Роскомнадзор разработал порядок регистрации блогеров с аудиторией более десяти тысяч подписчиков, следует из проекта на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Так, блогеры должны будут предоставить в РКН:
- наименование и указатель персональной страницы в соцсети;
- информацию об авторе страницы;
- данные об абонентских номерах и адресах электронной почты, которые использовались при создании и ведении канала;
- информацию о сетевых адресах пользовательского оборудования, с которых осуществлялась регистрация в соцсети и велся аккаунт.
Уточняется, что информация о наименовании и указателе персональной страницы будут находиться в открытом доступе. Роскомнадзор опубликует ее в реестре на официальном сайте со дня внесения.
В течение семи рабочих дней со дня получения сведений от пользователя РКН будет проверять их достоверность и соответствие закону. Срок проверки может увеличиться, если понадобятся дополнительные подтверждающие документы.
Согласно документу, решение о включении в реестр принимается в течение трех рабочих дней. РКН уведомит о принятом решении автора канала и владельца соцсети в течение трех суток.
Кроме того, блогеры также обязаны уведомлять регулятор при изменении сведений. Помимо этого, в случае удаления страницы они должны сообщать об этом в течение трех рабочих дней. Если страницу исключат из реестра, РКН уведомит об этом ее владельца и владельца соцсети. Для восстановления пользователь должен будет направить регулятору информацию о странице.
Общественное обсуждение проекта продлится до 2 октября. Вступить в силу приказ должен с 1 ноября 2024 года.