Тема Сталинской репрессий не утихает до сих пор. И одно событие будоражит историков, так как с самого случая было покрыто заговорами, теориями и грифом секретности. Чистка высшего эшелона власти СССР не могла не повлиять на дальнейшее развитие страны. Но помогла чистка Советскому Союзу, или нанесла вред? В одних школьных учебниках истории «чистку» описали как «причину начала Великой Отечественной войны», что «красная армия была обезглавлена». А что стало бы со страной, не проведи Сталин эту чистку? А если бы он замешкался всего на месяц? Ответы в статье, читайте до конца!
Почему либералы пытаются выгородить Тухачевского только в хорошем свете?
Любители состряпать очередную теорию или заговор - либералы, постоянно кричат о том, что Сталин расстрелял самого талантливого маршала Советского Союза. По их мнению Тухачевский был настолько выдающимся военачальником, что Гитлер и не подумал бы напасть на СССР, побоялся бы (мне уже смешно, но продолжим). Одаренный и талантливый Тухачевский мастерски владел несколькими языками, хорошо вел военное дело, играл на скрипке и даже сам пытался их изготавливать. На всех своих должностях, вплоть до маршала, Тухачевский считал своей главной задачей - подготовку РККА к будущей войне, даже если придется милитаризировать экономику СССР.
В таком свете стараются показать молодым людям Михаила Тухачевского. Вот только пытаются умолчать о других его «заслугах». (Про Сталина, Дзержинского, Берию же постоянно вспоминают их темные дела, так давайте и про Тухачевского озвучим)
Так, например, летом 1921 года Тухачевский подписал приказ о применении против крестьян-повстанцев химического оружия.
А еще с помощью артиллерийского огня уничтожил несколько сел и деревень Тамбовского уезда. Построил концлагеря, в которых удерживали семьи крестьян-дезертиров, которые ушли в леса. В основном это были старики, женщины и дети.
Тухачевский писал в Москву: «Вынужден расстреливать крестьян, без запугивания ничего не получается».
Так с какой целью умалчивают одни факты о Михаиле и возвеличивают другие?
Заговор против Сталина
Постоянно озвучивается теория, что Сталину якобы подкинули сфабрикованные немцами документы на Тухачевского. Что Сталин поверил этим документам и расстрелял Тухачевского и несколько военачальников вместе с ним. Но рассмотрим вопрос подробнее:
Артур Христианович Артузов - основатель советской контрразведки занимался тем, что выискивал боевые группы белоэмигрантов. Операция под его руководством получила название «Трест». Он первым собрал материалы на Тухачевского и доложил о них Наркому НКВД Генриху Ягоде, который назвал эти материалы немецкой ложную и запретил Артуру Христиановичу продолжать работать над этим делом.
Однако, когда Ягоду на посту сменил Ежов, то Артузов предпринял еще одну попытку изложить материалы о Тухачевском. Ежова материал заинтересовал и он начал свое собственное расследование, подключил Особый отдел ГУГБ НКВД.
К 1937 году Сталин уже как 2 года знал о готовящемся заговоре. Ни о каком быстром необдуманном решении речи не было. Еще в 1935 году Сталину начали поступать документы от разных разведчиков. Это была и французская разведка с документами о готовящемся коалиции стран против СССР (Германия, Польша, Финляндия, Япония). Это была и советская разведка с документами о создании подпольных ячеек, которые готовы были в любой момент во всех частях страны взять власть под свой контроль.
Материалы представляли собой план государственного переворота. И в любых докладах главным действующим лицом, который должен был занять место лидера страны был Тухачевский.
Для осуществления плана, необходимо было сместить Наркома обороны Ворошилова. И Тухачевский написал несколько рапортов о некомпетентности Ворошилова на данной должности. Сталин и сам прекрасно понимал, что его друг, Ворошилов, в военном деле дилетант, однако оставался верным союзником. В то время, Тухачевский с Уборевичем и Гамарником уже были в разработке.
Сталин также знал и о связях Тухачевского с иностранной разведкой и даже выражал симпатии Гитлеру. Об этом он открыто говорил во время разговора с министром иностранных дел Румынии в 1936 году в советском посольстве в Париже. Он считал, что Гитлер «спасение для всех».
Но при всем этом Сталин ждал, что Тухачевский с группировкой предпримет дальше. Даже отправлял его в Лондон на похороны короля Георга V. На обратном пути Тухачевский посетил Германию, пообщался с главными военачальниками. Во Франции заглянул к начальнику французского генерального штаба.
В чем замысел плана заговора
К 1937 году в РККА было создано большое количество подпольных ячеек, готовых захватить власть и устроить переворот. План хотели привести в действие в июне, под видом танковых учений, где была возможность задействовать пару немецких танков.
По плану заговорщиков после переворота Советский Союз должен был превратиться в «Союз свободных народов». То есть СССР мог прекратить свое существование еще в 1937 году, еще до войны. А во время войны новое руководство приветствовало бы немцев и способствовало в захвате мира?
Чистка РККА
Был уже май 1937 года, до приведения плана в действие оставалось не больше месяца. Медлить больше не было возможности. Сталин сделал свой ход и 22 мая Тухачевского арестовали и отправили под конвоем в Москву. На первых же допросах он дал признательные показания.
11 июня состоялся суд, на котором на скамье подсудимых оказались Тухачевский и его соучастники: командармы Иероним Уборевич, Август Корк и Иона Якир, комкоры Роберт Эйдеман, Виталий Примаков, Борис Фельдман и Витовт Путна.
Всем подсудимым вынесли смертный приговор, который исполнили этой же ночью.
Благодаря нейтрализации руководителей заговора еще до начала осуществления заговора помогло Советскому Союзу сохранить государственность и, возможно, стало причиной победы в войне против фашизма.
Спасибо за вашу подписку, лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на канале! Здесь много интересных фактов из истории и не только!