Найти тему

Итальянские ученые выяснили, из чего состоит наша еда

Из чего состоит наша еда? Таким вопросом задались ученые из Трентского университета в Италии. Они провели масштабное исследование, направленное на изучение микробов, присутствующих в продуктах питания. В рамках работы была создана обширная база данных «пищевого микробиома», основанная на анализе 2533 различных продуктов питания из разных стран с использованием метода секвенирования метагеномов.

Исследование выявило наличие 10 899 различных микробов в продуктах питания, из которых половина оказалась ранее неизвестными науке. Эти микроорганизмы могут оказывать влияние на вкусовые качества и срок годности продуктов, а также играют значимую роль в формировании микробиома кишечника человека. Установлено, что около 3% микробиома взрослого человека и до 56% микробиома новорожденных формируются за счёт микробов, поступающих с пищей.

Наибольшее количество новых микробов было обнаружено в молочных продуктах, пальмовом масле, сырном рассоле и мексиканском алкогольном напитке пульке. Эти данные могут стать основой для улучшения контроля качества продуктов и углублённого понимания влияния микробов на здоровье человека.

«Теперь мы можем использовать созданную базу данных для лучшего понимания того, как качество, срок хранения и безопасность продуктов питания связаны с содержащимися в них микробами», - отметил один из авторов исследования микробиолог Никола Сегата.

#еда #микроб #микробиома

Наука
7 млн интересуются