Найти в Дзене
Кошка.ru

Это может удивить: зачем в прошлые века некоторым кошкам прижигали шерсть

Очень нелёгкая раньше была судьба у самых обычных мурлык. То их считали самыми настоящими божествами и поклонялись им. И даже в знак траура по погибшей кошке египтяне сбривали себе брови.

А то провозглашали мурлык слугами дьявола и безжалостно их уничтожали в больших количествах. Особенно досталось кошкам с черной шерстью.

От неминуемой расправы животное могло спасти лишь маленькое белое пятнышко на его шкурке.

Тогда это считалось отметиной ангела, которая снимала с котейки все колдовские чары.

Вот собак отчего-то такая участь не коснулась. Псы они хорошие, верные, дом охраняют, лают на всех. А кошки они слишком непонятные, слишком загадочные.

Почему у них так светятся глаза в темноте? Неспроста это. Определенно это знак принадлежности к темным потусторонним силам. Из-за этого глупого суеверия тогда очень много кошек пострадало.

Расправлялись с ними безжалостно. И даже то, что города заполонили полчища крыс и мышей не останавливало кошачьих душегубов.

Наоборот, считалось, что грызуны и эпидемии, которые они вызывают – это происки опять же колдунов и их верных слуг в кошачьем обличие. И мурлык продолжали подвергать гонениям.

Свои действия инквизиторы объясняли наличием документов, подтверждающих виновность кошек в связях с дьяволом.

Однако все эти доказательства были признаниями людей, которых подвергали самым разным истязаниям. Естественно, что пленники, страдая от нечеловеческих условий и пыток, говорили все, что угодно, только что бы мучения прекратились.

Помимо этого, раньше кошек ещё истребляли и ради их меха.

Да, дикий пушной зверь ценился. Однако и мех кошек пользовался спросом.

-2

Меховой экспорт через Архангельский порт ежегодно составлял около 500 тысяч шкурок. В 1673 году здесь было продано в Европу 496151 шкурка, в том числе 579 «сороков соболей», 355950 белок, 360 «сороков» куниц, 287 «сороков» норки, 15970 лисиц, 288 «сороков» горностаев, 18748 «собольих хвостов и пупков», 598 «собольих опушек», 15550 «собольих кончиков», 28795 «всяких кошек».

Из меха шили одежду, разные коврики и другие предметы для использования в быту.

Мех диких котов был, естественно, более предпочтительнее, однако его все же было не так просто добыть.

А вот поймать обычных дворовых и уличных кошек оказывалось на порядок проще. Именно поэтому даже тех мурлык, что имели хозяев просто ловили и забирали с целью обогащения.

Иногда кошек скупали за символическую плату или же обменивали на глиняную утварь. Потом покупателей мехов нередко нерадивые продавцы обманывали, подсовывая вместо элитного меха диких кошек шкурки самых обычных домашних мурлык.

Естественно и в те далёкие времена кошек тоже любили и старались по возможности уберечь от кражи нечестными на руку людьми.

И чтобы хоть как-то обезопасить своего питомца, чтобы он не пошел на мех, хозяева тоже придумывали разные способы их защиты.

Например они портили шерсть своих домашних кошек, подпаливая ее огнем. Такая кошка определенно не будет ценна для охотников за мехом. А это значит, что жизнь ей удастся сохранить, и ее не украдут.

Нередко раньше домашних кошек также продавали заместо более ценной живности.

Так на ярмарках локачи умело подменяли мешки и вместо сумы с кроликом или поросёнком всучали покупателю торбу с обычным котом.

Отсюда ещё пошло выражение "купить кота в мешке".

В общем, кошек раньше эксплуатировали практически повсеместно. Жаль, что многие способы были негуманны по отношению к ним.

Часто это было из-за того, что люди в прошлые века не имели достаточных знаний об особенностях животных и не понимали всей пользы, которые кошки могут принести человеку.

Было раньше и такое мнение, что для того, чтобы в доме никогда не было мышей, надо при постройке здания под порогом замуровать кошку.

Естественно это были лишь суеверия, которые к счастью широкого распространения не получили.

Всё-таки люди додумались, что кошка должна жить именно доме, тогда в нем не будет никаких грызунов.

Современным кошкам в этом плане повезло гораздо больше. Люди поумнели и перестали видеть в животных какую-то опасность для себя.

-3

А вот считать божеством как в Древней Греции начали опять, но это уже не страшно.