Найти тему
Любавушка о полезном

Пастила без сахара в домашних условиях самая вкусная.Сушим правильно шиповник,рябину, аронию, иргу, малину.

 

Пастила домашняя без сахара
Пастила домашняя без сахара

  Ягоды и плоды в старину собирали и после сушили в печи. Зимой использовали для приготовления пирогов, лечебных наваров. Для высушивания годились: смородина, клюква, черника,шиповник, рябина,калина, боярышник. Мочили: бруснику и клюкву. Их заливали водой с солью. С брусникой хорошо квасить капусту. Брусника и клюква благодаря природному антисептику, хорошо хранились. 

 Варенье делали не из сахара, а с мёдом. 

Легко сушатся шиповник, малина.

Зимой из них хорошо готовить полезные напитки. 

Есть ещё один метод – уваривание ягод, сушка до состояния пастилы. Пастилу можно делать . Она будет плотная и кислая. 

 Пастила:

Клубника – 1 кг.

Измельчить клубнику в блендере. 

Довести до кипения и проварить 30 минут. 

Вылить на пергаментную бумагу примерно 5 мм и отправить сушиться пастилу в духовку на 8 часов при 80 гр. с приоткрытой духовкой.

Сушим шиповник по правилам:

-2

Шиповник собираем по мере созревания – покраснения. При сборке надо сохранить плодоножку и цветоложе. Тогда потери витамина С будут незначительные.

Плоды сушат непосредственно после сборки. 

 Можно сушить целиком или разрезанные на части вынимая из плода семечки. 

 Продолжительность сушки влияет на сохранность витаминов. Чем дольше сушите, тем хуже. 

 Плоды можно сушить в духовке при t 80 -90гр. не более 6 ч. 

Правильно высушенные плоды – буровато – красные. Вкус – кисло – сладкий.

Хранить высушенные плоды шиповника надо в герметично закрытых пакетах.

Плоды рябины и аронии которые предназначены для сушки, собирают до заморозков. Рябину сушат при 70 -75гр, аронию при 60гр. 

Правильно высушенные плоды вкусно пахнут. 

 Иргу лучше сушить в кистях на солнце. вяленая ирга по вкусу напоминает изюм. Иргу можно использовать в начинках для пирогов. 

 Ягоды малины, голубики, ежевики сушат при 60гр.периодически помешивая. 

 Все высушенные плоды и ягоды надо хранить в закрытой таре,в прохладном и сухом месте.

 Из сушённых ягод плодов готовят диетические отвары и напитки.

  Приятных вам сборов ягод и плодов.

                                  Любавушка

Еда
6,93 млн интересуются