Немецкие учёные провели исследования по квашеной капусте и поделились своими итогами, что капусту квашеную надо есть не менее двух раз в неделю, чтобы снизить риск заболевания раком прямой кишки. Кислая капуста очищает кишечник от разных вредных накоплений, которые способствуют возникновению раковых клеток.
С давних времён квашеная капуста является излюбленной едой многих народов, только название меняется, а само блюдо остаётся неизменным.
Многие диетологи мира сейчас советуют использовать в питании квашеную капусту в том или ином количестве, так как она положительно влияет на весь организм человека. В ней много витаминов, витамин С, благодаря которому укрепляется иммунная система человека и замедляются процессы старения организма. При этом витамин С одинаково сохраняется и в свежих кочанах и в квашеном виде. Наш организм и сосуды подвержены атеросклерозу и очень нуждаются в этом витамине.
Также квашеная капуста содержит витамины В1, В2,В6,К,U. эти витамины препятствуют возникновению язвы желудка, двенадцатипёрстной кишки, дисбактериозу.
Ещё в кислой капусте много фитонцидов, ферментов, минеральных солей. Регулярное потребление капустного сока помогает при атеросклерозе сосудов.
Имеются научно исследованные и доказанные научно, по которым известно, что содержащиеся вещества в квашеной капусте препятствуют делению злокачественных клеток, особенно если это касается опухолей молочных желез, кишечника,лёгких.
Но есть противопоказания использования в пищу – это если человек уже болеет заболеваниями желудочно – кишечного тракта, панкреатитом – противопоказано и принимать в пищу и лечиться квашеной капустой.
Квашеная капуста:
На одну трёхлитровую банку.
Свежая капуста – 2,5 кг
Морковь – одна большая.
Соль – 1 ст.ложка.
Капусту нашинковать. Натереть к ней морковь. Тщательно перемешать. Переложить в банку 1/3 часть банки и посолить, затем снова положить капусту с морковью, утрамбовать руками и посолить. Так перекладывать и солить до наполнения банки, утрамбовывая руками, сверху соль.
Сверху палочками от суши сделать несколько проколов до дна. Так делать проколы в течение трёх дней. Во время квашения поставьте банку в большую ёмкость, чтобы рассол, который получается при квашении сливался в эту ёмкость. Сверху банку прикрываем неплотно. Через три дня можно использовать квашеную капусту в еду. Хранить в холодильнике. Приятных вам солений.
Любавушка