Найти в Дзене
Beko Russia

Как выбрать варочную панель: простая инструкция по поиску идеальной модели

Оглавление

Если вы прямо сейчас проектируете кухню своей мечты и не знаете, какая варочная панель лучше подойдет для ваших задач — индукционная, электрическая или газовая — эта статья поможет разобраться. Мы рассмотрим все сильные и слабые стороны каждого вида, чтобы вы могли найти оптимальную технику для себя.

Правильно подобранная техника на кухне поможет сделать процесс приготовления пищи гораздо комфортнее
Правильно подобранная техника на кухне поможет сделать процесс приготовления пищи гораздо комфортнее

Классические плиты на кухне все чаще сменяются встраиваемыми варочными панелями и духовыми шкафами. Это дает больше свободы при проектировании рабочей зоны (например, можно разместить панель на столешнице, а духовой шкаф на уровне глаз) и выборе (часто можно встретить дуэт из газовой варочной панели и электрического духового шкафа).

Но поиск оптимального решения все равно может занять много времени. Чтобы помочь вам в этой задаче, мы собрали всю основную информацию об одном из важнейших элементов вашей кухни.

А если вам нужны полезные рекомендации по проектированию кухни со встроенной техникой, вам может помочь наша статья.

Типы варочных панелей и их ключевые особенности

Сегодня можно встретить варочные панели трех типов: газовые, электрические и индукционные. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Газовые варочные панели

Газовые панели — вариант, знакомый большинству (на фото модель Beko HIAG 64223 SX)
Газовые панели — вариант, знакомый большинству (на фото модель Beko HIAG 64223 SX)

Бюджетный и достаточно простой в работе вариант, с открытой конфоркой. Сама панель чаще всего изготовлена из прочной нержавеющей стали или эмалированного металла, реже — из стекла или металлокерамики. Выступающие конфорки защищены съемной решеткой, чаще из чугуна, на которой и устанавливается посуда.

Преимущества газовой панели:

  • она экономична — это касается и стоимости техники, и ее эксплуатации;
  • вкус пищи, приготовленной на огне, многим нравится больше;
  • легко мгновенно управлять температурой приготовления;
  • совместима с любой посудой;
  • достаточно надежна из-за отсутствия электронных компонентов;
  • на ее работу не влияют перебои с электричеством, с которыми можно столкнуться даже в крупных городах.

Недостатки:

  • такая техника требует внимания и аккуратности, а также регулярных проверок специалистами;
  • небольшой набор дополнительных функций и невозможность автоматизировать большинство процессов;
  • из-за большого количества выступающих элементов за поверхностью сложнее ухаживать — и, если решетки можно помыть в посудомоечной машине, то вокруг конфорок и поворотных переключателей неизбежно скапливаются загрязнения.

В отличие от старых газовых плит, современные варочные панели имеют свои плюсы: например, решетка часто разбирается, что упрощает уход, а конфорки с двойным или даже тройным рядом пламени позволяют готовить блюда быстрее — особенно, если речь идет о посуде с толстыми стенками.

Еще одна незаменимая функция современных газовых панелей — газ-контроль. Автоматическое отключение подачи газа, если огонь потух, обеспечит безопасность в процессе готовки.

Этот вариант редко подходит для современных многоэтажек, поскольку согласно СНиП 31.01.2003 (приложение 9) использование газовых плит возможно только до 9 этажа включительно. Не во всех частных домах также есть подключение к газу. Поэтому перед тем, как выбрать газовую варочную панель в новый дом, обязательно убедитесь, что вы сможете ее использовать.

Электрические варочные панели

Если в вашем доме нет подключения к газу, а вы не знаете, какую варочную панель лучше купить с небольшим бюджетом, обратите внимание на электрические (на фото модель Beko HIC64403T)
Если в вашем доме нет подключения к газу, а вы не знаете, какую варочную панель лучше купить с небольшим бюджетом, обратите внимание на электрические (на фото модель Beko HIC64403T)

Внешне такие модели почти ничем не отличаются от индукционных: они представляют собой гладкую поверхность из стеклокерамики, под которой скрыты нагревательные элементы. Управление осуществляется при помощи электронных или сенсорных кнопок. Существует несколько видов варочных электрических панелей, но чаще всего в продаже можно встретить модели с конфорками Hi-Light1. Они нагреваются быстро и равномерно, удобны в управлении и настройке.

У современных электрических плит и панелей есть свои плюсы и минусы. К преимуществам относятся:

  • низкая стоимость модели;
  • возможность использовать множество функций для более безопасного и комфортного приготовления пищи;
  • простой уход за счет гладкой поверхности из стеклокерамики;
  • пожаробезопасность.

Среди недостатков чаще выделяют следующие:

  • риск ожога, полученного в процессе готовки — нагревательный элемент панели в процессе готовки имеет очень высокую температуру;
  • при отключении света вы не сможете приготовить пищу или нагреть воду;
  • если в процессе готовки содержимое выкипает и проливается из посуды, конфорку придется немедленно выключить, чтобы не допустить прикипания загрязнений (поэтому многие модели имеют встроенную систему защиты от перелива, и в этом случае отключаются автоматически);
  • содержание такой панели может быть дороже, чем газовой, из-за повышенного расхода электроэнергии.

