Интуиция Али ее не подвела. Ника на следующий день подошла к ней, всем видом показывая, что обижена.
- Мам, мы сделали как ты просила. Нашли квартиру. Завтра нас здесь не будет. Можно Степа поживет у тебя пока мы не обустроимся и не найдем работу?
- Конечно.
На следующий день вся троица уехала. Андрей, который взял отгулы, чтобы помочь Але, повел малыша в парк, а потом в детский магазин, купить одежду. Вечером они все вместе сидели и играли в нехитрые детские игры.
- Мне жалко Степку. Им никто не будет заниматься. В лучшем случае, запихнут в сад с утра до вечера. Вряд ли займутся речью, будут читать, - Аля чувствовала себя счастливой, сидя рядом с мужем и внуком. Но беспокойство за малыша отравляло вечер.
- Пусть живет с нами. Мы можем подстраивать свои графики, чтобы заниматься с ним. Степа хороший мальчик, любознательный. Поговори с Никой.
Ника быстро согласилась отдать Степу, заявила, что решила освоить новую интернет-профессию и попросила денег. Через пару недель деньги понадобились снова. Аля выяснила, что Дима пока «приходит в себя», Витю родня пристроила в какую-то контору, а Ника устроилась бариста в ларек рядом с домом.
Навестить сына Ника и Витя не приходили. Да мальчик по ним и не скучал. Поскольку с ним постоянно занимались он уже через месяц тараторил по-русски без умолку. С подачи Андрея, чтобы мальчик не забывал английский, Аля договорилась с девочкой из соседнего дома. Она училась в институте и занималась английским с малышами. Теперь два раза в неделю она приходила к внуку. Они играли, Степа болтал по-английски. Как он не путает два языка Аля не понимала, но была очень рада за внука, который оказался на редкость смышленым.
- Слушай, Степа явно родителям не нужен. Я посмотрел, ты, вернее мы, можем оформить над ним опеку. Процедура хитрая, но юрист поможет. Как ты на это смотришь?
- Это что, лишать Нику родительских прав?
- Нет. Она от них должна сама отказаться. Поговори с ней.
- Нет. Ника какая-никакая, но мать. Я надеюсь, что она поживет с этими двумя иди.отами, увидит, что они нули без палок, а что без труда, как говорится и рыбку из пруда не выловишь, и одумается.
- Я не буду настаивать. Ника твоя дочь.
Аля себя ела поедом. Где она допустила ошибку? Почему Ника выросла такой? Ладно, работать не любит. Но Алю поражало отношение дочки к собственному ребенку. Она месяц "отдыхала", а теперь приезжала к сыну раз в неделю. Шла с ним гулять. Вернее, Степа играл на площадке, а Ника сидела в телефоне. Потом обедала, ложилась с Степой спать, а после уезжала.
Аля очень переживала, что Степа будет расстраиваться, что мама побыла с ним совсем немного времени. Но запретить дочери приезжать не имеет права, к тому же боялась, что если ставить Нике условия, она заберет малыша, к которому и она сама, и Андрей очень привязались. Вернее, которого Аля очень любила. Если раньше она замирала от восторга, рассматривая фотографии внука, то сейчас уже слабо представлял, как будет без него жить.
Сейчас она наверстывала то, что упустила когда Ника была маленькая. Она неспешно будила малыша утром, кормила его завтраком, вела в сад. Днем Андрей его забирал. Сначала после обеда, потом после сна, а то и после полдника - Степе нравилось в садике. Они втроем гуляли, шли домой, Степа сидел на кухне, играл или лепил, она готовила. Иногда мальчик хотел помогать. Тогда Андрей надевал фартуки на себя и на Степу, получал от Али продукты и они начинали «помогать».
По выходным всем семейством убирались, шли в парк, валялись в кровати.
Аля ловила себя на мысли, что впервые по настоящему счастлива. Ей не нужно никуда спешить, пытаться заработать на всех и всем угодить, рядом любящий заботливый мужчина и ребенок.
Аля иногда забывала, что Степа ее внук, а не сын. Хотя счастье отравляли мысли о Нике. То, что дочь она потеряла, Аля понимала прекрасно. Как понимала, что Ника не изменится. Она уже думала пойти к какому-нибудь психологу, который поможет ей вернуть дочь. Научит, что сказать Нике, чтобы та поняла, что надо работать, заниматься сыном. Аля видела, что Степа не очень радуется приходам родной матери – он явно предпочитал проводить время с Андреем или своими друзьями, которых постоянно приглашали в гости. Как Нике было скучно с сыном, так Степе было скучно с мамой – та не умела и не хотела с ним заниматься.