Друзья, сейчас время, когда на завтрак можно есть дыню, на обед арбуз, а на ужин снова дыню. Как выбирать спелый арбуз я уже вам рассказывал. Сегодня пойдет разговор о дынях.
1. Обращаем внимание на сорт. Самые популярные: «Колхозница», «Торпеда», «Эфиопка».
- «Колхозница» – круглая дыня ярко-желтого цвета обычно до 2 кг (можно сказать, что это дыня на одного). У нее тонкая кожура без рисунка, а мякоть сочная и нежная. Отлично подходит для смузи и коктейлей.
- «Торпеда» – более крупная, до 6 кг. Кожура толстая, светлая, в «сеточку». Этот сорт более сочный и яркий, в дыне больше хрустящей мякоти, поэтому с ней можно и готовить салаты, и есть просто так.
- «Эфиопка» тоже довольно крупная. Обычно круглая или овальная с красивой желто-оранжевой кожурой и полосками, напоминающими арбузные. Этот сорт любят за настоящий дынный аромат, медовую сладость и легкие пряные нотки.
2. Пробуем на ощупь. Не стесняйтесь надавить на дыню. Плод, который находится на пике своей зрелости, слегка продавится – вы это сразу почувствуете.
3. Обращаем внимание на размер. Хорошая дыня всегда среднего размера. Если выбираете «Торпеду», оптимальный вариант – 3–5 кг.
4. Обязательно нюхаем. Хорошая дыня, как и помидоры, всегда пахнет – это должен быть приятный сладкий запах, который ассоциируется с медом, жарким летом, нагретой землей.
5. Не теряем бдительность. Ни в коем случае нельзя брать мятые дыни – даже если они с большой скидкой. Вы точно будете разочарованы. Я не сторонник покупки дынь и арбузов на открытых развалах у дорог. Дыни легко впитывают выхлопные газы и другие неприятные вещи, поэтому я рекомендую воздержаться от такой рискованной покупки. Но если соблазн слишком велик, выбирайте такую, которая не была на виду. Попросите продавца выбрать ту, что лежит подальше.
Поставьте лайк, если нужен пост о том, как правильно нарезать дыню, с какими продуктами она лучше всего сочетается и как приготовить умопомрачительный дынный сорбет.