Если вы прямо сейчас проектируете кухню своей мечты и не знаете, какая варочная панель лучше подойдет для ваших задач — индукционная, электрическая или газовая — эта статья поможет разобраться. Мы рассмотрим все сильные и слабые стороны каждого вида, чтобы вы могли найти оптимальную технику для себя.
Классические плиты на кухне все чаще сменяются встраиваемыми варочными панелями и духовыми шкафами. Это дает больше свободы при проектировании рабочей зоны (например, можно разместить панель на столешнице, а духовой шкаф на уровне глаз) и выборе (часто можно встретить дуэт из газовой варочной панели и электрического духового шкафа).
Но поиск оптимального решения все равно может занять много времени. Чтобы помочь вам в этой задаче, мы собрали всю основную информацию об одном из важнейших элементов вашей кухни.
А если вам нужны полезные рекомендации по проектированию кухни со встроенной техникой, вам может помочь наша статья.
Типы варочных панелей и их ключевые особенности
Сегодня можно встретить варочные панели трех типов: газовые, электрические и индукционные. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Газовые варочные панели
Бюджетный и достаточно простой в работе вариант, с открытой конфоркой. Сама панель чаще всего изготовлена из прочной нержавеющей стали или эмалированного металла, реже — из стекла или металлокерамики. Выступающие конфорки защищены съемной решеткой, чаще из чугуна, на которой и устанавливается посуда.
Преимущества газовой панели:
- она экономична — это касается и стоимости техники, и ее эксплуатации;
- вкус пищи, приготовленной на огне, многим нравится больше;
- легко мгновенно управлять температурой приготовления;
- совместима с любой посудой;
- достаточно надежна из-за отсутствия электронных компонентов;
- на ее работу не влияют перебои с электричеством, с которыми можно столкнуться даже в крупных городах.
Недостатки:
- такая техника требует внимания и аккуратности, а также регулярных проверок специалистами;
- небольшой набор дополнительных функций и невозможность автоматизировать большинство процессов;
- из-за большого количества выступающих элементов за поверхностью сложнее ухаживать — и, если решетки можно помыть в посудомоечной машине, то вокруг конфорок и поворотных переключателей неизбежно скапливаются загрязнения.
В отличие от старых газовых плит, современные варочные панели имеют свои плюсы: например, решетка часто разбирается, что упрощает уход, а конфорки с двойным или даже тройным рядом пламени позволяют готовить блюда быстрее — особенно, если речь идет о посуде с толстыми стенками.
Еще одна незаменимая функция современных газовых панелей — газ-контроль. Автоматическое отключение подачи газа, если огонь потух, обеспечит безопасность в процессе готовки.
Этот вариант редко подходит для современных многоэтажек, поскольку согласно СНиП 31.01.2003 (приложение 9) использование газовых плит возможно только до 9 этажа включительно. Не во всех частных домах также есть подключение к газу. Поэтому перед тем, как выбрать газовую варочную панель в новый дом, обязательно убедитесь, что вы сможете ее использовать.
Электрические варочные панели
Внешне такие модели почти ничем не отличаются от индукционных: они представляют собой гладкую поверхность из стеклокерамики, под которой скрыты нагревательные элементы. Управление осуществляется при помощи электронных или сенсорных кнопок. Существует несколько видов варочных электрических панелей, но чаще всего в продаже можно встретить модели с конфорками Hi-Light1. Они нагреваются быстро и равномерно, удобны в управлении и настройке.
У современных электрических плит и панелей есть свои плюсы и минусы. К преимуществам относятся:
- низкая стоимость модели;
- возможность использовать множество функций для более безопасного и комфортного приготовления пищи;
- простой уход за счет гладкой поверхности из стеклокерамики;
- пожаробезопасность.
Среди недостатков чаще выделяют следующие:
- риск ожога, полученного в процессе готовки — нагревательный элемент панели в процессе готовки имеет очень высокую температуру;
- при отключении света вы не сможете приготовить пищу или нагреть воду;
- если в процессе готовки содержимое выкипает и проливается из посуды, конфорку придется немедленно выключить, чтобы не допустить прикипания загрязнений (поэтому многие модели имеют встроенную систему защиты от перелива, и в этом случае отключаются автоматически);
- содержание такой панели может быть дороже, чем газовой, из-за повышенного расхода электроэнергии.
Владельцам электрических панелей доступен достаточно широкий функционал: это и классический таймер с автоотключением, и защита от перелива — а еще индикация остаточного тепла, которая предупредит вас, что поверхность все еще слишком горячая.
