Найти в Дзене
Коте Оганезов

Овечья гуда 🐑 – сырная история с характером

Для меня сыр – один из самых главных и любимых ингредиентов в кулинарии, о котором я могу говорить часами. Сегодня я хочу рассказать вам о сырном золоте моей родной Грузии 💛, и речь не про популяризированный сулугуни или имеретинский сыр, который все мы знаем благодаря хачапури. Овечья гуда – яркая во всех смыслах сырная история с характером, которая разделила всех любителей этого продукта на тех, кто её «не любит» из-за характерного аромата, и фанатов вроде меня, которые, вспоминая этот аромат и терпкий вкус, сразу проектируют самый вкусный сэндвич в мире из горячего и хрустящего лаваша только что из печи, куска любимой гуды, ломтика кахетинского помидора и веточки весеннего тархуна. Все, я захлебнулся слюной 😎 Этот сыр варят в горной Тушетии, которая уперлась своими горными пиками в самое небо. На ее склонах производят экологичное овечье молоко, из которого и варят гуду. После сквашивания будущий сыр отправляют вызревать в бурдюки из овечьих шкур. Да, не очень гуманно, но жизнь в

Для меня сыр – один из самых главных и любимых ингредиентов в кулинарии, о котором я могу говорить часами. Сегодня я хочу рассказать вам о сырном золоте моей родной Грузии 💛, и речь не про популяризированный сулугуни или имеретинский сыр, который все мы знаем благодаря хачапури.

Овечья гуда – яркая во всех смыслах сырная история с характером, которая разделила всех любителей этого продукта на тех, кто её «не любит» из-за характерного аромата, и фанатов вроде меня, которые, вспоминая этот аромат и терпкий вкус, сразу проектируют самый вкусный сэндвич в мире из горячего и хрустящего лаваша только что из печи, куска любимой гуды, ломтика кахетинского помидора и веточки весеннего тархуна. Все, я захлебнулся слюной 😎

-2

Этот сыр варят в горной Тушетии, которая уперлась своими горными пиками в самое небо. На ее склонах производят экологичное овечье молоко, из которого и варят гуду. После сквашивания будущий сыр отправляют вызревать в бурдюки из овечьих шкур. Да, не очень гуманно, но жизнь в горах очень сурова, и эмоциям здесь не место. В некоторых селах сыр закапывают в землю для более глубокой ферментации, но сегодня это редкость.

На любом грузинском рынке люди, которые торгуют этим сыром, обычно стоят отдельно и торгуют только им – так, по крайней мере, было в моем детстве.

-3

Вот на что стоит обратить внимание во время покупки этого сыра

  1. Крупные поры на срезе – чем они больше, тем он вкуснее и ярче.
  2. Берите куски ближе к центру головки – они самые жирные и сливочные.
  3. Гуда быстро сохнет, как и любой сыр, так что не берите сразу много.
  4. Он хорошо переносит заморозку.
  5. Как правильно есть гуду, я писал выше, и не забудьте обязательно запивать все лимонадом, тархуном или дюшесом.
  6. Гуда фантастически сочетается с арбузом ❤️