Найти тему
Дальняя околица

Выживут сильнейшие: городской цветник противостоит засухе

Тяжелые времена наступили для городской клумбы - засуха. Не в июле и даже не в начале августа, что было бы как минимум логично и ожидаемо, а на рубеже лета и осени. Когда был последний дождь? Я уже и не вспомню, давно. А я в конце августа сосредоточилась на своих делах и немного подзабросила свою подшефную клумбу.

Что ж, пора вспомнить о добровольно взятых на себя обязательствах: второй день отливаю растения, чтобы хоть немного их реанимировать, убрала все сухое, срезала уже изрядно пожухшие цветы эхинацей и посконника, чтобы облегчить задачу корням и немногочисленной листве. Укоротила побеги иссопа, но еще не срезала до конца. Также подстригла и пузыреплодник Dart's Gold - он вырос довольно ощутимо, в отличие от Diabolo, буду формировать компактную крону.

Пузыреплодник Diabolo не так просто разглядеть на фоне темной земли
Пузыреплодник Diabolo не так просто разглядеть на фоне темной земли

Бархатцы, так радовавшие все лето, тоже изрядно посохли, хотя для них сентябрь - самый разгар сезона. Они нарастили такую массивную наземную часть, что корни не справляются с обеспечением ее влагой, которой еще и совсем нет.

-4

Всего два растения в таких условиях выглядят достойно. Первое - это распускающиеся безвременники, такие нереально свежие на фоне всеобщей сухости, что проходившая мимо соседка поинтересовалась, живые ли это цветы😄

С безвременниками понятно - они цветут за счет питательных веществ, накопленных в луковице. А вот очитник видный справляется сам, и неплохо! Если бы не жуткая зима, в цветнике было бы четыре куртины этого растения, но, увы, осталось всего две.

Уже можно подвести итоги сезона для городского цветника. Как я и предполагала, отсутствие полива - одна из главных проблем, которая будет ограничивать любые инициативы в части ассортимента растений и расширения границ цветника. Я подняла этот вопрос в домовом чате, буду напоминать время от времени, чтобы не забылось, а весной начну более настоятельно призывать к решению проблемы. Технически возможность есть - в прежние времена на улицу был выведен кран, и дворники поливали цветники и газон. Сейчас он демонтирован, но восстановление возможно.

Мой инвентарь, который помог спасти растения от гибели в засушливые периоды
Мой инвентарь, который помог спасти растения от гибели в засушливые периоды

Все, что было посажено в течение лета, живо, даже если и чувствует себя не лучшим образом. Новых посадок в этом году не планирую, все еще нет уверенности, что зимой не повторится история с варварским складированием снега на цветник и последующей ездой трактора по посадкам.

Из работ осталось только убрать бархатцы после заморозков и по возможности срезать наземную часть многолетников, но это не строго обязательно. После этого можно будет успокоиться до следующего сезона.