Найти в Дзене
Открытая семинария

100 дней у Божьей Реки: Выбери настоящего, наилучшего себя

С 6 по 8 сентября 2024 года в 83 регионах страны пройдет единый день голосования. Свыше 35 тысяч человек будут выбраны из много больших кандидатов на различные должности депутатов и чиновников - 35 тысяч человек сегодня станут теми, кем мечтали стать, за что они боролись. Еще большее количество людей не станут теми, кем они хотели стать.

А мы хотим напомнить, что сегодня (как и каждый день) - этот гораздо более значимый для вас день, это день выбора - кем тебе на самом деле быть! Люди хотят, стремятся, тратят миллионы на то, чтобы понравиться другим людям, чтобы их сделали теми-то и теми-то, чтобы наделили такими-то и такими-то полномочиями. Все это нормально, понятно. Но это не то, что делает человека кем-то по-настоящему значимым - хотя и наделяет человека значительными полномочиями. И это не приносит с собой счастья - хотя возможности расширяются. И не приносит внутреннего роста - хотя приносит возросшее самомнение.

Но сегодня, и всякий другой день, это день гораздо большего выбора, чем даже выбора - кем вам быть или не быть в глазах людей. Этот выбор - кем вам быть в глазах Отца. Тем, кем Он вас провозглашает и хочет видеть? Сыном, дочерью Бога... Или тем, кем вы сами, или другие люди хотят вас видеть? Сыновьями и дочерями обстоятельств...

Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.
2-е Коринфянам 6:2

Вот, каждый день у нас важные выборы. Мы выбираем себя. Мы выбираем себя как сына Божия, или как раба, или как грешника, или как того, каким меня хотят или привыкли видеть люди и я сам, или таким, как мне посказывают с экрана, или таким, как кто-то еще... Но каждый день оттачивает в вас тот образ, который вы, как изваяние рук Божиих или человеческих в конечном счете принимаете. Приведу яркий, как мне кажется, тому пример.

Карл Юнг
Карл Юнг

Вчера досматривали фильм (мы смотрим фильмы обычно частями, из экономии времени, по кусочку в день) "Опасный метод", про дружбу и распрю двух самых известных психологов, психоаналиликов - Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. Конфликт состоял в том, что Фрейд был неверующим человеком и подчеркнуто не учитывал Бога в своих исследованиях и в своей терапии. Юнг же, с другой стороны, был глубоко верующим человеком, и хотя ни в какую церковь не ходил. Он прекрасно Библию, прямое влияние которой оставило свой доминирующий отпечаток на всех его научных и практических трудах. Он полагал, что душевно больной человек (как и больной физически) может получить исцеление по вере в Иисуса Христа, через силу Святого Духа.

Зигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд

Такая позиция поставила Юнга в контры и с религиозным, и с научным эстаблишментом, которые к тому времени прочно разделяли одну идейную платформу: чудес нет и быть не может! Фрейд, который вначале боготворил Юнга, считал его наследником всех своих трудов и лучшим другом - отвернулся от Юнга за его "шаманизм", "попытку играть Бога" и "веры в нелепые сказочки".

И Юнг действительно поставил веру человека - в основу психики человека и соответственно в основу своего терапевтического метода. И имел потрясающие практические результаты. Фрейд, с другой стороны, ставил в основу психики сексуальность, что очень привлекало к нему как пациентов, так и общественность. Но его метод, такой популярный и "научный", оказался малоуспешен в сравнении с методом Юнга, что вызывало у Фрейда сильную зависть.

-4

Но фильм, в общем, не об этом, или не совсем об этом - это я просто вам немного фона представил. Вообще Карл Юнг - это ярчайший образец того, как человек глубоко верующий, христианский мистик по сути (он верил в помощь и подсказки своего ангела, верил в интуицию и чудеса) может быть ведущим ученым в какой-то очень значимой отрасли человеческого знания, и авторитет которого незыблим, поскольку за ним стоит вот уже вековая практика - успешная и изучаемая всеми без исключения студентами психологии. Так должно быть, и так вскоре будет - с каждой отраслью человеческого знания, науки, деятельности. Вы теперь уже готовите себя к этому - помогите и поколению ваших детей начинать задумываться об этом - это не мелочи, это наше все!

-5

Но даже не об этом я хотел поговорить всвязи с просмотром фильма. Вот, смотрите, какой я могу быть ненаблюдательный. Я смотрел на игру артистов, смотрел на гордого, скрытного, вечно смолящего сигару Фрейда и думал: какой отвратительный, надменный, противный самовлюбленный осел!

И тут моя жена говорит мне: а ты заметил, кто играет Фрейда? Твой любимый Арагорн!

Я присмотрелся и глазам своим не поверил! Да, это был он! Человек, игравший по сути роль модельного пророческого Белого царя, Вигго Мортенсен, возлюбленный образ десятков миллионов любителей "Властелина колец"! И не было на нем особого грима - только борода чуть длиннее. Но какой прямо противоположный Арагорну образ!

