Съемки исторической драмы «В списках не значился» с Владимиром Машковым стартовали в Белоруссии. Народный артист исполнит одну из главных ролей. Картину посвятят 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В основу фильма легла повесть Бориса Васильева о лейтенанте Николае Плужникове – последнем защитнике легендарной Брестской крепости. За адаптацию сюжета взялся режиссер Сергей Коротаев.
Согласно синопсису, 21 июня 1941 года молодой лейтенант Коля Плужников, получив назначение на постоянное место службы, приезжает в Брест. Переполненные залы ожидания вокзала и толпа увешанных багажом людей не настораживают охваченного радостными надеждами юношу. Коля спешит к месту расположения своей части – в Брестскую крепость. Солдата не успевают зачислить в личный состав военнослужащих, а в четыре утра раздаются артиллерийские разрывы – началась война. Не будучи зачисленным в личный состав военнослужащих Брестской крепости, он принимает первый в своей жизни бой продолжительностью в десять месяцев.
Образ лейтенанта Плужникова, до последнего вздоха сражавшегося с фашистским захватчиком, – это символ мужества советского человека, символ всех неизвестных, безымянных солдат, память о которых живет и по сей день. Главную роль исполнит актер Московского театра Олега Табакова Владислав Миллер.
Владимир Машков задействован в фильме не только, как актер, но и как продюсер. Он рассказал, что давно мечтал создать фильм по повести Бориса Васильева, а также сняться вместе с артистами своего театра (весной 2018 года Владимир Машков стал художественным руководителем Московского театра Олега Табакова).
«Эта история важна ведь не только для зрителей, но и для тех, кто принимает участие в ее создании. «В списках не значился» – великое произведение. Вся повесть пропитана жизнью Бориса Васильева, его пониманием жизни. И мы очень точно и внимательно создаем все обстоятельства этой тяжелой, но крайне важной для духа человека истории», – сказал Машков.
Кстати, съемки фильма также пройдут в «Москино». Специально для этого там создается фрагмент цитадели Брестской крепости. Эта декорация будет состоять из стен кольцевой казармы, которая окружала основные постройки, среди которых здание костела, где располагался красноармейский клуб в то время, и разрушенные здания казарм 333-го стрелкового полка и 9-й пограничной заставы. Также появится массивная постройка нижней части Тереспольских ворот – это западный вход в Брестскую крепость со стороны польской границы. Будет строиться уличная инфраструктура крепости: дороги, воронки от взрывов, спортивная армейская площадка, маленький летний театр для показа кинофильмов, деревья, столбы, заборы. Гигантские декорации будут выглядеть как после первого артобстрела и авианалета 22 июня 1941 года, сообщает "Российская газета".
Информация о выходе фильма в прокат появится позднее.