Найти в Дзене

Три подряд фильма — сплошное разочарование

Поиск хорошего фильма на вечер превратился для меня в какую-то нерешаемую задачу. Вот скажите: можно ли быть столь капризной? Наверное, в голове сложился некий образ хорошего кино, но не до конца сложился, как-то мутновато, туманно, оттого и найти не могу. Совсем как девочка, которая ждет прынца на белом коне, но не совсем представляет себе, что такое прынц и как выглядит конь.

Я прожила в школе 26 лет. Теперь я счастливая неунывающая пенсионерка, дорвавшаяся до интернета. Люблю готовить, вышивать, гулять и смотреть кино. Делюсь с читателями всем, что есть за душой. А еще выкладываю на канале все, что наработала за школьные годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье! Но сегодня — про кино!

На прошлой неделе было три захода. Искала по принципу: чтобы на 90 минут. Вечера-таки не очень длинные. Ну, и конечно, чтоб пострашнее, но без зомбаков. Зомбаков терпеть не могу, потому что у всех режиссеров они одинаковые: необъяснимо агрессивные, тупые, рычащие, капающие слюной.

Сначала набрела на «Туман» 2005 года режиссера Джона Карпентера. Вот нет чтобы хоть в википедии что-нить о фильме почитать! Но мы не идем простыми путями. Сначала нужно помучиться — досмотреть и только потом узнать, что у этой картины есть две награды: «Худший фильм» и «Самый нестрашный хоррор-фильм».

Идея мне понравилась. Жители крохотного уютного городка празднуют столетие этого самого городка. Открывают памятник, устраивают шествие со свечами и прочая, а оказывается, что их благополучие заждится на жутком коварстве предков-основателей. И убитые ими моряки жаждут мести.

Что понравилось. Виды моря, внятные призраки, персонаж Сельмы Блэр и романтик-ностальжи: стационарные телефоны с огромными трубками, проигрыватель с пластинками, вообще атмосфера семидесятых.

Что не понравилось. Примитивно, на мой вкус. Пришли, отсчитали число жертв, зарубили и исчезли. Неотвратимо и неинтересно. Сюжетных поворотов нет. Катарсиса нет. Логики нет. Почему бедную няню из дома выволокли, а к персонажу Тома Уэллинга постучали, но не зашли? Священник вроде бы и совершает подвиг, да как-то драматизма не хватило. Мне ведь, зрителю ужастика, что нужно? Чтобы до печенок пробрало, чтобы бояться за персонажей, подвывать с ними от страха и время от времени фильм останавливать, чтобы дух перевести.

Кстати, и фильм такой вспомнила. Не ужастик, драма. «Джанго освобожденный». Все три часа сердце колотилось — вот так снято!

А здесь? Вот что призракам было нужно? Просто зуб за зуб? Или непрактичный золотой крест, который в могилу не унесешь?

Ну, и знамо дело, действие происходит ночью, чтобы и разобрать ничего нельзя было.

Второй фильм-неудачник за неделю - «Тихое место» Джона Красински. Хвалят его очень. Входит в список 10 лучших фильмов 2018 года. Но вот эх — про зомбаков.

Зомбаки — это некие хищные инопланетяне, голенастые, с мерзкими головами, словом, без выдумки. Слепые, но ушастые. Питаются теплокровными. Животных в фильме нет, следовательно, только людьми. В общем, отсылка к «Войне миров» Уэллса, только без треножников. Сами довольно шустро прыгают.

Вот скажите, пожалуйста. Неужели инопланетяне должны выглядеть именно так? Неужели они включили свой недюжинный интеллект (которым в фильме и не пахнет, но без которого, по идее,не обойтись) и построили межпланетные корабли только затем, чтобы на другом краю галактики мясца поесть? Не проще ли что-то у себя выращивать?

Что в этом фильме необычного — он полностью оправдывает свое название.

«Тихое место». Если вы хотите во время просмотра насладиться тишиной — вам сюда. Диалогов практически нет. Ну ладно, один на десять-пятнадцать минут экранного времени. Все молчат и ходят бесшумно. Причина есть, конечно — зомбаки слепые, но ушастые. На слух ловят.

Поэтому герои если и разговаривают, то шепотом. А одна из главных героинь — немая. Чес слово — если бы в кинотеатре смотрела — ушла бы. Вот как вам такой финт: живя в мире, где любой ваш звук вас же и погубит, и имея двоих детей (а еще и третий был в начале фильма), главные герои рожают еще одного! Чтобы всегда иметь на руках гарантированный источник звуков!

Что понравилось. Игра детей. В смысле, актерская. Это взрослые гасят зомбаков с каменными лицами. Но дети с саблями и револьверами в руках должны иметь именно такие лица и эмоции, как в «Тихом месте».

Третий заход совсем коротко. Психологический детектив «Враг» Дени Вильнева. При всем уважении — не мое. Посмотрела треть и бросила. Слишком долго развивается сюжет, на этой трети так ничего значительного не произошло. Ну, нашел герой двойника — и что? Нарастающей атмосферы не почувствовала. Толстокожая, наверное.

Возможно, еще когда-нибудь попробую. Все-таки Вильнев. Хотя его «Прибытие» тоже не произвело нужного впечатления. Но если тысячам людей нравится, значит, что-то есть. Надо найти)

А вы смотрели эти фильмы? Есть впечатления? Делитесь в комментариях