Сегодня расскажу вам о своих планах и подведу итоги. У меня много новых читателей и не все знают, чем я занимаюсь. На самом деле можно сказать, что совсем недавно меня в очередной раз "уволили":)
Уже через 2 недели я вернусь к активной работе, а сейчас я строю графики и планы. Лето для меня закончится 16 сентября.
Август был для меня очень сложным. Во всех смыслах. Я писала об этом немного и даже записала подкаст в момент очередной подножки. Или пендюля:)
Введу в контекст тех, кто не в курсе: я писатель. И я заключила договор на издательство своего первого детектива. Более того, мой второй детектив тоже был под прицелом издателя. В июне все было на мази и на низком старте, а в августе я совершенно случайно узнала, что серия, в которой должна была выйти моя книга закрыта. И теперь непонятно, что будет дальше. Права на книгу я отдала на 5 лет. Я уже активно готовилась к продажам (потому что в плане книга должна была выйти в августе. )
Скажу честно, я очень огорчилась, потому что из-за всех этих приготовлений я потеряла много времени и денег. Более того, мои читатели тоже ожидали от меня новостей, а получилось как получилось. Неприятно. Итог как в одном из моих рассказов: книга в заложниках и никакой ясности по поводу ее будущего. Осложняет все то, что эта книга - первая книга из серии "Про Василису" (Одна за всех, помните?). И теперь у меня висит в продаже продолжение без начала, а я работала и над третей книгой серии. Я пока жду решение от издательства, но у них на него есть 5 лет. Так что ждать можно очень долго, как понимаете.
Кроме того, как обычно и бывает, трещать начали все швы в моей жизни. Все то, что казалось надежным, начало рушится на моих глазах. Но этим меня не удивить. Я уже проживала и более сложные кризисы и, к сожалению, так бывает всегда: принцип домино в действии.
В этот раз у меня получилось отстраненно наблюдать за происходящим и все фиксировать. Все мои уязвимости вышли наружу, обнажив иллюзии. И с ними мне пришлось расстаться. И посмотреть в глаза правде. Скажу честно: было очень больно и отрезвляюще. Но несомненно, это лучший мой урок, который, как я надеюсь, станет прекрасным заделом на будущее.
Я задала себе много важных вопросов. Одним из них стал мой любимый: для чего я здесь. А за этим вопросом выстроилась следующая череда. Ну, например, для чего я пишу книги. Зачем мне это? Чего я вообще хочу?
Это нужно было для того, чтобы перестроить всю мою стратегию, которая оказалась несостоятельной. Моя прошлая стратегия: просто писать книги, а остальное сделают другие:)) – к сожалению, на мне не сработала.
Это не мой путь. Видимо, мой – более витиеватый и сложный, а может, наоборот, более простой и красивый. В любом случае, мне пришлось много над чем подумать.
Знаете, я уже не тот упертый баран, который уперся в одну цель и бьет копытами. Это вообще самая проигрышная стратегия, потому что на нее уходит много сил и средств, а результат, как я люблю говорить, мне никто никогда не пообещает. Уж больно много всего должно сойтись.
Поэтому я задавала себе все эти вопросы и решала, что я буду делать дальше.
Ровно год назад я вышла из партнерства и большого психологического проекта, в никуда, чтобы писать. (Я работала над несколькими психологическими проектами, состояла в федерации помогающих профессий)
Это не была ошибка. Это было верное решение, о котором я не пожалела ни секунды. Но я поставила себя в очень уязвимую позицию. И я это сильно прочувствовала.
За этот год я поняла, что я могу гораздо эффективнее управлять своим временем и энергией. Я начала приводить в порядок все свои дела и строить кольцевую стратегию, в которой сойдется все: писательство, психология, коучинг и даже бисер и мои украшения (кто не в курсе, у меня есть хобби - я делаю очень красивые украшения)
И я такую стратегию придумала. Вот только была одна проблема: это абсолютно другая концепция от издательства, в котором должна была выйти моя книга. Близкая мне, очень родная. Но из-за нее мне пришлось делить себя на две части, и как-то разделять все свое творчество (включая мои первые романы, рассказы и тд), потому что это совсем было мимо и разбивало мою целевую аудиторию.
Я же вам говорила, что попала на стол к редактору мужского отдела детективов?
