Найти тему
Журнал «History Project»

Ужасная реставрация: как фреска Иисуса стала похожа на картофелину с глазами

Не так давно в популярном испанском издании Heraldo была опубликована небольшая заметка, где сообщалось, что жительницей городка Борха Сесилией Хименес была отреставрирована фреска «Ecce Homo» («Се человек») художника Элиаса Гарсиа Мартинеса. Однако сделала она это просто ужасно. Заметка иллюстрировалась фотографиями фрески, на которой изображен Христос перед и после реставрации. Возобновленное изображение Иисуса напоминало сделанный рукой ребенка рисунок, на котором была изображена какая -то «картофелина» с глазками.

До и после реставрации
До и после реставрации

Отреставрированная пенсионеркой фреска, датированная к. XIX – н. XX столетия, была обнародована. После этого грянул скандал, породивший различные точки зрения. Кто-то жестко критиковал женщину, кто-то – защищал и даже называл ее последователем традиций Мунка. Впрочем, изображение Христа, которое создала пожилая испанка, прочно закрепилось в современном искусстве.

Восьмидесятилетняя женщина поведала представителям СМИ, что реставрировать фреску, находящуюся на церковной колонне, подвигло плачевное состояние творения, которое ухудшалось, потому что в помещении церкви была повышенная влажность.

По словам пенсионерки, она попросила согласия на реставрационные работы у священнослужителя. Сесилия утверждала, что прихожане видели, что она рисует. Знал об этом и настоятель. Ведь такое дело без его согласия не делается. Только вот служители церкви утверждали, что ничего не знали о реставрации.

О результатах художественного творчества Хименес узнали эксперты, приехавшие для оценки состояния данной фрески и составления плана реставрационных работ. Восстановление должно было осуществляться на направленные в церковь деньги Тересы Мартинес – внучки художника.

В Борхе же специалисты увидели не фреску, а некий примитивный рисунок какого-то существа, с покрытым мехом головой, грустно повернутой в сторону. Они были поражены «карандашным наброском волосатой обезьяны в мешковатом одеянии». Кстати, туника, оставленная пенсионеркой оригинального свекольного цвета, только и походило на изначальный облик «Ессе Homo». По словам Терезы Мартинес, именно она выглядела не столь дико, как прочее. В церкви пообещали, что пушистого Иисуса прихожане больше видеть не будут.

-2

Только вот творение испанской пенсионерки в течение нескольких часов оказалось популярнейшим интернет-мемом. Это можно проверить, найдя «фотожабы» на мохнатого Христа.

Возобновленный вариант фрески породил сравнение ее автора с Амедео Модильяни, Эдвардом Мунком, Франсиско Гойей. Сама же необычная работа стала именоваться критикой церковных «креационистских теорий». За то, чтобы сохранить это творение высказываются тысячи людей. Кто знает, может быть, они и правы в том, что пушистого Христа можно признать произведением современного искусства.

Фреска работы Хименес – это любопытный образец примитивистской живописи, конечно, если не принимать во внимание то, что существует оригинал. Зарождение примитивизма в живописи происходило в то время, когда Гарсиа Мартинес в стиле академизма делал роспись стен церквушки в Борхе. Ныне же произведения талантливых художников- примитивистов, таких как Марк Шагал, Нико Пиросмани, находятся в музейных залах, на аукционах за них платят огромные деньги. В полной мере это относится и к авангардистам, которые экспериментировали со стилем и обращались к нему вполне осознанно, чего не скажешь об испанской старушке.

В данной же истории Хименес, безусловно, показала себя не как гениальный художник, но, несомненно, как грандиозный популяризатор, который подарил миру новое знание. Подлинный триумф художника Элиаса Гарсиа Мартинеса оказался последствием «самой ужасной реставрации». Ведь до этого широкой публике он был неизвестен.

-3

Место и время рождения Мартинеса – муниципалитет Рекена, 1858 год. С детства занимался рисованием, затем учился живописному искусству в Королевской академии Святого Карлоса. После этого жил сначала в Барселоне, потом в Сарагосе. Там нашел себе жену, работал и скончался. В общем, вполне заурядный жизненный путь. Наиболее любопытная страница творчества – это та самая фреска, на которой художник изобразил Христа, напоминающего в нынешнем столетии мохнатую обезьянку.

Служители церкви в Борхе поняли, что религиозное произведение, «отреставрированное» Сесилией Хименес, привлечет в ее лоно множество любознательных туристов. Так и случилось. А как же иначе, ведь канонические изображения Иисуса можно встретить во многих местах, а вот такое своеобразное – только в Борхе.

-4

По мнению арт-критика Джонатана Джонса, благочестивая старушка могла бы стать «звездой» комического жанра в живописи. Ее работу можно сравнивать с деянием Мистера Бина, «реставрировавшего» портрет матери Дж. Уистлера.

-5

Он буквально начхал на него, а затем в панике стал приводить картину в порядок. Арт-критик считает, что правильное применение дара комического разрушения в настоящее время позволяет активно популяризировать искусство. Однако Джонс все-таки рекомендует не забывать о творениях старых мастеров, которые, несомненно, достойны внимания.