Владельцам электрических панелей доступен достаточно широкий функционал: это и классический таймер с автоотключением, и защита от перелива — а еще индикация остаточного тепла, которая предупредит вас, что поверхность все еще слишком горячая.

Индукционные варочные панели

Индукционная варочная панель — инновационное и наиболее безопасное решение для вашего дома (на фото модель HII64200MT)
Индукционная варочная панель — инновационное и наиболее безопасное решение для вашего дома (на фото модель HII64200MT)

Если вы не знаете, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, ответ прост: в принципе действия. В индукционных моделях нет нагревательного элемента: они создают магнитное поле, действие которого основано на принципе магнитной индукции. За счет этого поверхность панели остается холодной, а стоящая на ней посуда — нагревается.

Такая конструкция имеет немало преимуществ:

  • высокая энергоэффективность — не нужно тратить электричество на разогрев элементов панели перед тем, как начать готовить;
  • безопасность при работе на кухне — технология минимизирует риск ожогов или возникновения пожара;
  • за поверхностью очень легко ухаживать: пища не пригорает из-за низкой температуры;
  • широкий функционал и продуманная автоматика.

Но есть и свои недостатки:

  • высокая цена — такая модель впишется не в каждый бюджет;
  • невозможность работы в случае отключения электроэнергии;
  • совместимость только с посудой, подходящей для индукционных панелей — поэтому обязательно обращайте внимание на маркировку при выборе посуды.

Дополнительные функции индукционных и электрических панелей схожи: таймер, защита от перелива, возможность расширения зоны нагрева для приготовления в большой нестандартной посуде и многое другое.

Из какого материала выбрать варочную панель

Материал, из которого сделана варочная панель, во многом определяет ваш комфорт в процессе приготовления пищи и ухода. Самые популярные варианты сегодня — стеклокерамика, закаленное стекло, нержавеющая сталь и эмалированный металл.

  • Стеклокерамика — красивая, прочная и очень простая в уходе. Используется в индукционных, электрических и газовых моделях. Но важно помнить, что не все чистящие средства совместимы с такой поверхностью, а еще она не терпит попадания сахара или сладких жидкостей. Кроме того, на стеклокерамической панели не стоит готовить кофе в медной турке и вообще использовать медную посуду, она оставляет разводы.
  • Закаленное стекло — удобное в использовании, хорошо выдерживает даже точечные механические воздействия, которые могут повредить стеклокерамику. Материал достаточно экономичен, а потому его использование позволяет снизить себестоимость техники; но обладает более низкой термостойкостью в сравнении со стекокерамикой, поэтому встречается в бюджетных электрических моделях с низкой мощностью, а также в газовых панелях.
  • Нержавеющая сталь — удобна и практична, но требует тщательного ухода, поскольку на ней хорошо видны отпечатки пальцев, брызги и другие загрязнения.
  • Эмаль — бюджетный вариант, который можно встретить в газовых и электрических панелях (в последних при условии выступающего над поверхностью нагревательного элемента). Ее достаточно трудно чистить, а абразивные составы могут повредить покрытие.

Кстати, у нас есть инструкция о том, как легко ухаживать за варочной поверхностью из стеклокерамики.

Варочная панель на кухню: какие параметры помогут найти лучший вариант

Уделите внимание грамотному обустройству рабочей зоны на кухне — и это поможет вам готовить безопасно и с удовольствием (на фото представлена варочная панель HIC64402E, а также вытяжка HNT61630X)
Уделите внимание грамотному обустройству рабочей зоны на кухне — и это поможет вам готовить безопасно и с удовольствием (на фото представлена варочная панель HIC64402E, а также вытяжка HNT61630X)

Есть еще несколько критериев, на которые стоит обратить внимание перед тем, как выбрать индукционную, электрическую или газовую встраиваемую варочную панель.

  1. Размеры — у большинства моделей они стандартные, ширина 58—60 см и глубина 50—53 см. Оптимально сочетаются с вытяжками и духовыми шкафами. Помимо этого, есть узкие панели на 1-2 конфорки, обычно их размер составляет 26×34 см.
  2. Функции и дополнительные возможности. Выбирайте то, что будет нужно и полезно именно вам: блокировка от детей, предустановленные программы, быстрый нагрев и так далее.
  3. Энергоэффективность и экономия. Чем выше класс энергоэффективности, тем меньше панель будет расходовать электричества — этот параметр касается индукционных и электрических моделей. Поэтому есть смысл обратить внимание на технические характеристики: ищите панели, энергоэффективность которых отмечена как «A», «A+», «A++», «A+++». Чем больше плюсиков — тем лучше.

Также при выборе обратите внимание на рейтинги, обзоры экспертов и отзывы — из них можно почерпнуть, какие варочные панели хорошие, а у каких есть недостатки, способные помешать комфортному приготовлению.

Надеемся, эта статья будет полезной для всех, кто не знает, какую варочную панель выбрать — индукционную, электрическую или газовую — и на какие характеристики стоит обратить внимание.

А на каких панелях предпочитаете готовить вы? Пишите свой ответ в комментариях.

Если вам понравился материал и вы хотите получать больше интересной и полезной информации о бытовой технике, поставьте лайк этой статье и подпишитесь на наш канал.

Почитать еще:

Как пользоваться индукционной варочной поверхностью Beko
Подходит ли ваша посуда для индукционной плиты
Рецепт: овсяноблин с творогом, помидорами и базиликом

1 Хай-Лайт