Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Простая вещь». Часть 9

Юлия, собираясь на работу, привела себя в порядок. И не напрасно. Первый, с кем она столкнулась в школе, был осунувшийся и сильно сдавший Аркадий.

Фото автора
Фото автора

— Он вас ждёт, — прокомментировал молчаливый вид мужчины Петька. Одновременно он потянул за руку Юлию.

— Так, Пётр, — остановилась женщина, — у тебя сейчас какой урок?

— Литература.

— Отлично! После литературы — ко мне на сольфеджио. Иди.

— Вы не думайте, он с нами не живёт. Только я и мама — честно.

— Пётр, иди. — Мальчик послушно ретировался. — Аркадий, ты, вероятно, ищешь Петю? Петя был со мной, — обратилась к мужу Юлия.

— Здравствуй, Юля, — прежде ответа поздоровался Аркадий.

— Здравствуй.

— Хорошо выглядишь.

— Ну, к сожалению, я не могу сказать о тебе того же. Прости.

— Ну, живу по друзьям. Сама понимаешь, не до красоты.

— Да-да-да, я понимаю. Квартиру мы непременно разменяем. Там тем более твоя половина. Кстати, Марина как?

— Юль, послушай. — Кажется то, что предлагала Юлия совсем не устраивало Аркадия. — Я понимаю, здесь не место, конечно, но не надо никаких разменов. Я хочу вернуться. Поверь, отношения с Мариной для меня — это ноль.

— Ага. А Петя, по-твоему, тоже ноль?

— Петя мой сын, и от него я не откажусь, — пояснил Аркадий. — А Марина для меня ничего не значит. И никогда не значила. Поверь, я только сейчас понял, что для меня значишь ты, наш дом, наша семья. Юля, это как воздух, веришь-нет? Я дышать не могу, как раньше.

— Я тоже не могла. А теперь научилась. Ты знаешь, обратись к врачу, там тебе помогут.

Юлия хотела уже уйти, но муж вцепился в нее, как клещ и продолжил объясняться:

— Юля, я знаю, я тебя очень сильно обидел. Ну накричи на меня, ну наори, ну ударь меня, в конце концов. Но дай мне шанс вернуться, спасти нашу семью. То, что было у нас с Мариной... это было девять лет назад.

— Ну да. Только я узнаю об этом позже всех. Знаешь, а, собственно, спасать-то нам и нечего. Вон, молодая, интересная — гораздо лучше меня. — Юлия показала на проходящую мимо Марину. — Вот с ней семью и создавай.

Юля ушла. Аркадий остался стоять и был похож на побитую собаку. А Юля поняла, что не только ей больно от всего, что произошло. Однако на данный момент женщина не была готова простить своего мужа.

***

Прошло еще две недели. Марк с Леной решили пожениться, и Юлия с радостью отвезла пару в ЗАГС для подачи заявления. Она ожидала молодых людей на улице, возле своего автомобиля, когда к ней подошел Аркадий в сопровождении Марины.

— А вы никак тоже заявление решили подать? — съязвила Юлия, увидев парочку. — Поздравляю!

— Я с Марком разговаривал по телефону, он сказал, что вы сюда поехали. Ну и мы тоже специально сюда приехали, — пояснил Литвинов.

— Специально? Зачем? Поздравить, что ли? — с издевкой в голосе спросила Юлия. — Или, может быть, помириться? Ну так я не считаю возможным перемирие в присутствии этой особы. — Она указала рукой на Марину.

— Юлия Юрьевна, помогите, пожалуйста! — неожиданно для Литвиновой взвыла Марина.

— Интересно, чем я могу помочь? — поинтересовалась Юлия.

— Петька сбежал, записку оставил. Юлия Юрьевна, он вас очень полюбить успел, столько хорошего о вас рассказывал. Пожалуйста, помогите! — Марина протянула Юлии записку, оставленную мальчиком.

— Так... Что он здесь написал? «Мама, ты плохая, я ухожу. Пока не скажешь ей правду, я не вернусь». Ей, это мне? — уточнила Юлия. — Я не понимаю, в чём дело?

— Вы знаете, Петька на всё способен, когда рассердится. Характером весь в отца. Но вы не смотрите на Аркадия Петровича, это не он. Не он отец Пети.

— Как не он? — Юлия удивленно посмотрела на Марину.

— Я... Я всех обманула. И результаты экспертизы мне не стоило труда подделать. У меня в лаборатории подруга работает. И Петька про это знал, поэтому и сбежал. Юлия Юрьевна, ну, поймите, это только для того, чтобы его жизнь устроить. Ну, здесь же Москва, здесь все дороги открыты.

— Марин, ты можешь не устраивать истерики? — попросил Аркадий. — Объясни нормально, как ты мне объясняла.

— Ну, с Петькой сейчас всё что угодно случиться может.

— Марина! — настоятельно повторил Аркадий.

— Петька не сын Аркадия Петровича. Я специально соврала, чтобы он взял мальчика учиться, и мне помог здесь устроиться. А он поверил.

— Послушайте, Марина, — обратилась к молодой женщине Юлия. — Ведь это же невозможно, так нельзя.

— Можно. Когда работаешь на трёх работах, а денег всё равно не хватает. Юлия Юрьевна, простите, ну, Аркадий Петрович когда приехал в Самару, и я посмотрела и поняла, что это наш с Петькой шанс!

— Послушайте, а кто, кто тогда отец Пети? — спросила Юлия.

— Неудачник один. Я тогда вернулась из Москвы и не поступила, и от отчаяния с ним связалась.

В этот момент из ЗАГСа вышли Марк и Елена.

— Так, Марик, а вы что так быстро? — спросила мать.

— Паспорта в машине забыли, — ответил сын. — А они что здесь делают? — Он кивнул в сторону отца и Марины.

— Послушай, здесь такая история. Вот, — Юлия показала сыну записку, — Петька пропал. Ты представляешь? Значит так, Марк, Леночка, нам нужно разделиться на группы и прочесать все те места, где Петя может находиться, понимаете? Везде спрашивать, спрашивать и спрашивать, понятно?

— Ладно, — согласился Марк. — Лена, тогда заявление потом подадим. — Юноша придал проблеме первоначальное значение. — Мы пойдём к школе, у школы поищем, там каждый угол знаем, хорошо? — Юноша посмотрел на Марину и сказал: — А вы сбросьте мне фотографию пацана.

— Да, сынок, — окликнул Марка Аркадий, — слушайте, есть ещё специальные отряды волонтёров по поиску пропавших детей. Надо туда позвонить. Сможешь?

— Ну так звони! — перебила его Юлия.

Когда Аркадий подошёл к ней с Мариной, первым желанием женщины было не видеть её и не слышать. А уж когда Марина призналась в своём обмане, это желание только усилилось. Ведь по её вине рухнула Юлина семейная жизнь. Но, с другой стороны, было жаль молодую мать, потому что такое и врагу не пожелаешь, когда пропадает твой ребёнок, и ты не знаешь, куда бежать, у кого просить помощи, вообще что делать не знаешь.

Все, конечно, кинулись на поиски Пети.

Продолжение...

Подпишись на наш канал и нажми колокольчик, чтобы знать, когда выйдет продолжение или новый рассказ.