень много написано и сказано о достоинствах опят. И справедливо, наверное, кто однажды стал поклонником этих грибов, собирает их каждый сезон.
Однако у опят имеются и некоторые недостатки, из-за которых многие грибники не воспринимают их всерьез:
1.Опята внешне схожи с "поганками", что неоспоримо. Их тонкая ножка, невзрачная шляпка с пластинками и "юбочкой" могут напоминать о ядовитых и несъедобных вариантах.
Здесь стоит напомнить, что в обиходе название ОПЯТА, это собирательное даже не для нескольких родственных грибов. За этим словом прячутся похожие чисто внешне грибы нескольких родов. Точнее четырёх:
- род Опёнок, Опёнок осенний, (Armillaria mellea, Armillaria borealis и другие виды);
- род Фламмулина, Опёнок зимний, (Flammulina velutipes);
- род Марасмиус (Негниючники), Опёнок луговой, (Marasmius oreades);
- род Кюнеромицес, Опёнок летний, Кюнеромицес изменчивый, (Kuehneromyces mutabilis).
Здесь же ещё несколько съедобных и несъедобных видов.
2.Съедобные опята можно запросто перепутать с другими, похожими грибами. Грибник, который не слишком хорошо разбирается в грибах, легко может набрать вместе с осенним опенком серно-желтых опят.
Этот вид токсичен, но иногда мирно уживается на одном бревне с Armillaria melea.
Особенно опасны в этом плане летние опята, так как среди них может встретиться смертельно-ядовитая галерина окаймленная, Galerina marginata.
3.Опята растут весьма быстро, и их необходимо "не прозевать". Перезревшие экземпляры становятся непривлекательными и практически не съедобными из-за жесткости.
К тому же старые опята зачастую оказываются поражены червями.
4.Не всякого поедателя радует вкус опят. Он действительно специфический, первое знакомство может определить отношение к этому чудесному грибу на всю жизнь.
Но, если уж вы оценили по достинству и полюбили опенок, это станет вашим пристрастием всю оставшуюся жизнь.
Каждый год вы с нетерпением будете ждать начала их сезона. Как только опята начинают рост, новости об этом распространяются молниеносно.
Спасибо за внимание, полных вам корзин💯👍