-6

Конечно, тут можно было бы говорить о прекрасной актерской игре Вигго Мортенсена, других актеров, но мне приходят в голову совсем другие идеи. Актер - он(а) лишь переживает в себе внутренний мир того человека, которого играет - и этот внутренний мир формирует весь облик, всю ауру актера, персонажа... Но это лишь притча, иллюстрация того, в каких разных людей мы можем превратиться - в зависимости от нашего выбора! От отражения Белого царя до старого жадного развратного одинокого завистливого старикана! Один и тот же человек может выпестовать себя в то или другое - мы можете это сделать! Это - ваши выборы. Сегодня 06.09.2024 - День выборов во всей России. Сделай свой выбор!

Я видел наклейку на стикере одного авто в Канаде. Там говорится что-то вроде (тяжело перевести со всеми ньюансами): "Я не старый грязный развратник, а просто притягательный человек почтенного возраста". А вот поди разберись без наклейки!
Я видел наклейку на стикере одного авто в Канаде. Там говорится что-то вроде (тяжело перевести со всеми ньюансами): "Я не старый грязный развратник, а просто притягательный человек почтенного возраста". А вот поди разберись без наклейки!

Как? Каким образом? А таким же, как достигают этого актеры в рекордно короткие сроки: через перемену мыслей! Актер начинает ДУМАТЬ так, как думал, как научил себя думать, сознавать - тот или иной человек. Вслед за этим он начинает ходить, есть, говорить, жить и даже выглядеть так, как тот или иной человек. Перемена мысли - это гораздо более, чем перемена платья. Радикальным изменениям подвергается все в человеке - человек становится почти неузнаваем! С годами эта радикализация между святым и чертом особенно четко проявляется.

Кстати, спешу напомнить вам, чтобы вас не сбивали с Пути истинного: существуют различные шаблоны и стереотипы - религиозные декорации, призванные удержать человека от осознания себя сыном или дочерью Бога. Матрена Распутина вспоминает:

«Весь облик отца, его поведение, манера говорить, сам ход его мыслей мало вязались с традиционными представлениями о старцах — благостных, спокойных (прежде всего — спокойных!). Он был новый тип, рожденный самим временем. Новый — это очень важное объяснение. Однако оно нуждается в дополнении, которое никто до сих пор так и не сумел или не осмелился сделать. Мой отец действительно был старцем, но только старцем, которому не был чужд мир, старцем, помыслами живущим на земле. Он был мирской со всех точек зрения. Он знал секрет — как спастись в этой жизни». Распутина М. Г. Распутин. "Почему?"

-8

Спастись в этой жизни - это значит жить как спасенный, как святой, как сын, как дочь - совершать чудеса и отражать в себе, в помазаннике - Отца. Вот, он сделал свой выбор, выбрал послушаться Слову и Духу и быть сыном Божиим.

Напомню, что писала Матрена (дочь Григория) о том выборе, который сделал однажды отец:

«В четырнадцать лет отца захватило Святое Писание. Отца не учили читать и писать, как почти всех деревенских детей. Грамоту он не без труда освоил только взрослым, в Петербурге. Но у него была необыкновенная память, он мог цитировать огромные куски из Писания, всего один раз услышав их. Отец рассказывал мне, что первыми поразившими его словами из Писания были: „Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, оно там. Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть“.

Слова священника так поразили отца, что он бросился в лес, опасаясь, как бы окружающие не увидели, что с ним происходит нечто невообразимое. Он рассказывал, что именно тогда почувствовал Бога. Он рассуждал: „Если Царство Божие, а стало быть, и сам Бог, находится внутри каждого существа, то и звери не лишены его? И если Царство Божие есть рай, то этот рай — внутри нас? Почему же отец Павел говорит о рае так, словно тот где-то на небе?»

Матрена Распутина
Матрена Распутина

Слова эти означали — и не могли означать ничего иного: Бог — в нем, Григории Распутине. И чтобы найти его, следует обратиться внутрь себя. И правда, если Царство Божие — в человеке, то разве грешно рассуждать о нем, рассуждая о Боге? И если в церкви об этом не говорят, что ж, надо искать истину и за ее пределами."

И он выбрал тогда, и с тех пор - жить этим упованием и дерзновением, о котором мы говорили во вчерашнем нашем памятном стихе:

А Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твёрдо сохраним до конца. Евреям 3:6.

А сегодня, на 47-ой день, предлагаю вам взять на вооружение, на силу - второй из следующих двух стихов.

Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,

и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. Послание к Римлянам 12:1-2

Тела, когда они предоставлены для разумного служения - это совсем уже другие тела, чем те, что предоставлены злу - происходит даже внешнее преобразование. Начинается нетление! Провозгласите сегодня:

И я не сообразуюсь с веком сим, но преобразуюсь обновлением ума моего и познаю, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.