2 сентября апелляционная инстанция Мосгорсуда приступила к рассмотрению странного дела. Бывшая няня 11-летнего Димы (имя изменено) Татьяна пытается добиться ограничения его матери Галины (имя изменено) в родительских правах и оформить опеку. Однако мать ребёнка утверждает, что Татьяна представляет для неё и её сына угрозу.
«Меня эта ситуация удивляла»
Татьяна из Набережных Челнов после выхода на пенсию в звании майора юстиции решила отправиться на заработки в Москву. За плечами был опыт работы воспитателем-медсестрой в детском саду и в детской комнате милиции, двое сыновей уже выросли, поэтому женщина выбрала для себя подработку в качестве няни.
Она обратилась в бэбиситтерское агентство, заполнила анкету, после чего её кандидатуру для своего ребёнка выбрала жительница столицы Галина. На момент заключения полугодового контракта малышу было всего 10 дней. Москвичка поселила сына с няней в одной квартире, а сама с мужем и дочерью жила в другой.
«Я жила вдвоём с ребёнком 2 недели, потом на 2 недели уезжала к себе в Набережные Челны. В это время с Димой жили другие няни. Галя приезжала раз в 3 дня – привозила памперсы и все необходимое. То есть малыш с родителями не жил. Меня эта ситуация удивляла», - рассказала корреспонденту «АиФ» Татьяна.
Сын 7 лет не видел матери
Как выяснилось позже, у Димы была сестра-близнец – оба были рождены одной суррогатной матерью. Галина хотела только девочку, но так как родились двойняшки, она могла либо забрать двоих детей, либо никого из них. Поэтому женщина жила с дочерью, а заботы о воспитании сына переложила на других.
Когда срок действия контракта подошёл к концу, мать Димы попросила Татьяну заключить новый, только уже бессрочный. Одним из условий со стороны работодателя был переезд няни с мальчиком из Москвы в Набережные Челны. Объяснила Галина это тем, что с ребёнком плохо обращались другие няни. Татьяна к тому моменту сблизилась с малышом, поэтому на предложение ответила положительно.
Мать Димы уверяла, что скоро заберёт сына домой, но время шло, а она всё не появлялась. На протяжении 7 лет, что няня жила с мальчиком, Галина оформляла на неё доверенность на ребёнка. Кроме доверенности и копии свидетельства о рождении, куда не был вписан отец, у Татьяны больше не было никаких документов. Поэтому Дима обучался и наблюдался у врачей в частных учреждениях.
«Услышали историю и пришли в ужас»
За всё время Галина своего сына ни разу не навестила. За услуги по его воспитанию няне, по её словам, платили 35 тысяч рублей. Ещё около 5 тысяч перечисляли на содержание ребёнка.
«А в 2020 году она велела мне привезти ребёнка в Москву – его нужно было отдавать в школу. Я пошла в наш городской отдел опеки и попечительства посоветоваться об оформлении опеки над Димой. Они услышали мою историю и пришли в ужас», - вспоминает Татьяна.
Отдел опеки и попечительства Набережных Челнов направил иск в Головинский суд Москвы о лишении Галины родительских прав. В ходе проверки суд выявил, что между матерью и сыном нет родительско-детских отношений, а сестра даже не знает своего брата-близнеца. Однако в заключении было написано: «Просим временно устроить Дмитрия в семью до вынесения судом решения».
Обвинила няню в похищении сына
В это время Галина подала встречный иск, обвинив Татьяну в похищении мальчика. По её словам, женщина увезла ребёнка к себе в Татарстан и отказывалась возвращать. Челнинские чиновники заставили няню отвезти ребёнка в Москву, где мать поместила его в интернат. Отдел опеки и попечительства суд о лишении Галины родительских прав проиграл.
Тогда Татьяна подала другой иск с просьбой разрешить видеться с Димой, но и здесь ей отказали, так как мать Димы была против. Несмотря на поддержку уполномоченного по правам ребёнка Республики Татарстан Ирины Волынец, апелляции, кассации и возвращение дела на новые рассмотрения, ничего не менялось.
2 сентября состоялось рассмотрение дела апелляционной инстанцией Мосгорсуда. Ни Галины, ни Димы в зале суда не было. Юрист, представляющий интересы москвички, объяснил это тем, что она боится общения с Татьяной. На вопрос судьи, почему женщина отдала сына в интернат, он ответил, что няня преследовала ребёнка, поэтому его поместили в закрытое учреждение.
Не теряет веру в лучшее
«Знаете, я не представляю, как можно 7 лет не видеть своего ребёнка, которого якобы похитили, и сразу после обретения отдать его в интернат. Если мать состоятельная, она могла бы решить вопрос с безопасностью сына, не прибегая к таким жестоким мерам», - ответила одна из судей.
По итогам заседания было решено, что Диму привезут в суд и опросят, чтобы установить истину.
Татьяна не собирается сдаваться. Она вспоминает, как мальчик, когда его забирали полицейские, с плачем просил: «Мама, борись за меня». Эта фраза не даёт женщине опустить руки. Бывшая няня намерена через суд добиться общения с ребёнком, затем ограничения Галины в родительских правах. А потом официально взять Диму под опеку.
Читайте также:
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей России и мира!