В Новосибирском государственном университете (НГУ) завершилась работа над уникальной камерой, которая будет использоваться в ускорительном масс-спектрометре. Эта разработка позволит учёным лучше понять, какой была Земля 10 млн лет назад. Информацию об этом сообщили в пресс-службе университета.
Старший научный сотрудник лаборатории НГУ Андрей Соколов объяснил, что с помощью новых экспериментальных данных и компьютерного моделирования удалось установить, что изобарные ионы бора и бериллия можно эффективно разделять на ускорительном масс-спектрометре. Это открытие предоставит возможности для датирования геологических объектов на временном интервале до 10 млн лет.
Лаборатория космологии и физики элементарных частиц НГУ разработала специальную время-проекционную камеру (ВПК) низкого давления. Эта камера будет использоваться в экспериментах с протонными и ионными пучками низкой энергии. В сочетании с установками ускорительной масс-спектрометрии ВПК позволит проводить мультиизотопные исследования образцов на высоком уровне.
По словам исследователей, новый метод датирования значительно расширяет временные рамки. Если ранее возможно было проводить датирование лишь до 75 тысяч лет назад, то теперь этот интервал увеличивается до 10 млн лет. Для проверки работоспособности метода учёные провели моделирование длин пробегов ионов с использованием программы SRIM.
Камера была успешно протестирована на образцах, содержащих космогенный изотоп углерода-14 (14C), и показала хорошие результаты. Этот проект был поддержан Российским научным фондом.