Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Меню на 3 дня с рецептами

Еще один вариант питания на ближайшие дни, который может помочь при составлении меню для своей семьи. Лаваш нарежьте на полоски равные длине сосиски. На каждую полоску выложите пластину сыра (сыр может быть любой), сверху сосиску и сверните рулетом. Яйца слегка взбейте, немного подсолите, обмакните в них сосиски в лаваше и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Нут замочите на ночь, затем залейте 2-2,5 л воды и варите на небольшом огне 1 час. Лук, морковь и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками или соломкой. В кастрюлю с толстым дном обжарьте на растительном масле нарезанные овощи, добавьте томатную пасту, прогрейте пару минут, а затем залейте бульоном или водой и доведите до кипения. Фарш посолите, поперчите, сформируйте из него фрикадельки, выложите в кипящий бульон и варите до всплывания. Добавьте готовый нут, нарезанный картофель и продолжайте приготовление до готовности картофеля. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, зе
Оглавление

Еще один вариант питания на ближайшие дни, который может помочь при составлении меню для своей семьи.

1-й день

Завтрак

Сосиски с сыром в лаваше

-2
  • Сосиски - 6 шт.
  • Лаваш тонкий - 1 лист
  • Сыр плавленый (в пластинах) - 6 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Растительное масло

Лаваш нарежьте на полоски равные длине сосиски.

На каждую полоску выложите пластину сыра (сыр может быть любой), сверху сосиску и сверните рулетом.

Яйца слегка взбейте, немного подсолите, обмакните в них сосиски в лаваше и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Обед

Суп с нутом и фрикадельками

-3
  • Фарш мясной - 400 г
  • Нут - 150 г
  • Бульон или вода - 3 л
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Томатная паста - 1-2 ст. л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень

Нут замочите на ночь, затем залейте 2-2,5 л воды и варите на небольшом огне 1 час.

Лук, морковь и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

В кастрюлю с толстым дном обжарьте на растительном масле нарезанные овощи, добавьте томатную пасту, прогрейте пару минут, а затем залейте бульоном или водой и доведите до кипения.

Фарш посолите, поперчите, сформируйте из него фрикадельки, выложите в кипящий бульон и варите до всплывания.

Добавьте готовый нут, нарезанный картофель и продолжайте приготовление до готовности картофеля.

Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, зелень, снимите с огня и дайте супу настояться под крышкой 10-15 минут.

Ужин

Скумбрия, запеченная с луком под соусом

-4
  • Скумбрия (свежемороженая) - 2 шт.
  • Лук - 2-3 шт.
  • Хрен - 2 ч. л.
  • Горчица - 2 ч. л.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Соевый соус - 1-2 ст. л.
  • Сахар - щепотка
  • Соль - по вкусу

Свежемороженую скумбрию разморозьте, но не до конца, так ее будет удобнее нарезать. Отрежьте голову, хвост, вытащите внутренности и протрите внутри салфетками или бумажными полотенцами.

Нарежьте подготовленные тушки на кусочки толщиной около 2 см.

Для маринада соедините сметану, соевый соус, горчицу, хрен, добавьте щепотку сахара, посолите по вкусу и тщательно перемешайте.

Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к рыбе, сверху вылейте маринад и все тщательно перемешайте, чтобы соус равномерно распределился. Затяните емкость пищевой пленкой и оставьте на 1 час для маринования.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, внутрь уложите маринованный лук, распределяя его по всей поверхности, на лук в несколько рядов выложите куски рыбы на расстоянии друг от друга, сверху полейте оставшемся маринадом.

Духовку прогрейте до 200 градусов, внутрь поставьте форму с заготовкой. Запекайте скумбрию в соусе около 30 минут до готовности. Сверху должна появится румяная глянцевая корочка.

2-й день

Завтрак

Сырники с овсянкой и шоколадом

-5

Для творожной массы:

  • Творог - 400 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Манка - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Темный шоколад - 50 г
  • Ванилин - на кончике ножа

Для овсяной крошки:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.

Для овсяной крошки растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте овсяные хлопья и обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте сахар, жарьте хлопья до золотистого цвета, остудите.

Для творожной массы в миске смешайте творог, яйца, сахар, ванилин и манку. Оставьте на 15-20 минут, чтобы набухла манная крупа.

Из творожной массы сформируйте шарики, в каждый вложите кусочек шоколада и защипните.

Обваляйте сырники в овсяной крошке. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах.

