Еще один вариант питания на ближайшие дни, который может помочь при составлении меню для своей семьи.
1-й день
Завтрак
Сосиски с сыром в лаваше
- Сосиски - 6 шт.
- Лаваш тонкий - 1 лист
- Сыр плавленый (в пластинах) - 6 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Растительное масло
Лаваш нарежьте на полоски равные длине сосиски.
На каждую полоску выложите пластину сыра (сыр может быть любой), сверху сосиску и сверните рулетом.
Яйца слегка взбейте, немного подсолите, обмакните в них сосиски в лаваше и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Обед
Суп с нутом и фрикадельками
- Фарш мясной - 400 г
- Нут - 150 г
- Бульон или вода - 3 л
- Картофель - 2-3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Томатная паста - 1-2 ст. л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень
Нут замочите на ночь, затем залейте 2-2,5 л воды и варите на небольшом огне 1 час.
Лук, морковь и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
В кастрюлю с толстым дном обжарьте на растительном масле нарезанные овощи, добавьте томатную пасту, прогрейте пару минут, а затем залейте бульоном или водой и доведите до кипения.
Фарш посолите, поперчите, сформируйте из него фрикадельки, выложите в кипящий бульон и варите до всплывания.
Добавьте готовый нут, нарезанный картофель и продолжайте приготовление до готовности картофеля.
Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, зелень, снимите с огня и дайте супу настояться под крышкой 10-15 минут.
Ужин
Скумбрия, запеченная с луком под соусом
- Скумбрия (свежемороженая) - 2 шт.
- Лук - 2-3 шт.
- Хрен - 2 ч. л.
- Горчица - 2 ч. л.
- Сметана - 3 ст. л.
- Соевый соус - 1-2 ст. л.
- Сахар - щепотка
- Соль - по вкусу
Свежемороженую скумбрию разморозьте, но не до конца, так ее будет удобнее нарезать. Отрежьте голову, хвост, вытащите внутренности и протрите внутри салфетками или бумажными полотенцами.
Нарежьте подготовленные тушки на кусочки толщиной около 2 см.
Для маринада соедините сметану, соевый соус, горчицу, хрен, добавьте щепотку сахара, посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к рыбе, сверху вылейте маринад и все тщательно перемешайте, чтобы соус равномерно распределился. Затяните емкость пищевой пленкой и оставьте на 1 час для маринования.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, внутрь уложите маринованный лук, распределяя его по всей поверхности, на лук в несколько рядов выложите куски рыбы на расстоянии друг от друга, сверху полейте оставшемся маринадом.
Духовку прогрейте до 200 градусов, внутрь поставьте форму с заготовкой. Запекайте скумбрию в соусе около 30 минут до готовности. Сверху должна появится румяная глянцевая корочка.
2-й день
Завтрак
Сырники с овсянкой и шоколадом
Для творожной массы:
- Творог - 400 г
- Яйца - 2 шт.
- Манка - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Темный шоколад - 50 г
- Ванилин - на кончике ножа
Для овсяной крошки:
- Овсяные хлопья - 1 стакан
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
Для овсяной крошки растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте овсяные хлопья и обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте сахар, жарьте хлопья до золотистого цвета, остудите.
Для творожной массы в миске смешайте творог, яйца, сахар, ванилин и манку. Оставьте на 15-20 минут, чтобы набухла манная крупа.
Из творожной массы сформируйте шарики, в каждый вложите кусочек шоколада и защипните.
Обваляйте сырники в овсяной крошке. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах.
Обед
Суп дальневосточный с морской капустой и яйцом
- Куриный бульон (или вода) - 1,2 литра
- Морская капуста (ламинария) - 150 г
- Картофель - 2-3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Растительное масло
Отварите куриные яйца вкрутую.
Морковь и лук очистите и нарежьте соломкой или мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте 1-2 ст. л. растительного масла, выложите нарезанные овощи и обжарьте до золотистого цвета. Количество картофеля, моркови, лука добавляйте по своему вкусу, а делать зажарку или добавлять овощи в сыром виде - решать только вам.
