Найти тему
Таня на диване

Книги августа

Начну с провала - в списке был Гессе, а руки до него не дошли. Переносим на сентябрь.

Начался месяц с прекрасного - "Таинственное пламя царицы Лоаны" Умберто Эко. Единственный отдельный обзор августа читай здесь. 5 из 5

-2

Продолжился август лёгким разочарованием: "Час твоего рассвета. Японский метод планирования жизни и достижения целей" Икэда Тиэ мне не показался. Видимо слишком много я уже читала на эту тему. И в целом книга непонятно для кого написана. Если для человека дисциплинированного, то ему не надо, а если у человека проблема с организацией, то тем более не поможет. 3 из 5.

-3

"Барчестерские башни" Энтони Троллопа порадовали неспешностью изложения - идеальная книга для вечерних прогулок.

Аннотация. В провинциальном Барчестере, где центром общественной жизни издавна является кафедральный собор, кипят нешуточные страсти. Преемником скончавшегося недавно всеобщего любимца епископа назначен не его сын архидьякон Грантли, а чужак — доктор Прауди, чья чрезмерно энергичная супруга имеет привычку совать нос в дела и своего мужа, и соборного клира. Дополнительную сумятицу вносит внезапное возвращение из Италии доктора Стэнхоупа и его дочерей-красавиц и сына-повесы.

Бодренькая такая аннотация. На самом деле роман скорее уютный, чем страстный. Для любителей английского исторического романа - самое оно. 4 из 5.

-4

"Прощай, Берлин" Кристофер Ишервуд. Редко аннотации так чётко характеризуют книгу:

... герой – небогатый молодой английский писатель. Время – странная, зыбкая, сумеречная эпоха самого начала 1930-х, незадолго до прихода к власти национал-социалистов. И наконец, место – Берлин, самый богемный из мегаполисов довоенной Европы. Декадентский, нервный Берлин «джазовой эры». Город, в котором в какой-то немыслимый клубок сплетаются судьбы богемных девиц весьма нестрогих нравов, сходящих с ума от вседозволенности богачей, состоятельных еврейских интеллектуалов и многих, многих других пассажиров беспутного Ноева ковчега свободы – ковчега, который очень скоро превратится в «Титаник»…

Я не заметила, как промчалось 7,5 часов прослушивания. 5 из 5.

-5

"Люблю и понимаю. Как растить детей счастливыми (и не сойти с ума от беспокойства)" Михаил Лабковский. Лабковский такой Лабковский: вроде всё правильно говорит, но вопросов остаётся больше, чем ответов. Точнее, вопросы нарастают по нарастающей :-). Книга заточена на ознакомление с его системой, а потом, видимо по задумке автора, надо идти к нему в большую платную проработку. Высоко оценила потому что мысли в книге верные и вполне могут заставить задуматься о некоторых паттернах в своём поведении. 4,5 из 5.

-6

"Край земли. Прогулка по Провинстауну" Майкла Каннингема мне попалась не вовремя. Не в настроение. И всё там так, как я люблю: про людей, про город, про природу... Но сам лейтмотив, вся эта гейская романтика... Надоело что-то из всех утюгов. Если не читали Каннингема, то начинать с "Края земли" точно не стоит. 4 из 5 за прекрасное описание Провинстауна.

-7

"Иуда" Амос Оз. 5 из 5.

Аннотация. Зима 1959/1960, Иерусалим. Вечный студент Шмуэль Аш, добродушный и романтичный увалень, не знает, чего хочет от жизни. Однажды на доске объявлений он видит загадочное объявление о непыльной работе для студента-гуманитария. Заинтригованный Шмуэль отправляется в старый иерусалимский район. В ветхом и древнем, как сам город, доме живет интеллектуал Гершом Валд, ему требуется человек, с которым он бы мог вести беседы и споры. Взамен Шмуэлю предлагается кров, стол и скромное пособие. В доме также обитает Аталия, загадочная красавица, поражающая своей ледяной отрешенностью. Старика Валда и Аталию явно связывает какая-то тайна, прошлое, в котором достаточно секретов. Шмуэль, часами беседует со стариком, робеет перед таинственной Аталией и все больше увлекается темой предательства, на которую то и дело сворачивают философские споры. Ему не дают покоя загадки, связанные с этой женщиной, и, все глубже погружаясь в почти детективное расследование, он узнает невероятную и страшную историю Аталии и Валда.

Я редко перематываю главы на начало, но это как раз тот случай, когда хотелось переслушать какие-то абзацы. На прощупать, на продумать. Амос Оз достал сложную, острую тему древних еврейско-христианских отношений и современную арабо-еврейскую историю, и очень тонко пронёс её.

-8

Закончился авгутс "Орденом Святого Бестселлера". Никак не могу подружиться с корпорацией "Генри Лайон Олди". Я даже уже не помню, что я первое читала у них, но точно помню, что не зашло. Вот и "Орден" - мимо-мимо.

Аннотация. Вам никогда не хотелось познакомиться с писателем-фантастом, рыцарем Ордена Святого Бестселлера? Превратиться в Лучшего-из-Людей сразиться с Книжным Червем? А завести шута? Поглядеть на гладиаторские бои адвокатов, познакомиться с джинном из пожарной инспекции, поприсутствовать при налете стрельцов на типографию? Побывать в лавке "Second hand", где торгуют поношенными судьбами? Вступить в битву с космическими пиратами? Сняться в одном фильме с актерами-вампирами?
Вперед, читатель! Эту книгу составили самые фантасмагорические, самые ироничные - и, пожалуй, самые необычные произведения знаменитого дуэта Г.Л.Олди.

Вот для меня с перебором всего: и фантасмагории, и необычности. Но на меня можно не равняться -- я и на Камеди не смеюсь. 3 из 5.

-9