Любимый многими пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на ВЭФ дал интервью, в котором заявил, что правительство и президент сейчас работает на пределе своих возможностей, из-за чего в России наблюдается стабильная экономическая ситуация.
Процитирую:
График работы и правительства, и президента фактически круглосуточный — настолько интенсивный, что, честно говоря, ни у кого нет времени для того, чтобы заниматься подведением первых результатов. Поэтому это явно не является приоритетом. Все работают на пределе возможностей, работают эффективно. Мы видим стабильную экономическую ситуацию в нашей стране. Мы видим растущий потенциал благодаря усилиям руководства и правительства страны по обеспечению всех потребностей наших Вооруженных сил. Поэтому здесь можно однозначно сказать, что работа ведется напряженная и результативная.
Итак, фактически круглосуточный график, нет времени на подведение результатов, но тут же сразу они озвучены: стабильная экономическая ситуация и растущий потенциал. И главное - работа на пределе возможностей.
Коль уж речь зашла об экономике, то работа на пределе возможностей имеет свое экономическое определение - она называется перегревом.
О перегреве российской экономики уже давно говорили самые разные аналитики и экономисты, вплоть до главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной - она упоминала об этом буквально на каждой своей пресс-конференции после установления ключевой ставки за последний год.
В последний раз ей было сказано, что масштаб этого перегрева стал максимальным за 16 лет.
Тогда, после предыдущего сравнимого по масштабу перегрева последовал глубочайший финансовый кризис 2008 года - все должны его помнить.
Работа на пределе возможностей - это и есть главная характеристика состояния перегрева. Г-жа Набиуллина уже не раз изощрялась в метафорах по этому поводу, чтобы донести серьезность ситуации до простых обывателей. Однажды она сравнила экономику с автомобилем, который мчит без остановки с превышением всех своих технических возможностей, а затем - с марафонской дистанцией, на которой бегун изначально взял слишком высокий темп. В обоих случаях исход будет печальным - автомобиль не доедет, а бегун не добежит.
И вот, теперь из слов г-на Пескова становится понятно, что работать экономику в состоянии перегрева заставляют правительство и президент, которые сами работают в состоянии перегрева (почти круглосуточно, на пределе возможностей).
А не слишком ли много всего у нас вообще перегрето? Не только экономика, получается, но и люди, которые ей управляют!
А действительно ли при этом можно говорить о стабильной ситуации? Когда машина долго мчит на пределе своих технических характеристик или марафонец бежит со скоростью спринтера - это точно про стабильность?
Экономисты так боятся перегрева экономики, потому что знают, что за ним, как правило, следует как минимум рецессия, а то и обвал. Если очень простыми словами, то перегрев - это состояние, предшестующее надуванию экономического пузыря. Чем дольше надувать - тем сильнее пузырь потом лопнет, и все обвалится.
А тут получается, что правительство, по сути, перегревает не только экономику, но и самих себя. И если начнет "лопаться" экономика, то ее уже некому будет спасать, потому что и ее управленцы тоже начнут "лопаться" после перегрева, наблюдающегося годами.
Выход из состояния перегрева экономики возможен только двумя способами, которые в экономической теории носят название "мягкая посадка" и "жесткая посадка".
Для экономики регулятором, который может попытаться сделать посадку мягкой, является Центробанк, но и он не всесилен.
А кто будет регулировать "посадку" (ой, нехорошее слово получается, но это просто экономический термин, ничего такого) правительства и президента? Не получится ли она слишком жесткой после такого длительного перегрева?
Или вообще, как однажды выразился небезызвестный Олег Дерипаска, считающий, что вместо мягкой посадки будет:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.