До того момента, как я приготовила этих перепелок, все мои знания о них сводились к строчке из песни "Спой мне песню, перепелка-перепелочка..." и к фотографиям с мероприятий, где эту дичь подавали, или съемкам банкетного меню для одного проекта. Я попробовала эту птицу совсем недавно, когда приготовила на домашней кухне. Оказалось, что ничего сложного. Пробуйте вместе со мной, поделюсь своим рецептом.
Перепелки у нас появились из фермерского хозяйства села Локти, Машковского района Новосибирской области, где муж фотографировал иммерсивный гастрономический спектакль "Деревенские истории".
Гости могли не только отведать блюда из птицы в одном из 6 курсов, но и посмотреть на живых цыпляток.
Надеюсь, что у моих читателей не отобьет желание готовить эту птицу фото с маленьким цыпленочком =))
Так что приступаем к рецепту.
Ингредиенты для маринования птицы:
- Тушка перепелки - 4 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Паприка копченая молотая - 1 ч.л.
- Апельсиновый перец - 1 ч.л.
- Растительное масло - 2-3 ст.л.
- Соевый соус - 2-3 ст.л.
Ингредиенты для пюре:
- цветная капуста - 400 г
- сливочное масло - 40 г
- сметана жирная или домашние сливки - 2-3 ст.л.
- сыр твердый - 50 г
- соль, специи - по вкусу
Для украшения и подачи можно использовать зеленый соус, ягодный, зелень, сыр, овощи.
Готовим:
- Делаем маринад: соевый соус, растительное масло и специи смешиваем, чеснок пропускаем через пресс и добавляем к смеси (специи можно выбирать любые, в которых вы маринуете мясо птицы для своих блюд или которые есть в наличии дома, можно использовать готовые смеси для мяса птицы).
- Тушки перепелки моем, смазываем готовым маринадом и отправляем в холодильник на 30 минут. После этого выкладываем в форму для запекания маринованное мясо и отправляем в разогретую до 180 гр.Цельсия духовку на 30 минут.
- Цветную капусту разделяем на соцветия, промываем и ставим вариться в небольшом количестве воды. От закипания примерно 7-10 минут. Сливаем воду. Капусту пюрируем блендером, добавляя постепенно сливочное масло и сметану или сливки, добиваясь нежной тектуры и консистенции. Не забываем про специи (я иногда кладу шафран на кончике ножа для красивого оттенка). Добавляем в горячее пюре тертый на мелкой терке сыр или оставляем его на украшение сверху.
- Собираем блюдо на тарелке. Выкладываем пюре и перепелку на тарелку, украшаем зеленью и соусами. Подаем к столу.
Приятного аппетита!
Какая из подач понравилась больше всего: с сыром, с зеленым и ягодным соусами, подача от шефа? Пишите в комментариях