Особо охраняемая природная территория Российской Федерации. Расположен на левом берегу Оки, в Серпуховском районе Московской области. Заповедник занимает площадь 4945 га, площадь акватории - 12 га, площадь охранной зоны 4683 га. Заповедник является одной из самых небольших природоохранных территорий России. Это единственный государственный природный заповедник на территории Московской области. Входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Получил статус биосферного заповедника и соответствующий сертификат ЮНЕСКО 19 февраля 1979 года.
Приокско-Террасный заповедник был создан 19 июня 1945 года. Первое время он был одним из пяти участков Московского заповедника. В 1948 году каждый из пяти участков Московского заповедника получил статус самостоятельного заповедника, одним из которых стал Приокско-Террасный. В 1951 году четыре заповедника были упразднены, и Приокско-Террасный заповедник остался единственным государственным природным заповедником в Московской области. В 1966 году площадь заповедника была расширена.
19 февраля 1979 года заповедник получил статус биосферного и сертификат ЮНЕСКО о включении Приокско-Террасного заповедника во всемирную сеть биосферных заповедников. Его задачи расширились, в связи с чем в 1984 году была основана станция комплексного фонового мониторинга, задачами которой являются метеорологические наблюдения и мониторинг загрязняющих веществ, попадающих на территорию заповедника через воздух и осадки.
С начала 1970-х годов в заповеднике организован экологический мониторинг на экосистемном уровне.
Для проведения мониторинга в заповеднике создана и действует сеть стационарных пикетов (постоянных пробных площадей), на которых ведутся наблюдения за изменениями основных природных формаций и их отдельных компонентов.
19 марта 2015 года министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским был подписан приказ о присвоении Приокско-Террасному заповеднику имени М. А. Заблоцкого.
Чтобы уменьшить влияние интенсивной хозяйственной деятельности на природный комплекс заповедника, на прилегающих к нему территориях была установлена охранная зона площадью в 4710 га и шириной в 2 км. В неё вошли вся пойма Оки (между южной границей заповедника, проходящая по границе леса, пойменных лугов и урезом реки), окружающие заповедник лесные кварталы "Русского леса". В отличие от территории самого заповедника, в охранной зоне разрешена ограниченная хозяйственная деятельность, в частности ведение лесного хозяйства (сплошные рубки запрещены) и сельскохозяйственные работы в пойме Оки (распашка новых земель запрещена), однако запрещены выемка грунта, поиск и добыча полезных ископаемых, строительство дорог, промышленных и жилых помещений, а условия охоты и рыбной ловли должны согласовываться с администрацией заповедника.
Наказания за нарушение режимов и правил особо охраняемых природных территорий Вы можете посмотреть в Уголовном кодексе РФ в главе 26 "Экологические преступления" и в Кодексе РФ об административных правонарушениях в главе 8 "Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования".