Всем привет!
Я давно смотрела на этот хлеб от Сергея и вот только впервые его приготовила.
Пятница у меня проходит под девизом "утилизация", перед новым закупом. Утилизация кабачков прошла успешно )
Вчера приготовила овощную икру, а сегодня утром испекла кабачковый хлеб .
Он меня манил настоящим хлебным мякишем.
Я к хлебу равнодушна, отказалась давно и не скучаю, могу и обхожусь без него. Но иногда хлеб нужен под намазки или под сало в сезон, например. Вот и к овощной икре он хорошо подошёл.
Да простит меня Сергей, но я его технологию не соблюдала, а пробила всё блендером сразу в форме для запекания - и быстрее и посуды меньше мыть )
Форма стеклянная
Сначала пробила блендером кабачок, добавила кефир (по рецепту ряженка, но у меня она не всегда бывает под рукой) и яйца, добавила муку зелёной гречки и основная часть у меня были овсяная мука, овсяные хлопья и овсяные отруби ) всё смешивала блендером, щепотку соли и разрыхлитель и в микроволновку на максимум на положенные 10 минут
Цвет шикарный, как я люблю, если и ем хлеб, то так называемый серый, а этот прямо красавчик засчёт овсяной муки и муки зелёной гречки
Повторюсь, что с овощной икрой это и получилось то, чего я ожидала )
Для овощной икры я последовательно закладываю в казан с небольшим количеством топлёного масла лук, морковь, перец болгарский, кабачки или баклажаны, помидоры без шкурки, чеснок и зелень = хорошо протушиваю под крышкой до мягкости. Можно и так употреблять , кусочками, а можно пробить блендером до однородности, что я и сделала.
Собственно, рецепт хлеба
кабачок - 100 гр
кефир - 1/2 стакана
яйцо - 2 шт.
мука овсяная + отруби + хлопья = в общей сложности примерно 120 гр.
мука зелёной гречки - 50гр.
разрыхлитель - 6-10 гр.
соль щепотка
Хлеб понравился, когда есть кабачки смело можно печь, вкус нейтральный, мякиш хлебный, цвет красивый ) Можно использовать разную муку, такой "румяный" оттенок дают овсяные отруби, как мне кажется .
Это моя интерпретация,
вот в оригинале от Сергея, там и о хлебе в общем он пишет.