Предисловие: я не являюсь профессиональным разработчиком ПО, серия статей несет в себе творческий характер.
Перед тем как приступить к разработке своей EAM (о которой я рассказывал в предыдущем посте) стоит определиться с требованиями к ПО.
Бизнес требования:
- требуется система, с унифицированным вводом новых позиций и простым представлением информации об активах предприятия.
Класс пользователей:
- сотрудники, отвечающие за ввод в эксплуатацию и вывод активов.
Пользовательские требования:
- быстрое (полуавтоматическое) добавление оборудования в базу, понятное представление данных об активах, простой интерфейс;
Функциональные требования: - система должна проводить валидацию пользовательского ввода посредством словарей ввода, система должна сохранять данные об оборудовании и представлять их при запросе пользователя в требуемом виде;
- система также должна находить дубликаты активов и их характеристик, например, одно устройство не должно находиться в разных местах.
Нефункциональные требования:
- система должна быть быстрой, удобной и поддерживаемой на всех устройствах с доступом к браузеру.
Для определения функциональной модели, которая является структурированным изображением функций разрабатываемой системы, а также информации и объектов, связывающих эти функции построим IDEF0.
Для определения логической и физической структуры базы данных, которая в корне определяет, каким образом данные могут храниться, организовываться и манипулироваться построим физическую модель базы данных.
В следующей части текущей статьи будет построена диаграмма бизнес-процессов BPMN для описания взаимодействия пользователей с системой, а также будет построена архитектура системы.