Обед

Суп дальневосточный с морской капустой и яйцом

-6
  • Куриный бульон (или вода) - 1,2 литра
  • Морская капуста (ламинария) - 150 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло

Отварите куриные яйца вкрутую.

Морковь и лук очистите и нарежьте соломкой или мелкими кубиками.

В сковороде разогрейте 1-2 ст. л. растительного масла, выложите нарезанные овощи и обжарьте до золотистого цвета. Количество картофеля, моркови, лука добавляйте по своему вкусу, а делать зажарку или добавлять овощи в сыром виде - решать только вам.

Бульон доведите до кипения. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю с бульоном и варите до полуготовности.

Морскую капусту, нарежьте на более мелкие сегменты, чтобы в готовом блюде длинные полоски не свисали с ложки.

Добавьте в кастрюлю с бульоном обжаренные лук с морковью и варите 5 минут, затем выложите морскую капусту.

С вареными яйцами можно поступить двумя способами: мелко нарезать и добавить в кастрюлю на этом этапе или разрезать пополам и добавить порционно в тарелку при подаче.

Варите суп до полной готовности картофеля, посолите, поперчите по вкусу, добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и выключите нагрев. Дайте супу настояться под крышкой в течение 10 минут.

Подавайте суп с хорошей порцией сметаны и свежей зеленью.

Ужин

Друсан кебаб

-7

3-й день

Завтрак

Драники с кабачком

-8
  • Картофель - 500 г
  • Кабачок - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Мука - 4 ст. л.
  • Растительное масло

Картофель, кабачки и лук почистите и натрите на терке. Немного отожмите все от сока и добавьте яйцо, муку, соль. Перемешайте.

В сковороде нагрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте тесто. На один драник - 1 ст. л. с горкой. Жарьте с двух сторон.

К этим драникам можно сделать вишневый соус. Для этого в сотейнике смешайте 500 г вишни без косточек (свежей или замороженной), 2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. кардамона, 1/4 ч. л. мускатного ореха и варите 2-3 минуты. В 1/3 стакана холодной воды растворите 1 ст. л. крахмала. Тонкой струйкой введите в вишню и варите, помешивая, до загустения.

Обед

Постный грибной суп с галушками

-9

Для галушек:

  • Мука - 1 стакан
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Вода - 80 мл
  • Соль - по вкусу

Для супа:

  • Шампиньоны - 200 г
  • Вода - 2 литр
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Лавровый лист, черный перец горошком - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло
  • Зелень

Муку просейте, добавьте соль и влейте масло. Перетрите все руками, добавьте воду и замесите тесто. Оставьте его отдохнуть на 20 минут.

Затем раскатайте тонкие жгутики и нарежьте тесто на кусочки.

Грибы нарежьте, сбрызните растительным маслом, разложите их на пергаментной бумаге и запекайте в духовке при 200 градусах 10-15 минут.

Лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте кусочками.

Морковь с луком обжарьте на растительном масле.

Поставьте кипятиться воду, и как только она закипит выложите картофель, через 5 минут грибы и галушки, через пару минут добавьте зажарку из моркови и лука. Посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист и варите 7-10 минут.

Добавьте измельченную зелень, выключите нагрев, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут.

Ужин

Паэлья на скорую руку

-10
  • Рис пропаренный - 500
  • Куриное филе - 200 г
  • Морской коктейль - 500 г
  • Овощная смесь (замороженная) - 400 г
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Вода или куриный бульон - 1 литр
  • Куркума молотая - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Куриное филе нарежьте кубиками со стороной 2 см.

В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем куриное филе вместе с нарезанным чесноком до золотистого цвета.

Добавьте замороженный морской коктейль и жарьте, помешивая, вместе с куриным филе 5-10 минут. За это время морской коктейль должен разморозиться и согреться.

Всыпьте замороженную овощную смесь и готовьте 5-10 минут, пока овощи не разморозятся. В состав замороженной овощной смеси должны обязательно входить помидоры, сладкий перец и зеленый горошек.

Добавьте промытый рис, влейте воду или куриный бульон, всыпьте куркуму, посолите и перемешайте.

Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимального и тушите под крышкой, пока рис полностью не впитает всю жидкость.

Выключите огонь, крышку сотейника накройте полотенцем и дайте паэлье постоять еще 5-7 минут.

Готовую паэлью разложите по тарелкам и сразу же подавайте.

Приятного аппетита!