Статья не только для начинающих! Но для них – в первую очередь. Потому что любой диетолог желающим похудеть первым делом даст рекомендацию отказаться от мучного. Тут, как говорится, к гадалке не ходи.
Что же в хлебе такого? Почему он влияет на вес?
Есть, как минимум, три причины.
1. Хлеб – это быстрые углеводы. Они стремительно поднимают уровень глюкозы в крови, а это может быть плохо для людей с инсулинорезистентностью. Конечно, хлеб быстро утоляет голод, но эффект сытости он дает ненадолго, вскоре вы опять потянетесь за хлебом. И всё повторится.
2. Любой хлеб промышленной выпечки или частной пекарни содержит очень много добавленного сахара, а это дополнительная нагрузка на клетки поджелудочной железы, что снижает их ресурс. Работа на пределе возможного ведёт клетки к полной деградации, а это уже диабет 1 типа и постоянная потребность в уколах инсулина. Интересный факт: больше всего сахара добавляют в бородинский хлеб. Про всякие булочки и пирожки я вообще молчу. Кроме всего прочего хлеб имеет достаточно высокую калорийность, много углеводов и мало белка – все это похудению никак не помогает.
3. Все зерновые, из которых делается мука (в основном это пшеница, рожь, ячмень), содержат глютен. Глютен – это специфический белок зерна, по-другому он называется клейковиной. Это понятийные синонимы. Термином клейковина больше пользуются производители зерна и мукомолы, а термином глютен – врачи и нутрициологи.
Вопрос вредности глютена - один из самых злободневных. Если заглянуть в Интернет, то обнаружится, что защитников и противников употребления глютеносодержащих продуктов поровну. Что признают защитники глютена? Что он однозначно неприемлем для больных целиакией (непереносимостью глютена). Вроде бы остальным можно. НО!
Дело в том, что глютен содержит аминокислоту глиадин, которая нарушает всасывающую способность ворсинок кишечника.
В молодости это происходит незаметно, но с возрастом может развиться такая болезнь, как «протекающий кишечник». Простыми словами: питательные вещества плохо всасываются из химуса(пищевой комок в ЖКТ) и их значительная часть просто выводится из организма. А человек поел и считает, что все нужное себе дал. Проблема очень непростая, причём многое зависит еще и от состояния микробиома – соотношения полезной и вредной микрофлоры. В хорошем микробиоме процесс нарушении всасывания ворсинками идет медленнее.
Такова теория. Тут можно провести аналогию с курением. Никто не отрицает, что это вред здоровью. Но человек покурил и не ощутил ничего негативного, разве что изматывающий кашель утром. Пройдут годы, десятилетия и вред от курения вызовет заболевания, часто не совместимые с жизнью. А пока все хорошо, кайф.
Как же складывались мои отношения с хлебом? Я сразу и полностью отказался от всего мучного. Для меня это было очень тяжело, поскольку даже пельмени раньше ел с хлебом. Да я вырос на хлебе, картошке и овощах. С другими продуктами в Сибири в 60-е годы было трудно.
Мама – ленинградка и в семье всегда было трепетное отношение к хлебу, никогда ни один кусочек не выбрасывался. Хлеб = Жизнь! И сейчас, в моей семье, тоже не выбрасывается. Правда, сейчас хлеб совсем другого качества, не такой как во времена СССР. Вкус и аромат ТОГО ХЛЕБА я помню до сих пор.
Через несколько месяцев мучений я придумал рецепт хлебушка на альтернативной (безглютеновой) муке, который выпекается в микроволновке за 10 минут. Вот он, на фотоколлаже.
Можно использовать разные виды муки. Мне больше всего нравится с овсяной мукой и мукой зеленой гречки. Очень понравился вариант с нутовой, но он более калорийный. Об альтернативной безглютеновой муке мы поговорим позже, когда будет тема чистого правильного питания.
Многие взяли на вооружение этот рецепт, кто-то модернизировал его под себя. Но они сами расскажут об этом в комментариях, если захотят. Покажу только фото хлебушка в исполнении моего друга Анечки Камусиной, уж очень он красивый получился.
Отличной заменой традиционному хлебу являются всевозможные вафли. Мои любимые - из кабачка и геркулеса быстрой варки с добавлением яйца.
Мой хлебушек и его вариации полностью заменили мне традиционный хлеб. Он прекрасно хранится неделю (если долежит), не черствеет и не плесневеет. Хлеб, конечно, отличается от магазинного, но приятный на вкус, просто немного другой, но однозначно - хлеб!
Отвык ли я от традиционного хлеба более, чем за год? Нет, не отвык. Нет-нет, да сорвусь на пару кусочков. Тем более, что мои жена и сын едят его с удовольствием. Соблазняют…
Однако сегодня уже могу сказать, что в таких отступлениях от правил нет ничего плохого. На 95% я ем все-таки правильный хлебушек.
Ниже делюсь базовым рецептом своего хлебушка и привожу таблицу расчета его питательности.
Как делать. Кабачок взбить погружным блендером вместе с ряженкой. В термостойкой посуде взбить яйца с солью и добавить кабачок с ряженкой. Отвесить отруби, разрыхлитель, муку и постепенно добавляя к смеси тщательно размешать. Выпекать в микроволновке на максимальной мощности 8-10 минут. Готовность проверить зубочисткой. Не вынимая дать остыть в чашке.
Я храню в пакетике в общем отделении холодильника.
Следующим будет другой, очень сложный вопрос – зависимость от сладкого.
Какой вред организму наносит сахар и как победить эту зависимость.
Предупреждение!
Все материалы моих статей основываются исключительно на собственном опыте похудения и борьбы с диабетом 2 типа, в свою очередь основанном на нескольких различных системах правильного питания. Публикации НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРЕПЕЧАТКОЙ материалов этих авторов и не могут заменить собой обращение к специалистам. По индивидуальному запросу могу дать ссылки на материалы авторов методик для более полного ознакомления. Канал предназначен для общения, помощи и взаимной поддержки людей, идущих по пути оздоровления".