Кто-то возможно спросил меня: «что такое Туринский папирус?». Вопрос как будто прозвучал, но решительно непонятно - где и когда. Зачастую так и бывает с историей, если смотреть на нее не под тем углом, как будто сквозь экран, подернутый пеленой… пеленой слухов, скабрезных историй, псевдо-научных измышлений. Всегда тогда (кому-то – всегда есть кто-то) хочется сказать: «Ничего точного». Возможно, примерно также… как и все в жизни.
И тем не менее есть история, в которой ученые не сомневаются ровно на половину – то есть они уверены, что это «не-правда». Что «это»? Начало туринского царского папируса. Возможно, вы слышали про другой туринский папирус, «Эротический», но мы не о нем – он где-то там, пожалуй, там же – в Турине, но мы все равно не о нем.
В чем же не сомневаются ученые? В том, что Туринский царский папирус начинает с вымысла. По сути, он содержит в себе перечень всех мифических и реальных личностей, которые некогда правили Египтом (Древним Египтом, если вы с ним на «Вы», «Та-кемет», если вы с ним на «Ты» - и это не так уж и тонко). Начинается список, хранящийся в Турине (кто бы мог представить, исходя из названия), с перечня легендарных правителей Египта из числа богов, перечень сей уходит корнями в представления древних египтян о Начале мироздания, и где-то там же растворяется. Наследующие богам-царям люди-цари, вызывают сомнения у египтологов разного времени не в столь полном объеме. С именами богов Египта (словосочетание к чему-то отсылает, но я не помню к чему, или просто не хочу) ныне здраствующий читатель знаком не плохо, но их же так много… у каждого древнего города – свой набор, так что кто же там – над всеми ними – по праву царскому? Первая династия указанная в папирусе начинает по мемфисскому мифологическому канону – во главе ее стоит бог Пта (или Птах, как Вам нравится) – что отражает тот факт, что Мемфис являлся первой столицей объединенного Египта (хотя есть нюансы), а вторая династия богов уже идет по фиванскому канону и начинается с Амона. Амон стал центральным богом Древнего Египта во времена Среднего Царства, в долгое время правления XII династии.
Составлен был список… неизвестно когда, скорее всего он являлся копией более древнего… хм… документа. Сам же он, в том варианте что существует, датирован временем правления Рамсеса III (во всяком случае так он помечен – на обороте, сведения с которого далеко не сразу ученые включили в официальное издание документа). Сам папирус написан иератическим письмом (то есть уже эволюционировавшим из чистой иероглифики типом письма), в длину он около 170 см… но… и вот тут в историю вплетается нехорошее такое имя. Жил некогда на свете (в первой половине XIX века) один итальянец – звали его Бернардино Дроветти, и профессия у него была – своеобразная: было он «охотником за древностями». И этот господин приобрел Папирус в Луксоре, где-то в 1820 г., а затем совершил с ним «нехорошее» - засунул его в некий сосуд, где во время транспортировки папирус взял и рассыпался на множество кусочков, которые затем множество раз пытались наилучшим образом восстановить в их целостности (первым попытку собрать все вместе предпринял еще Шампольон, в широких кругах известный как человек расшифровавший письменность иероглифическую). Даже в XXI веке этот процесс еще не полностью завершен, и в запасниках туринского музея где хранится документ, были обнаружены ранее неучтенные фрагменты (сбиться со счету было не мудрено, изначально плод небрежения Дроветти распался минимум на 160 небольших фрагментов).
Царский папирус является крайне важным источником для реконструкции определенного среза истории Древнего Египта (на нем например содержится подробная хронология первых пятнадцати египетских династий – без учета хм… «династий богов»… с продолжительностью правлений, и подведением итогов правления каждой династии). И тут-то конечно где-то (вслед за «незаданным вопросом о том, что это вообще такое – Туринский папирус») может прозвучать скептическое – «что толку верить в то, что написано неизвестно кем и неизвестно когда». Да, тут есть проблемы, но во-первых – это вопрос не веры, а того неустанного желания знать, познавать, которое делает человека человеком, а также, дело в том, что исторический источник обретает полезность только в комплексе с другими источниками, и именно в сравнении с другими документами по истории Древнего Египта (такими как Палермский камень, остатки «Египтеаки» Манефона) он начинает по-настоящему работать.
Всего наилучшего, спасибо за внимание, внимательнее к документам.