Индукционные варочные панели
Если вы не знаете, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, ответ прост: в принципе действия. В индукционных моделях нет нагревательного элемента: они создают магнитное поле, действие которого основано на принципе магнитной индукции. За счет этого поверхность панели остается холодной, а стоящая на ней посуда — нагревается.
Такая конструкция имеет немало преимуществ:
- высокая энергоэффективность — не нужно тратить электричество на разогрев элементов панели перед тем, как начать готовить;
- безопасность при работе на кухне — технология минимизирует риск ожогов или возникновения пожара;
- за поверхностью очень легко ухаживать: пища не пригорает из-за низкой температуры;
- широкий функционал и продуманная автоматика.
Но есть и свои недостатки:
- высокая цена — такая модель впишется не в каждый бюджет;
- невозможность работы в случае отключения электроэнергии;
- совместимость только с посудой, подходящей для индукционных панелей — поэтому обязательно обращайте внимание на маркировку при выборе посуды.
Дополнительные функции индукционных и электрических панелей схожи: таймер, защита от перелива, возможность расширения зоны нагрева для приготовления в большой нестандартной посуде и многое другое.
Из какого материала выбрать варочную панель
Материал, из которого сделана варочная панель, во многом определяет ваш комфорт в процессе приготовления пищи и ухода. Самые популярные варианты сегодня — стеклокерамика, закаленное стекло, нержавеющая сталь и эмалированный металл.
- Стеклокерамика — красивая, прочная и очень простая в уходе. Используется в индукционных, электрических и газовых моделях. Но важно помнить, что не все чистящие средства совместимы с такой поверхностью, а еще она не терпит попадания сахара или сладких жидкостей. Кроме того, на стеклокерамической панели не стоит готовить кофе в медной турке и вообще использовать медную посуду, она оставляет разводы.
- Закаленное стекло — удобное в использовании, хорошо выдерживает даже точечные механические воздействия, которые могут повредить стеклокерамику. Материал достаточно экономичен, а потому его использование позволяет снизить себестоимость техники; но обладает более низкой термостойкостью в сравнении со стекокерамикой, поэтому встречается в бюджетных электрических моделях с низкой мощностью, а также в газовых панелях.
- Нержавеющая сталь — удобна и практична, но требует тщательного ухода, поскольку на ней хорошо видны отпечатки пальцев, брызги и другие загрязнения.
- Эмаль — бюджетный вариант, который можно встретить в газовых и электрических панелях (в последних при условии выступающего над поверхностью нагревательного элемента). Ее достаточно трудно чистить, а абразивные составы могут повредить покрытие.
Кстати, у нас есть инструкция о том, как легко ухаживать за варочной поверхностью из стеклокерамики.
Варочная панель на кухню: какие параметры помогут найти лучший вариант
Есть еще несколько критериев, на которые стоит обратить внимание перед тем, как выбрать индукционную, электрическую или газовую встраиваемую варочную панель.
- Размеры — у большинства моделей они стандартные, ширина 58—60 см и глубина 50—53 см. Оптимально сочетаются с вытяжками и духовыми шкафами. Помимо этого, есть узкие панели на 1-2 конфорки, обычно их размер составляет 26×34 см.
- Функции и дополнительные возможности. Выбирайте то, что будет нужно и полезно именно вам: блокировка от детей, предустановленные программы, быстрый нагрев и так далее.
- Энергоэффективность и экономия. Чем выше класс энергоэффективности, тем меньше панель будет расходовать электричества — этот параметр касается индукционных и электрических моделей. Поэтому есть смысл обратить внимание на технические характеристики: ищите панели, энергоэффективность которых отмечена как «A», «A+», «A++», «A+++». Чем больше плюсиков — тем лучше.
Также при выборе обратите внимание на рейтинги, обзоры экспертов и отзывы — из них можно почерпнуть, какие варочные панели хорошие, а у каких есть недостатки, способные помешать комфортному приготовлению.
Надеемся, эта статья будет полезной для всех, кто не знает, какую варочную панель выбрать — индукционную, электрическую или газовую — и на какие характеристики стоит обратить внимание.
А на каких панелях предпочитаете готовить вы? Пишите свой ответ в комментариях.
Если вам понравился материал и вы хотите получать больше интересной и полезной информации о бытовой технике, поставьте лайк этой статье и подпишитесь на наш канал.
Почитать еще:
Как пользоваться индукционной варочной поверхностью Beko
Подходит ли ваша посуда для индукционной плиты
Рецепт: овсяноблин с творогом, помидорами и базиликом
1 Хай-Лайт