Так как кошки не умеют обращать внимание людей на свое недомогание и чаще всего стараются скрыть свою болезнь, то понять, что с животным что-то не то может быть не очень просто.
Именно поэтому ветеринары и зоологи настоятельно рекомендуют быть максимально внимательными к изменению привычного поведения своего питомца, изменению его привычек и внешнего вида.
Конечно не любое отклонение от нормы связано с болезнью.
Иногда кошки нетипично реагируют на природные катаклизмы (известно, что мурлыки могут предсказывать землетрясения и ураганы, чувствуя их приближение и улавливая едва различимые электромагнитные колебания), а также, например, на новые вещи и людей в доме.
Но ведь и это тоже не стоит оставлять без внимания, не так ли? Порой простая наблюдательность и внимание к питомцу может и людям жизнь спасти.
Однако очень часто кошка меняет свое поведение, когда ей нездоровится, когда она заболела и плохо себя чувствует.
Хоть природа распорядилась так, что больное животное всеми силами старается не привлекать к себе внимание, дабы не стать лёгкой добычей хищника, но человек просто обязан помочь своему питомцу, за которого он несёт ответственность.
На какие нетипичные особенности поведения владельцу кошки стоит обязательно обратить внимание?
О нездоровье кошки могут свидетельствовать как явные симптомы, так и скрытые.
1. Проблемы с пищеварительным трактом
Кошку часто рвет (не путать с теми моментами, когда она поела травы или просто пожадничала с кормом, часть которого оказалась лишним), у нее жидкий стул или, наоборот, запор.
Возможно это реакция на некачественное питание, и симптомы пройдут как только перестать давать ей такие продукты. Однако рвота и понос могут быть и симптомами других серьезных заболеваний.
Так что в этом случае надо понаблюдать за животным, убрать то питание, которое вызывает сомнение. Если нездоровое состояние через день не прекратилось, то кошку надо обязательно показать врачу.
2. Внешний вид животного
У больной кошки часто очень нездоровый вид, который нельзя не заметить даже невооружённым глазом.
Это могут быть выделения из глаз и носа, чихание и кашель, выпадение третьего века, свалившаяся шерсть.
В этом случае, особенно если непонятны причины заболевания не стоит откладывать визит в ветеринарную клинику.
Лучше не рисковать здоровьем кошки и не надеяться, что все само собой пройдет, потому что может пройти, а может и нет.
3. Проблемы с питанием
Явная причина нездоровья – отказ от еды и воды. Хотя не есть или мало есть питомец может в жаркую погоду или же когда ему не нравится предложенное питание.
Смена корма не принесла результата, а отказ от воды продолжается день или более при вялом внешнем виде кошки – срочно к врачу.
Если же кошка ест, но при приеме пищи она роняет куски из пасти, давится слюной, то это тоже повод показать животное врачу. Возможно у животного проблемы с зубами или деснами.
4. Кошка стала неопрятной
Больные кошки или те, кому нездоровится, чаще всего не вылизывают свою шубку. От этого шерсть становится тусклой, на ней могут появляться колтуны.
Кошке тяжело или просто невозможно ухаживать за своим внешним видом из-за болезни.
Так что если мурлыка вдруг перестала следить за шубкой – это повод проявить беспокойство. Также заболевшая котейка перестает пользоваться когтеточкой и точить свои коготки.
5. Кошка постоянно лижет или кусает определенную часть тела
Это тоже показатель того, что мурлыку что-то беспокоит. Возможно это что-то незначительное, например блохи, а может быть у нее болит именно в этом месте, поэтому она старается так избавить себя от дискомфорта.
6. Кошка подолгу застывает в необычной позе
Такой момент поведения животного не стоит считать забавным и смешным, если это повторяется с завидной регулярностью, то обязательно надо убедиться, что случилось с животным.
Возможно, что кошка получила травму и поэтому вот так ищет положение, при котором ей будет не больно. Также можно наблюдать у питомца хромоту во время передвижения.
7. Кошка не хочет ложиться или садиться
Если питомец почти все время проводит на ногах и не старается лечь для отдыха, то возможно у него травма грудной клетки. Также в этом случае у животного может болеть живот (травма или непроходимость кишки).
8. Агрессия в ответ на прикосновения
Если ласковая кошка внезапно стала агрессивной, громко мяукает и кусается, то это тоже не бывает просто так и без причины.
Обычно желание укусить хозяина возникает в том момент, когда он пытается взять мурлыку на руки или погладить. Животному больно от прикосновений, и оно так вот сообщает об этом.
Здесь достаточно недолгого наблюдения, чтобы понять, к какой него части тела кошка не разрешает притрагиваться. Визит к ветеринару в этом лучше тоже необходим.
9. Проблемы с дыханием
Кошка тяжело и часто дышит, дышит с открытым ртом как собака – это тоже не норма для нее.
Если там где мурлыка находится нет изнуряющей жары и духоты, если она только что не бегала за игрушкой и не проявляя физическую активность, то обязательно надо обратиться в клинику, чтобы понять причину нездоровья животного.
10. Слишком долгий сон
Хоть домашняя кошка и проводит большую часть своей жизни во сне или в состоянии дрёмы, однако любой хозяин может заметить, когда кошка стала слишком долго времени проводить на своей лежанке или, вообще, прятаться в укромном уголке.
К продолжительному сну могут присоединяться и другие симптомы, таки как потеря аппетита, вялость, плохой внешний вид, нетипичная вокализация.
Пожилые животные, конечно, могут быть менее активными, спать больше обычного, однако нездоровый сон и отсутствие привычных периодов бодрствования сразу можно заметить у питомца любого возраста.
Так что хоть кошка и не говорит нам о своих недугах (хотя бывают мурлыки, которые при проблемах со здоровьем могут громко и часто мяукать), однако понять, что с домашним животным что-то не то можно в любом случае.
Здесь жесты и поведение кошки говорят без лишних слов. Самое главное – быть внимательным к своему мурлыке, чтобы суметь вовремя ему помочь.
Ещё статьи про кошек, которые возможно смогут вас заинтересовать: