Найти тему
BFM.ru

Telegram не будет модерировать приватные чаты

Ранее СМИ сообщили, что после задержания Павла Дурова мессенджер изменил политику модерации, к которой у властей Франции возникли претензии. Однако, как убедилась Business FM, подпункт о приватности переписки никуда не исчез

   Dado Ruvic/Reuters
Dado Ruvic/Reuters

Из пункта политики Telegram о возможности пожаловаться на противоправный контент исчезло упоминание того, что частная переписка защищена. Из этого СМИ сделали вывод, что теперь пожаловаться можно не только на контент в каналах и открытых группах, но и в личных чатах, и сообщили, что после задержания Дурова мессенджер изменил политику модерации, к которой у властей Франции возникли претензии.

Однако, как убедилась Business FM, подпункт о приватности переписки сейчас находится в соседнем пункте раздела. И там по-прежнему сказано, что команда Telegram не обрабатывает запросы на проверку контента в частной переписке.

Кроме того, сейчас в меню, которое появляется при удержании сообщения в чате, нет пункта «Пожаловаться», как в телеграм-каналах.

Комментирует эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин.

-2

Алексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Там все посложнее, там не было убрано про приватный чат, там просто упростили сам пункт жалобы. Пожаловаться, конечно, можете, но я сомневаюсь, что модерация туда полезет, да и все-таки не будем забывать, что у Telegram очень много пользователей и очень мало сотрудников. Мы все знаем, как плохо Telegram отвечает на запросы, и в целом техподдержка у них, так или иначе, не работает, поэтому все-таки этот пункт для успокоения либо совести, либо конкретных лиц в каких-нибудь государствах. Не похоже, что кто-то будет это на полном серьезе использовать. Конечно, мне бы не хотелось верить в то, что в современном мире задерживают человека с крайне известным и популярным IT-продуктом, и после этого задержания он начинает как-то менять свой продукт в угоду тем, кто на него таким образом надавил, но допускаю, что такое тоже возможно».

Помимо вопросов к модерации, Франция применила против Дурова «тайный киберзакон», сообщает Politico. Как отмечает издание, два из шести обвинений, предъявленных основателю Telegram, меньше других привлекли внимание общественности, но вызвали значительный резонанс в технологической сфере.

Дурова обвиняют в предоставлении криптографических услуг, направленных на обеспечение конфиденциальности, без обязательного декларирования, а также поставке и импорте средств криптографии. Франция не ограничивает оборот таких технологий, но с 2004 года поставщик обязан отчитываться об этом властям.

За 20 лет этот закон не применялся ни разу, поэтому обвинения вызвали удивление у таких сервисов, как iMessage, Signal или WhatsApp. Эксперты в беседе с Politico отмечают, что это «экономическое самоубийство», которое мгновенно и кардинально меняет восприятие отрасли со стороны инвесторов.

О том, в чем суть обвинений и как это отразится на мессенджерах, говорит IT-обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты» «Декларирование, уведомление о сути шифрования переписки или разговоров — это создание бэкдора к этой переписке для спецслужб и кого-то еще. Понятно, что это означает, что люди, которым важна конфиденциальность, принципиально, жизненно важна — я говорю не только о преступниках, а о бизнесе, — пытаются свою деловую переписку максимально засекретить, потому что она содержит коммерческую информацию. Они тут же попытаются уйти в другие инструменты, которые по тем или иным причинам смогут не декларировать это, не передавать эту информацию, не засвечивать все эти методы шифрования. Речь идет в первую очередь о различных вещах типа Tor, по большому счету это не выгодно никому, но решения адекватного на сегодня просто не существует, какого-то баланса нового на рынке пока найти не удалось. И в этих условиях обеспокоенность мессенджеров понятна, потому что это риски для их бизнеса, они утрачивают то основное, что есть, никто не будет пользоваться всерьез мессенджером, который можно прочитать кому-то третьему. Пока это шифрование было некой фигурой умолчания, пока все понимали, что есть на рынке сильные игроки или вокруг рынка, которые недовольны шифрованием, недовольны невозможностью читать какие-то переписки, и у них даже есть правовые основания, чтобы требовать получения доступа к этой переписке, но ничего не происходило, всех это более-менее устраивало. Сейчас, когда Франция взорвала это равновесие своими действиями, все поняли, что надо чтобы кто-то первый начал, а дальше уже проще. Вот пока никто не начинал, было некое равновесие, сейчас оно смещено, разрушено, все обеспокоены, потому что нет гарантий, что не придут за кем-то еще».

Politico также отмечает, что Дуров отказался от дипломатической помощи, которую ему предлагали Россия и ОАЭ. Накануне основатель Telegram впервые прокомментировал свое задержание и уголовное преследование.

Он указал, что у властей Франции было «множество способов» связаться с ним для запроса о взаимодействии: как гражданин этой страны, он часто бывал во французском посольстве в Дубае. «Некоторое время назад, когда меня попросили, я лично помог им установить горячую линию с Telegram для борьбы с терроризмом», — добавил он.

Дуров назвал «ошибочным подходом» обвинения гендиректора за преступления третьих лиц на его платформе: «Ни один новатор не захочет разрабатывать новые инструменты, если знает, что его могут лично привлечь к ответственности за возможное злоупотребление этими инструментами». Предприниматель также поблагодарил пользователей за поддержку, «любовь и мемы».