Вот такая вот любопытная история. Помню, в своё время российскими властями тоже было принято аналогичное решение. И ещё тогда у меня возник вопрос - а что, у самих-то почему такая проблема с детьми то? Ну вон, берите в латиноамериканских семьях, или важен цвет кожи?
Пишет CNN:
Китай прекращает усыновление своих детей иностранцами. Это удар по сотням американских семей
Китай прекращает большую часть усыновлений своих детей иностранцами, в результате чего сотни американских и других иностранных семей остаются в подвешенном состоянии с нерассмотренными заявлениями.
С начала 1990-х годов Китай отправил десятки тысяч усыновленных детей за границу, и около половины из них прибыли в Соединенные Штаты, поскольку его драконовская политика «одна семья — один ребенок» вынудила многие семьи отказываться от детей, особенно девочек и младенцев с ограниченными возможностями.
Но в последние десятилетия, когда экономика Китая процветала, а рождаемость замедлялась, число международных усыновлений китайских детей сократилось. С началом пандемии Covid-19 они в основном были приостановлены.
Теперь китайское правительство официально закрывает программу, что, по его словам, соответствует мировым тенденциям, но также происходит на фоне попыток чиновников обратить вспять резкое снижение рождаемости в стране и предотвратить надвигающийся демографический кризис.
Министерство иностранных дел Китая объявило в четверг, что больше не будет отправлено китайских детей за границу на усыновление. Исключение будет сделано только для иностранцев, усыновляющих детей или пасынков кровных родственников в Китае.
«Это соответствует духу соответствующих международных конвенций», — заявил на очередной пресс-конференции представитель министерства Мао Нин. «Мы благодарны за желание и любовь правительств и приемных семей соответствующих стран усыновлять китайских детей».
Запрет вызывает неопределенность у сотен американских семей, которые в настоящее время находятся в процессе усыновления детей из Китая.
По данным агентства Associated Press, посольство США в Пекине запросило у Министерства гражданских дел Китая письменные разъяснения относительно новой директивы, заявил в четверг Государственный департамент.
Как сообщает AP, в телефонном разговоре с американскими дипломатами в Китае Пекин заявил, что «не будет продолжать рассматривать дела на какой-либо стадии», за исключением тех, которые подпадают под исключение.
«Мы понимаем, что сотни семей все еще ожидают завершения усыновления, и мы сочувствуем их ситуации», — заявили в Госдепартаменте.
По данным China's Children International , международной организации, созданной китайскими усыновителями и для них , более 160 000 китайских детей были усыновлены в семьи по всему миру с тех пор, как Китай официально открыл свои двери для международного усыновления в 1992 году . Около половины этих детей были усыновлены в США.
По данным Госдепартамента США, в период с 1999 по 2023 год американские родители усыновили 82 674 ребенка из Китая, что составляет 29% от всех усыновлений в США.
В 2020 году Китай приостановил международное усыновление детей во время пандемии, чтобы «обеспечить здоровье и безопасность» детей, согласно уведомлению Госдепартамента США о международном усыновлении детей из Китая, выпущенному в то время.
В 2021 и 2022 годах ни один китайский ребенок не был отправлен в США на усыновление. По данным Госдепартамента США, в прошлом году из Китая было усыновлено 16 детей.
Пекин отказался от своей многолетней и весьма спорной политики «одна семья — один ребенок», осознав, что это ограничение привело к быстрому старению населения и сокращению рабочей силы, что может серьезно подорвать экономическую и социальную стабильность страны.
Чтобы остановить падение рождаемости, китайское правительство объявило в 2015 году, что оно позволит супружеским парам иметь двух детей. Но после кратковременного подъема в 2016 году национальный уровень рождаемости продолжил падать.
В 2021 году власти еще больше смягчили ограничения на рождаемость, разрешив иметь трех детей, и активизировали усилия по поощрению больших семей, включая ужесточение декретного отпуска и предоставление семьям налоговых вычетов и других льгот.
Однако эти усилия пока не принесли результатов на фоне меняющихся гендерных норм, высокой стоимости жизни и образования, а также надвигающейся экономической неопределенности.