Найти тему
Любавушка о полезном

Яблочный сидр-готовим в домашних условиях легко.

Сидр яблочный
Сидр яблочный

 Древние норманы называли сидр «Солнечное вино». Считается, что именно они придумали в 11 веке готовить из кислых северных яблок это лёгкое вино, которое приятно кружит голову, но не пьянит. 

 Но родиной сидра считается Франция. И там есть до сих пор бары, в котором из алкогольных напитков подают исключительно сидр. Долгое время это был исключительно крестьянский напиток.

 Хотя есть даже легенда, что французский император Карл Великий сел случайно на мешок подгнивших яблок и оттуда обильно выделился слегка уже кислый сок и этот сок навёл его на мысль о чудесном лёгком напитке, который можно изготовить из этих яблок. 

 Но с крестьянских столов перекочует сидр на столы аристократов только в 18 веке. И его употребление будет считаться в Европе хорошим тоном. 

 В Испании и Франции есть даже сорта яблок, которые так и называются «яблоки для сидра».

 На Руси изначально был яблочный квас, а сидром начали называть в 19 веке, когда французская мода прочно вошла в культуру. 

 Яблочный сидр: 

 Для сидра берут яблоки летних, осенних и зимних сортов. В основном кисло – сладкие,с небольшим содержанием сахара. Если используете яблоки высокосахаристые, яблочный сок надо разбавить водой. 

 Яблоки сортируют, моют, вырезают места повреждения и порчи. При измельчении удаляют плодоножки и остатки чашелистиков. 

- Яблокам дать полежать, чтобы они стали мягкими, но не гнилыми.

- Изрубить как капусту, кислые и сладкие отдельно.

- Выжать сок, дать ему отстояться в холодном месте три дня, чтобы гуща осела. 

- Осторожно слить и смешать сладкий сок с кислым по вкусу.

- Разлить в стерилизованные бутылки.

- Добавить по 2 изюминки.

- Закупорить, поставить в холодное место.

 Вкус сидра зависит от сорта фруктов. Я сама готовлю сидр таким лёгким способом, когда безмерно хороший урожай яблок. Добрых вам закаток.

                                             Любавушка

Еда
6,93 млн интересуются