И это была та проблема, которую я всеми силами пыталась решать. Потому что моя аудитория – это женщины (хотя сейчас есть и мужчины). А своей главной задачей я считаю помогать и поддерживать в трудные минуты. (надеюсь, вы это почувствовали с самого начала находясь в моем блоге). Я здесь, чтобы поддержать.
Все, что объединяет мое творчество – это мои герои. Они проходят через тяжелые испытания (будь то роман или детектив) и учатся жить заново.
Я затрагиваю острые социальные и психологические темы: о том, как среда влияет на формирование личности. О том, как в кризисе можно пойти по разным дорогам. О том, как важна человеческая поддержка и неравнодушие. О том, как прожить горе и обрести новое счастье. И новые возможности. Моих героинь предают, они теряют все, они становятся и жертвами. Но не сдаются.
Я пишу о людях. О простых, обычных, об уставших, потерявших смысл. Об одиноких.
Вот она – моя суть.
Вот это мои задачи.
И это моя правда. И другой не будет. Я не пишу об убийцах и маньяках, хотя в моих книгах это есть. В моих книгах есть зло. Но оно не абстрактное, а очень объемное. И у этого зла есть начало. И меня это очень волнует. Начало зла. И я вижу это начало в равнодушии.
Серия, в которой должен был выйти мой детектив называлась «эго убийцы». И суть серии – внутренний мир убийцы, его исповедь. Где-то близко, да. Но нет. Потому что у меня главный герой - на другой стороне.
И мне очень жаль, что я под эту идею стала перекраивать всю себя. Это была моя ошибка. Я пыталась натянуть идею серии на свой внутренний мир. Но как вы помните, все нитки в итоге лопнули. Это к лучшему, хотя я не могу сказать, что не испытываю разочарования. Мне очень грустно. И больше от того, что если бы моя книга вышла в этой серии, я бы радовалась как ребенок и прыгала до потолка, потому что мне вообще было до фени, что там за серия, лишь бы моя мечта стала явью.
И это моя правда. Иногда мечта гораздо сильнее всего остального, и ты понимаешь, что если нужно, то ради нее натянешь что угодно на свой глобус:) И пойдешь на любые сделки с собой со словами: потом разберусь.
В общем, я много думала. И много работала.
Я родила идею новой книги и скоро сяду ее писать.
Но помимо этого я легализовала для себя все то, чем занимаюсь и хочу заниматься. И передо мной открылось много возможностей, где я могу реализовать себя как писатель. Даже если никто и никогда не издаст мою книгу, если никогда мои книги не будут стоять на полке. И нет, я повторюсь, друзья: я пока в обозримом будущем не планирую консультировать и работать как психолог. Я не чувствую себя в этом как рыба в воде. Это не мой хлеб.
Я все равно буду продолжать то, что делаю, писать и заниматься псих просветом, поднимать острые социальные темы (но не политика, взаимоотношения). Потому что для меня это важно. И я знаю, что для кого-то это так же важно, как и для меня. У меня есть силы, есть знания и есть вера, чтобы идти дальше. И писать больше:)
Долгая прелюдия, но мне хотелось об этом рассказать. Потому что сейчас я буду писать вам о ближайших планах. И расскажу, что хочу сделать. И мне нужна будет ваша помощь.
1. Про то, что я буду писать книгу, вы уже поняли. Не знаю, сколько мне понадобится времени, но я себя не тороплю. Эта история будет немного обо мне. И я хочу ее написать так, чтобы она тронула.
2. Где-то к ноябрю я закончу серию своих украшений и буду активно их предлагать (но не в этом канале на Дзене, у меня есть для этого отдельныя площадка):) Эта часть меня, мое творчество будет не менее важной, чем все остальное. Тем более, у этой серии украшений есть смысл и он очень вписывается в мою внутреннюю концепцию.
3. За август я наконец-то сделала то, что давно собиралась. Я сделала небольшую серию подкастов поддержки и объединила все в бот помощи для тех, кто проживает кризис, кто нуждается в утешении. Я поделилась своим опытом и знаниями. Да, это не панацея. Но если бы у меня когда-то была возможность услышать эти слова, это сэкономило бы мне и время, и нервы. Кроме того, в этом боте я оставила возможность анонимно мне написать свой вопрос или историю. И вот зачем: я планирую продолжить записывать подкасты в свою группу в телеграмм. Где буду поднимать те темы, которые вас волнуют и поддерживать тех, кто проживает кризис. Я буду делиться своими знаниями и опытом.
