Найти тему
LUDING

Айва, груша, полевые цветы: гид по ркацители

Оглавление

Ркацители – самый известный белый автохтон Грузии, который занимает 43% виноградников в стране. Распространен он и за ее пределами: в других регионах Кавказа, в России и даже в Румынии, США и Китае. Неприхотливость, урожайность, высокое сахаронакопление и способность сохранять кислотность даже в жаркий год сделали его популярным среди виноделов. Из ркацители получают сухие и изящные белые вина, в том числе игристые, полнотелые крепленые и десертные. Но в первую очередь он известен как сорт для пышных и ароматных оранжевых вин в кахетинском или имеретинском стиле. Читайте статью и используйте промокод ZENLUDING – он даст вам скидку до 40% на нашем сайте!

История и терруар

-2

Большинство грузинских защищенных наименований для вин из ркацители сосредоточены в Кахетии и соседнем Картли – районах наиболее прохладных и удаленных от моря. Основные апелласьоны:

  • Цинандали, Гурджаани, Вазисубани, Напареули отвечают за белые сухие из ркацители, иногда с добавлением 15% кахури мцване.
  • Котехи – белые сухие вина из 100% ркацители по европейской технологии.
  • Карданахи, Тибаани, Царапи производят янтарные вина в квеври на основе ркацители с возможным добавлением 15% кахури мцване или хихви. Здесь можно встретить и крепленые версии.

За пределами Грузии с ркацители тоже работают. Например, в Армавирском районе Армении хозяйство Tierras de Armenia выпускает прекрасное игристое из этого сорта. Вулканические почвы региона и природная кислотность сорта тут как нельзя кстати. Вино по технологии шарма подчеркивает типичные для ркацители оттенки: цитрусовые, яблоки, другие садовые фрукты. В России ркацители хорошо получается у виноделов Краснодарского края (ближе к отрогам Кавказского хребта, что закономерно) и в Крыму.

Особенности сорта

-3

Говоря об органолептике ркацители, часто упоминают его нейтральность.

Действительно, в бокале можно почувствовать ноты зеленого яблока и груши, цитрусовых, алычи, айвы, персика, полевых цветов. Такая ароматика обычна для многих тихих сухих белых вин в современном исполнении (без скин-контакта, нейтральные емкости, температурный контроль, защита от окисления).

Если технология была традиционной – с мацерацией на мезге, ферментацией целых гроздей, выдержкой в квеври, карасах или амфорах, – то получатся оранжевые, или янтарные вина. У них пышный и яркий букет: айвовое варенье, изюм, курага, инжир, дыня, сухие травы, чайные и ореховые оттенки, апельсиновые цукаты. С возрастом такие вина развивают ароматы меда, пряностей вроде куркумы, имбиря, шафрана, и даже кофейные акценты. При этом во вкусе оранжи из ркацители мощные, с танинной структурой, абсолютно сухие, что выразительно контрастирует с их сладким ароматом.

Гастрономическая сочетаемость

-4

Простые белые вина из ркацители попадают в группу нейтральных свежих, наравне с базовыми шардоне, сухими шенен бланами и некоторыми пино гриджо. Они прекрасно подходят к легким закускам, молодым сырам, салатам без острых заправок, белому мясу и рыбе. А вот янтарные версии, несмотря на свою экстравагантность, максимально гастрономичны. У себя на родине они выдерживают партнерство со всем изобилием блюд: хачапури, рассольными и свежими сырами, хинкали с разными начинками, свежими и приготовленными овощами, бобовыми и даже мясными закусками.

Так что в поисках лучшей пары к оранжу из ркацители выбирайте блюда ближневосточной, кавказской или греческой кухонь и ищите достаточно интенсивный вкус, который сможет уравновесить вино. Избегайте чрезмерной горечи (остроты) и сладости в еде. Все-таки это сухое и терпкое вино. Кстати, подавать его тоже лучше при более высокой температуре, чем обычные белые: около 12-14℃.

Еда
6,93 млн интересуются