Бульон доведите до кипения. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю с бульоном и варите до полуготовности.
Морскую капусту, нарежьте на более мелкие сегменты, чтобы в готовом блюде длинные полоски не свисали с ложки.
Добавьте в кастрюлю с бульоном обжаренные лук с морковью и варите 5 минут, затем выложите морскую капусту.
С вареными яйцами можно поступить двумя способами: мелко нарезать и добавить в кастрюлю на этом этапе или разрезать пополам и добавить порционно в тарелку при подаче.
Варите суп до полной готовности картофеля, посолите, поперчите по вкусу, добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и выключите нагрев. Дайте супу настояться под крышкой в течение 10 минут.
Подавайте суп с хорошей порцией сметаны и свежей зеленью.
Ужин
Друсан кебаб
3-й день
Завтрак
Драники с кабачком
- Картофель - 500 г
- Кабачок - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Соль - 1 ч. л.
- Мука - 4 ст. л.
- Растительное масло
Картофель, кабачки и лук почистите и натрите на терке. Немного отожмите все от сока и добавьте яйцо, муку, соль. Перемешайте.
В сковороде нагрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте тесто. На один драник - 1 ст. л. с горкой. Жарьте с двух сторон.
К этим драникам можно сделать вишневый соус. Для этого в сотейнике смешайте 500 г вишни без косточек (свежей или замороженной), 2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. кардамона, 1/4 ч. л. мускатного ореха и варите 2-3 минуты. В 1/3 стакана холодной воды растворите 1 ст. л. крахмала. Тонкой струйкой введите в вишню и варите, помешивая, до загустения.
Обед
Постный грибной суп с галушками
Для галушек:
- Мука - 1 стакан
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Вода - 80 мл
- Соль - по вкусу
Для супа:
- Шампиньоны - 200 г
- Вода - 2 литр
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2-3 шт.
- Лавровый лист, черный перец горошком - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Растительное масло
- Зелень
Муку просейте, добавьте соль и влейте масло. Перетрите все руками, добавьте воду и замесите тесто. Оставьте его отдохнуть на 20 минут.
Затем раскатайте тонкие жгутики и нарежьте тесто на кусочки.
Грибы нарежьте, сбрызните растительным маслом, разложите их на пергаментной бумаге и запекайте в духовке при 200 градусах 10-15 минут.
Лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте кусочками.
Морковь с луком обжарьте на растительном масле.
Поставьте кипятиться воду, и как только она закипит выложите картофель, через 5 минут грибы и галушки, через пару минут добавьте зажарку из моркови и лука. Посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист и варите 7-10 минут.
Добавьте измельченную зелень, выключите нагрев, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут.
Ужин
Паэлья на скорую руку
- Рис пропаренный - 500
- Куриное филе - 200 г
- Морской коктейль - 500 г
- Овощная смесь (замороженная) - 400 г
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Вода или куриный бульон - 1 литр
- Куркума молотая - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
Куриное филе нарежьте кубиками со стороной 2 см.
В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем куриное филе вместе с нарезанным чесноком до золотистого цвета.
Добавьте замороженный морской коктейль и жарьте, помешивая, вместе с куриным филе 5-10 минут. За это время морской коктейль должен разморозиться и согреться.
Всыпьте замороженную овощную смесь и готовьте 5-10 минут, пока овощи не разморозятся. В состав замороженной овощной смеси должны обязательно входить помидоры, сладкий перец и зеленый горошек.
Добавьте промытый рис, влейте воду или куриный бульон, всыпьте куркуму, посолите и перемешайте.
Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимального и тушите под крышкой, пока рис полностью не впитает всю жидкость.
Выключите огонь, крышку сотейника накройте полотенцем и дайте паэлье постоять еще 5-7 минут.
Готовую паэлью разложите по тарелкам и сразу же подавайте.
Приятного аппетита!