Зацепилась я за Стычкина. И посмотрела еще один его сериал (об «Играх» уже писала).
Фильм довольно провокационный. И тема тяжелая, но оторваться невозможно.
Посвящен реальным событиям в Элисте 1988 года. Вспышка вир уса, которая (по задумке создателей) то ли предвещает крах страны, то ли является одной из причин этого краха. На правительственном уровне все отрицается: ведь это заболевание может быть только «там», где есть сугубо мужская любовь и прочие подобные «прелести». А у нас, в СССР такого не может быть, потому что не может быть никогда. И вдруг – дети! Не порочные дяденьки и тетеньки, занимающиеся всяческими ненужностями, а невинные ребятишки!
Создатели фильма умело играют на всех струнах души: любовь, коварство, измены, больные детишки и герои, которые всех побеждают. Немного сейчас иронизирую, но больше над собой: каюсь, не удержалась, всплакнула. Над чем – говорить не буду. У каждого свои триггеры. А в фильме много чего есть: и трогательная история первой любви, и семейная трагедия, и сложный моральный выбор: кто важнее – несколько человек здесь и сейчас или миллионы в ближайшем будущем?
Все это выстроено в реалиях конца восьмидесятых, в той атмосфере, когда страна еще была действительно единым целым. И актуальным было понятие «многонационального советского народа». Авторы фильма предупреждают, что он создан по мотивам реальных событий, так что не претендует на полную историческую достоверность. Судить о том, что тогда происходило в «верхах» не могу, да и вряд ли кто из нас, обычных людей, это знал и знает. А вот что касается тогдашней жизни, по-моему, вполне соответствует той действительности.
Фильм и правда получился динамичным и захватывающим. При общей линии случаются неожиданные повороты: подстрекатель и обвинитель сам становится жертвой, а кажущийся злодей оборачивается благородным героем.
Вообще в фильме плохих людей нет. Есть профессионалы, каждый на своем месте пытающийся делать то, что должен. Как можно лучше. А получается как всегда.
Медсестра утверждает, что лечит маргинальных типов. Министр здравоохранения защищает честь страны. Журналист стремится донести правду. Депутат старается не допустить паники и самосуда. Профсоюзный лидер, он же мужик из народа, борется за справедливость и безопасность детей…
Пожалуй, здесь есть два героя, чье благородство не вызывает уж точно никаких сомнений: врач и ученый-исследователь. К ним, как ни странно, потом примыкает КГБ-шник, уж больно он мудр и справедлив. И даже журналист-Стычкин, в начале сериала эдакий стервятник, соблюдающий свои интересы, тоже… впрочем, не буду пересказывать сюжет.
Из актеров – целое созвездие. Не обязательно звездных, но играющих так, что ты им веришь. Проживаешь вместе с ними не кино, а жизнь. Никита Ефремов, Аскар Ильясов, Павел Майков, Евгений Стычкин, Елизавета Шакира, Игорь Гордин. Пожилой Владимир Стеклов.
Отдельно хочу сказать о двух актерах.
Ирина Паутова (роль Дины). Не знаю, много ли она снимается, поскольку очень редко смотрю современные фильмы. Но здесь она меня просто потрясла. Очень талантлива, надо будет найти фильмы с ее участием.
Второй – Иван Добронравов. Его отца, Фёдора, люблю еще со времен передачи «6 кадров». Знала, что оба сына пошли по стопам отца. Даже смотрела фильмы, где снимался Иван. Но как-то его особо и не заметила. А вот здесь, пожалуй, его актерское мастерство явилось для меня тоже открытием. И очень радует, что бывают действительно актерские династии – не по фамилии папеньки, а по достоинству.
Стала писать о династиях – ну как же не вспомнить Ефремовых! Знаменитый, невероятно талантливый дед… потом провал в виде Миши… и Никита, поднявший упавшее было знамя и несущий его с честью.
И только один актер совершенно не вписывается в общую картину: Геннадий Смирнов – Горбачев. Никакой! И голос, вроде бы, тот, и характерное пятно на голове, и «на этом месте должна быть ваша реклама», то есть, именно он. Но – не верю!
Очень интересна мозаика, на фоне которой сняты актеры.
Она сделана (правда, из фанеры) по мотивам утраченной мозаики «Люди в белых халатах» Геннадия Черноскутова. По задумке, девушка в ее центре олицетворяет надежду: ведь ей непременно помогут люди в белых халатах. А я увидела слезы на ее лице и безнадежность. Угрозу, исходящую от тех, кто призван помогать. Что, собственно, и произошло в фильме. Да, помогали. Потом. Когда сначала (по версии в фильме) сотворили непоправимое…
Фильм не новый, вышел два года назад, и многие его уже посмотрели. Я вот только сейчас. Мне очень понравился. А как вам? Напишите, интересно ваше мнение.
© Елена Тершукова. Канал на Дзен: Елена-Уютные истории за чаем
Заходите на мой канал! Здесь много разных историй: веселых, романтичных, задумчивых. Всегда рада пообщаться и узнать ваше мнение! Вам сюда: Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬
А можно сразу в подборки (нажимайте на эти синие буковки) 😊