4. Я продолжу вести блог на Дзене и Вконтакте (там пока разбираюсь по остаточному принципу, но моя аудитория как раз на этих площадках, так что я буду изучать). Запрещенную сеть тоже, возможно, реанимирую, если у меня останется время и ресурсы. Пока периодически пишу туда статьи. Возможно, начну записывать ролики (я тут у коллеги прочитала про тик-ток. Может быть будут силы и желание изучать). В любом случае, я точно знаю, что моя работа – удаленка. А мои инструменты – соцсети. И я со временем буду везде.
5. У меня есть три небольших проекта в планах. И вот тут, как я писала, мне нужна помощь. Я буду возрождать формат подкастов и небольших интенсивов или практикумов. Это то, что мне всегда нравилось. Возможно, захочу сама озвучивать свои книги (если хватит сил и времени).
А сейчас я хочу реализовать идеи. Кто со мной давно, тот помнит, что у меня были небольшие подкастовые интенсивы. Они, кстати, и сейчас есть. Просто я никогда о них не говорю (хотя их проходят люди и у меня достаточно отзывов). Но был мой первенец, с которого, собственно, все началось. Этот интенсив назывался «Я выбираю». И он был достаточно сильным, кое-кто с Дзена его проходил. Я хочу его возродить, поменяв содержание (добавив новые знания, упражнения). Возможно, оставлю название. А возможно, он будет называться «Смелость». Потому что суть его про это. Смелость жить и делать то, что хочется.
Я уже начала работу, но там очень много материалов. И это будет не быстро.
Есть и еще одна идея, о которой я задумалась давно – «карманный мотиватор, рассчитаный на работу с дисциплиной». 21 день поддержки и помощи на пути к цели. Я хочу сделать такой практикум, потому что мне есть чем поделиться. И я хочу, чтобы он был доступен массово и стоил как книга. Каждый день мотивация, упражнение и поддержка от меня в форме небольшого аудиоподкаста, текста и так далее. В том числе с подборками книг по теме.
Есть еще одна идея. Это продукт про манипуляции. Про критическое мышление. Я тоже об этом думаю давно, чем больше изучаю криминологию и преступный мир. Я знаю, что такой продукт – это большая польза. Сейчас манипуляции повсюду и научиться их видеть – это хороший навык.
Понятно, что это не курсы, не обучение. Это продукты в форме подкастов и текстовых конспектов, доступные каждому. Они будут в удобном формате, в вечном доступе и необременительные по деньгам (все мои продукты очень доступны и стоят меньше одной консультации у психолога)
Я буду благодарна, если вы проголосуете за то, что вам интересно. И я буду потихоньку собирать материалы и формировать, записывать и собирать в конструкторе.
6. Я хочу представить написанный детектив "На крючке". Здесь, в Дзене. Как в старые добрые времена по главам. Эта книга точно "вынесет мозг":)) Но я не уверена, что Дзен будет этому рад (все-таки там есть сцены, которые могут зацензурировать). Попробовать в любом случае стоит. Так что совсем скоро начнем читать. Я сейчас на этапе подготовки обложки. Напишите мне в комментариях, готовы вы к чтениям или нет. Лучше здесь не стоит этим заниматься?
Вот такие у меня планы. Честно говоря, сильно ничего не изменилось, но внутри поменялось все. Я чувствую ясность и то, чем собираюсь заниматься в ближайший год. И то, чему планирую посвятить свою жизнь.
Это очень большая ответственность. Даже дышать в эту сторону мне пока страшновато. Но я начну с маленьких шагов, а там посмотрим. У меня есть и глобальные цели. Но пока озвучивать их я не хочу. Потому что мы предполагаем, а Бог располагает.
Ставлю перед собой и личные задачи:
Этот год (я живу учебными годами) я посвящаю внутренней дисциплине и духовному воспитанию. Это то, на что я планирую сделать упор.
Вот такие вот дела и планы.
Жду ваши комментарии. Вы мне очень сильно поможете:)